18 интересных фактов о Билле Гейтсе, о которых вы,вероятно,никогда не слышали

Личная жизнь

Всю свою жизнь Гейтс был заядлым холостяком, который никогда не собирался связывать себя с кем-то узами брака. В 1987 году на пресс-брифинге он познакомился с Мелиндой Фрэнч, которая работала менеджером отдела продаж в “Майкрософт”. Через год у пары завязались романтические отношения.

Родители Гейтса с воодушевлением приняли Мелинду, они уже и не надеялись, что их сын образумится и женится. А тут такая удача. Красивая, умная и религиозная девушка с прекрасным образованием и из интеллигентной семьи. Мелинда была младше Билла на девять лет.

После шести лет отношений Билл сделал девушке предложение. Свадьбу играли в 1994 году на Гавайях. Чтобы обезопасить себя от внимания журналистов, миллиардер выкупил все билеты на авиарейсы до острова. Кроме того, он забронировал практически все номера в огромном отеле, где проходила церемония и остановились около ста тридцати гостей.

Жених был одет в ослепительно белый смокинг и черные брюки, невеста красовалась в шелковом белом платье, сшитом специально для нее дизайнером Викторией Гленн. Наряд обошелся Мелинде в десять тысяч долларов.

Среди приглашенных гостей были Пол Аллен, владелица “Вашингтон Пост” Кэтрин Грэм и Уоррен Баффетт.

После свадьбы Мелинда еще некоторое время работала в “Майкрософт”, а потом решила отдать все свои силы благотворительному фонду. Кроме того, в семье появились дети.

В 1996 году родилась первая дочь Билла Гейтса – Дженнифер. Через три года появился на свет сын Рори Джон. Самой младшей девочке Фиби, родившейся в 2002 году, сейчас тринадцать лет.

Старшая дочь Билла Гейтса увлекается конным спортом и успешно участвует в соревнованиях. Рори и Фиби учатся в элитной школе. Примечательно, что отец запрещает свои детям пользоваться продукцией конкурентов – айфоном и айпадом. Кроме того, всего в жизни им придется добиваться самим. Такова позиция их родителей. Гейтсы большую часть своего состояния завещали благотворительному фонду.

Деньги есть – ума не надо

Израильский философ Юваль Ной Харари объявил, что в ближайшем будущем сверхбогатые люди успешно обеспечат себе и бессмертие, и новые интеллектуальные способности. Таким образом, они создадут расу, подобную богам или сверхлюдям, пока остальное население Земли будет пребывать в ничтожестве.

Как отмечают ученые-генетики, несмотря на провалы с экспериментами по выведению породы умных людей, шанс разгадать природу гениальности и вырастить гения из пробирки все же имеется.

Китайские ученые собираются запустить в 2019-м программу по поиску одаренных детей по анализам ДНК. Хотят искусственно выводить из них сверхлюдей и подсаживать ген гениальности в другие пробирки. Заплати миллион и будь уверен, что твой ребенок родится с какой-нибудь сверхспособностью.

По прогнозам писателя-фантаста Артура Кларка, первый гений из пробирки появится не ранее 2060 года. Не это ли в Библии называют пришествием Антихриста?

Недавно вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Там описан любопытный момент. «Однажды Владимир Потанин и Михаил Фридман вошли в столовую, и люди начали вставать при появлении Потанина. Потанин сказал Фридману: «Они должны чувствовать мою биологическую исключительность».

Не только чувствовать, но и точно знать, что олигархи сделаны совсем из другого теста. Они сильнее, умнее и, так сказать, долговечнее.

– Сегодня возникла реальная технологическая возможность создать принципиально новый подвид homo sapiens и этому помешать уже не может никто, – уверяет член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Михаил Ковальчук.

В конце 2017 года китайцы объявили о своих успехах в клонировании обезьян. Эксперт Ватикана по вопросам биоэтики кардинал ЭлиоСгречча заявил, что эксперимент представляет собой угрозу роду людскому. Кардинал имел в виду клонирование человека. Глупыш, он думает, что это еще не произошло?

Доходы и состояние

Интерес к размерам сокровищницы Гейтса всегда был столь велик, что кто-то даже подсчитал: его компания зарабатывает 250 долларов каждую секунду, а каждый день приносит ей 21,6 млн. долларов.

С 1996 по 2007 годы и с 2009 по 2016 Гейтс официально был признан самым богатым человеком планеты. В марте 2016 года его состояние составляло 79,2 млрд. долларов.

В 2018 году Гейтса «потеснил» владелец Amazon Джефф Безос. Однако капитал Гейтса продолжает расти, на сегодняшний день от стал равен 90 млрд. долларов. Кто знает, возможно, это еще далеко не предел.

Антимонопольный комитет

Такой успех не остался незамеченным. В 1998 году у компании возникли проблемы с антимонопольным законодательством США. Windows использовалась более чем в 85% компьютеров в мире, на каждом из которых был установлен браузер Internet Explorer.

Министерство юстиции США предъявило компании Microsoft обвинение в нарушении законов о конкуренции. Противники Гейтса утверждали, что тесная связка этого браузера с Windows ограничивает возможности конкурентов.

Представители компании Microsoft ответили, что такая связь делает их продукт лучше, ведь по одной цене покупатели получают и браузер и операционную систему.

В ходе судебного разбирательства было принято решение о разделении Microsoft на две компании, одна из которых работала бы с операционными системами, а другая занималась разработкой прочих приложений. Позже это решение было отменено, компании удалось договориться с правительством США.

Подобные разбирательства по делу о нарушении антимонопольного законодательства идут и по сей день.

Microsoft

C 1975 Билл и Пол принимают решение попытать счастья и пробиться на стремительно развивающийся рынок компьютерных технологий всерьез.

MITS

Билл звонит главе компании Micro Instrumentation and Telemetry Эду Робертсу и заверяет последнего, что они с приятелем пишут коды специально под компьютеры его фирмы. Это было небольшое приукрашение действительности, но тактика сработала: юношей пригласили к сотрудничеству.

Молодые программисты придумали название своему проекту: «Micro-Soft» (от слов «микропроцессоры» и «программное обеспечение»). Вскоре дефис исчез, осталось краткое и емкое «Microsoft».

В процессе работы Билл Гейтс стал реализовывать лицензии на свои программные средства, что в конечном итоге позволило увеличить доходность предприятия.

MITS просуществовала недолго, Microsoft же начала мощное движение вперед. Ее организаторы разработали операционную систему Microsoft Fortran, затем сумели заключить договор о долговременном сотрудничестве с компьютерным монстром того времени – IBM.

Важнейшей вехой стало изобретение системы NS-DOS (на ней работали компьютеры всего мира вплоть до следующего гигантского скачка компании Microsoft – Windows, появившейся на свет в 1985 году).

С 1993 года мир вошел в эпоху Windows, кажется, окончательно и бесповоротно.

Судебные иски

Microsoft – безусловно, лидер на мировом рынке в своей области. Однако ее политика постепенно стала все более ужесточаться, отношение к конкурентам не отличалось лояльностью и толерантностью. В середине 90-х лидеры ясно давали понять, что весь мир должен перейти на использование браузера Internet Explorer.

Антимонопольная служба США попыталась бороться с таким «засильем» Microsoft. Она предъявила компании иск, где были обозначены требования уплатить штрафы за нечестное обращение с конкурентами. Процесс длился долго, Билла Гейтса неоднократно вызывали на собеседования с юристами, но он всячески уклонялся от прямых ответов и отказался признавать тактику Microsoft ошибочной.

В 2002 году процесс завершился, корпорацию заставили выплатить большие штрафы. Однако в политике компании по отношению к соперникам по-прежнему не наблюдается особых изменений, а потому руководству предъявляются все новые и новые судебные иски.

Впрочем, это не мешает корпорации процветать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий