За счет чего, сколько и как зарабатывать на акциях. Можно ли заработать на акциях?

Величина дохода

Конечно же, новичков в первую очередь интересует вопрос о том, сколько зарабатывают на акциях. Многое здесь зависит от того, какой вариант торговли использовал трейдер. Если речь идет о покупке ценных бумаг конкретной компании, то величина дохода будет определяться двумя факторами: дивидендами и степенью подорожания акций. Реальная торговля предполагает меньший риск и невысокую прибыль. А вот спекулятивная предполагает покупку не самих акций, а обязательств на их передачу. В последнем случае размер потенциального дохода увеличивается в разы. Дело в том, что на него влияет «кредитное плечо» — опция, которая предоставляется брокером. Например, если величина ее составляет 1:100, а размер депозита равен 100 долларам, то сделку можно открыть на сумму, которая в сто раз превышает имеющиеся на счете средства.

И все-таки, сколько можно заработать на акциях? Статистические данные подтверждают, что профессиональный трейдер вполне может рассчитывать на 40—60 % годовых. Естественно, это не баснословные барыши, но они намного превышают прибыль по процентным депозитам, которые предлагают банки.26619.jpg

Мои первые акции — как я отбираю компании для инвестиций

Как я уже говорил выше, первыми купленными мной акциями были акции Microsoft и Сбербанка. Вы спросите, почему я купил именно их, а не какие-нибудь неизвестные, но казавшиеся выгодными многим экспертам? Я купил, основываясь на совете самого знаменитого и богатого инвестора на сегодняшний день – УорренаБаффета, который говорил, что покупать акции нужно только известных вам компаний. Кстати, этим советом я пользуюсь и по сей день. Самыми популярными акциями на тот день являлись акции GoogleFacebookApple (на сегодняшний момент у них самые большие дивиденды в мире в абсолютном размере), Microsoft, Сбербанк (обыкновенные и привилегированные).

birzhevye-kotirovki-1024x476.jpg

Выбирайте акции правильно.

Эти акции считаются «голубыми фишками», то есть акциями, которые в долгосрочной перспективе никогда не падают, а всегда растут. В такие акции деньги можно вкладывать, особенно не думая об их падении, потому что, подождав примерно полгода, вы увидите их стремительный рост. К примеру, акции Apple со дня смерти Стива Джобса выросли более чем в 7 раз, не считая их огромные дивиденды, которые выше, чем средняя банковская ставка.

Брокерский счет. Лучшая инвестиционная стратегия — постоянное его пополнение!

После покупки моих первых акций, я начал очень активно работать, чтобы забрасывать деньги на брокерский счёт. В то время, когда мои одноклассники засиживались в социальных сетях, я подметал улицы и собирал банки, чтобы их сдать за деньги. Деньги эти были достаточно смешными – всего лишь где-то 5000-6000 в месяц.

Всё лето я работал, и работал на износ: работал оператором в парке на аттракционах, там платили тоже не очень много, 8000 в месяц, но я – сейчас мне очень стыдно это признавать – забирал всю прибыль себе примерно с 25% клиентов, поэтому моя зарплата превратилась в 25 000 рублей.

gosuslugi-1024x530.jpg

Откройте счет и складывайте на него деньги.

Также я все свои подарочные деньги от родственников клал на брокерский счёт, акции в котором неумолимо росли. Уже к 17 годам мой счет вырос до 150 000 рублей.

Вам я, конечно же, не советую отдавать всю свою зарплату в это дело, а советую определиться с ежемесячной суммой, которую вы готовы инвестировать. Как по мне, 5000-6000 будет достаточно для начала, а когда у вас дело пойдёт в гору, вы сами захотите класть туда больше денег.

Дальше дело пошло в геометрической прогрессии, и теперь, к своим двадцати годам, я имею достаточно большой инвестиционный опыт, который принесёт мне в будущем ещё больше денег.

Трейдинг во Всемирной паутине

Не менее актуальным в настоящее время является вопрос о том, как заработать на акциях в Интернете.

Да, в режиме онлайн также можно торговать ценными бумагами. Трейдеры совершают сделки посредством специального программного обеспечения, которое позволяет связываться с биржевыми платформами через Рунет. Покупка и продажа акций в режиме онлайн мало чем отличается от реальной торговли.26620.jpg

В первом случае доход извлекают за счет краткосрочных корректировок цен на акции. Трейдер приобретает ценные бумаги, чтобы впоследствии реализовать их по более высокой стоимости. Но такая идеальная модель на практике случается далеко не всегда.

Примечателен тот факт, что интернет-трейдинг дает возможность участникам рынка не придерживаться вышеуказанного правила. В частности, известны случаи, когда инвестор реализует ценные бумаги по максимальной стоимости, одолжив их предварительно у брокера, а затем покупает эти же бумаги, но уже по минимальной цене. Вышеуказанная стратегия позволяет извлечь доход даже в условиях, когда рынок демонстрирует отрицательную динамику.

Интернет-трейдинг — это идеальная стартовая площадка для тех, кто предпочитает использовать «жесткую» спекулятивную тактику. Здесь инвесторы совершают сделки чаще, чем в стандартных торгах.

В виртуальной платформе совершается огромное количество операций в течение дня.

Базовая терминология

Перед тем как приступать к изучению вопроса, как начать инвестировать, рассмотрим базовую терминологию, без которой никуда.

Инвестирование − это накопление инвестиционных инструментов, с целью увеличения капитала и получения пассивного дохода.

Инвестиционные инструменты могут быть разными: недвижимость, интеллектуальная собственность, финансы. Как раз о последних мы сегодня и поговорим, потому, что они предлагают самый низкий порог входа. Для старта можно воспользоваться 1 тыс. рублей и меньше.

Инвестиционный портфель − это то, куда вложены все ваши деньги, инвестиционные инструменты. Какие бывают инвестиционные инструменты?

  • банковский депозит − не высокая доходность, при этом низкий риск. Банковские вклады в РФ застрахованы на сумму до 1,4 млн. рублей. Понятно, что это способ сохранения средств, а не приумножения;
  • облигации − это долговой инструмент, доходность выше, чем во вкладе. Долговой инструмент это значит, что кому-то нужны деньги: компании, государству. Люди выпускают долговые расписки, и берут деньги в долг. Вы можете предоставить данные деньги, за это будут оплачиваться проценты − купон. Второй вариант заработка − колебания стоимости. Например, если дела у компании идут не очень хорошо, таким образом, цена облигаций снизится, и вы можете купить бумагу дешево, и дождаться даты погашения, заработав на разнице, или продать до срока погашения, если цена будет выгодной. Есть государственные облигации, муниципальные, корпоративные;
  • акции. Это рискованный инструмент, поскольку вы покупаете долю в бизнесе и нужно понимать, что бизнес может выстрелить или провалится. На акциях многие ставят за цель заработать на разнице купить дешевле, продать дороже. И второй вариант прибыли − дивиденды. У любой компании есть акционеры, которым нужно выводить прибыль. Акционеры принимают решение, что нужно вывести средства и выплачивают дивиденды. Учтите, что далеко не все фирмы платят данные проценты. Об этом нужно помнить;
  • драгоценные металлы (золото, серебро, палладий, платина). Можно покупать в физическом виде, так и в качестве финансовых инструментов − фьючерс на драгметалл, ETF на золото, например, обезличенный металлический счет;
  • коллективное инвестирование − ПИФы, это долевое участие в сформированном портфеле. Покупка осуществляется из доли, и прибыль от коллективных инвестиций делиться поровну между участниками. ПИФы фонды могут вкладывать в разные инструменты − акции, недвижимость, смешанные и т.д. Инструмент дорогой, но популярный.

Оценка финансовых возможностей

Для начала происходит оценка финансовых возможностей. Совсем необязательно иметь миллиардные суммы на брокерских счетах, чтобы успешно зарабатывать на акциях. Есть даже совсем мизерные счета, начинающиеся от 4-5 тыс. рублей. Конечно, величина дохода будет совсем небольшая, но это даст возможность понять примерный уровень дохода при вложении других сумм.

В общем случае стратегии различают по степени риска и времени действия. Последние, в свою очередь, делят на краткосрочные, средне- и долгосрочные. Многие инвесторы предпочитают вложить деньги в акции на 1-5 лет, чтобы постоянно не думать о текущем курсе. Вероятность получения выгоды достаточно велика, если разделить имеющиеся деньги и вложить их в различные направления.

Если вы не очень разбираетесь в существующих тенденциях, лучше лишний раз не рисковать, а вложиться в акции известных во всем мире компаний. Для нашей страны это:

  1. Газпром;
  2. Сбербанк;
  3. Аэрофлот;
  4. МТС;
  5. Лукойл;
  6. Магнит и пр.

Если говорить о зарубежных и межнациональных компаниях, можно выделить следующие:

  1. Фейсбук;
  2. Гугл;
  3. Макдональдс;
  4. Эппл.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий