«Все знают, что рухнет, но никто не знает, когда»: в новые финансовые пирамиды засосало пол-Казани?

Главные отличия сетевого маркетинга от финансовой пирамиды

Как нам удалось уже понять, в финансовой пирамиде вы получаете вознаграждение за счет вновь прибывших людей, которые являются вкладчиками. Схема простая – вы позвали друга, он вложил деньги – вам заплатили процент от его вклада. Друг привел своего друга —  заплатили ему, а может и вам снова чуть-чуть перепало. Маркетинг план у каждой пирамиды может быт свой и раскидывать прибыль по участникам она может вплоть до 10-15-25 уровня.

А если говорить о сетевом маркетинге, то вложив деньги вы получаете товар или услугу. То есть это не просто круговорот денег в бизнес модели, а в первую очередь реализация товара или услуги. В каждой сетевой компании также есть маркетинг план, в котором описаны условия сотрудничества с ней. Он может включать в себя вознаграждения за количество привлеченных вами покупателей или партнеров (менеджеров), а также процент от общего товарооборота в вашей организации (структуре) и так далее.

setevoy-vs-piramida.jpg

Главное отличие сетевого маркетинга от финансовой пирамиды – в компании работающей по принципу сетевого маркетинга, вы всегда получаете какую-либо ценность на свои деньги. Это может быть товар или услуга. И в случае если компания закроется вы ничего не потеряете. В отличии от финансовой пирамиды, где нет ничего кроме всё новых и новых денежных вкладов от участников.

Хотя и бывали случаи, что сетевые компании якобы предоставляющие услуги, закрывались раньше чем выполняли свои обязательства, например юридические или услуги страхования. Но это уже другой вопрос, а именно о надежности самой компании, поэтому рекомендую вам к прочтению соответствующую статью 5 критериев выбора сетевой компании.

В финансовой пирамиде и в сетевом маркетинге одна модель – сетевой бизнес

Модель бизнеса у обоих направлений во многом похожа, но в пирамидах ее используют чтобы завладеть деньгами людей обманным способом, тогда как в сетевом маркетинге, эту модель используют для более эффективного продвижения товара или услуг.

Многие современные компании уже давно используют модель сетевого бизнеса, например такие как АлиЭкспресс, где есть реферальные ссылки, по которым вам начисляют процент с каждой покупки по вашей рекомендации. Банк Тинькофф, который тоже распространяет свои услуги по рекомендациям своих клиентов.

К слову в Японии более 90% всех товаров и услуг реализуется по модели сетевого маркетинга.

Поэтому если у вас появилась возможность или жеание заняться сетевым маркетингом, не стоит этого пугаться. Попробуйте, возможно именно у вас будет шанс стать лидером какой-либо компании и выйти на хороший чек.Главное преимущество МЛМ бизнеса в том, что если правильно его вести, то очень скоро можно выйти на пассивный доход.

Кстати во многих сетевых компаниях, есть довольно качественные и действительно необходимые продукты для улучшения качества жизни людей.

Крупнейшие финансовые пирамиды

В качестве классического мирового примера крупнейшей финансовой пирамиды чаще всего любят приводить американскую фирму Madoff Investment Securities, которую в 1960 г. основал Бернард Мэдофф, вошедшую в историю как «пирамида Мэдоффа». Эта структура просуществовала почти 50 лет, после чего была названа крупнейшей в мире аферой, а ее основателя приговорили к 150 годам тюремного заключения. Однако все это время инвесторы, вкладывающие свои деньги в компанию, не зная о том, что она работает по пирамидальному принципу, получали заявленные фирмой дивиденды, и, возможно, получали бы до сих пор, если бы Мэдофф не был осужден.

В странах постсоветского пространства словосочетание «финансовая пирамида», прежде всего, вызывает ассоциацию с МММ Сергея Мавроди — структурой, которая открывалась и прекращала свою деятельность в разных формах уже неоднократно, в которой потеряли деньги миллионы людей, но которая, тем не менее, продолжает пользоваться популярностью и имеет довольно широкий круг своих приверженцев. Что интересно, Сергей Мавроди не скрывает, что созданная им структура — финансовая пирамида, в которой отсутствуют любого рода гарантии и правила, и что каждый ее участник в любой момент может потерять все свои вложения (большую подробную статью об истории развития МММ вы можете прочитать по ссылке выше).

Однако, в последнее время понятие «финансовые пирамиды» стало несколько шире. Пирамидой называют уже не только откровенно мошеннические схемы, но и многие сетевые компании, рынок недвижимости, даже непосредственно деньги. Все потому, что под определение финансовой пирамиды можно подвести очень многие экономические процессы и явления. И это реально так! Даже отдельные государственные структуры функционируют по принципу финансовой пирамиды (об этом далее).

В связи с этим я хотел бы выделить основные виды финансовых пирамид, то есть, тех структур, которые можно отнести к этому определению.

Пирамиды в современном мире

Некоторые считают, что про финансовые пирамиды все забыли, однако это заблуждение. Конечно, в настоящее время таких организаций не так много, как было раньше. Да и не пользуются они огромной популярностью. Однако даже сейчас можно стать вкладчиком, которого обманули.

Современные новые пирамиды строятся немного на других принципах. Уже никто вам не обещает 500% годовых, сейчас звучит иная цифра – 20-30%. Нынешние организаторы сразу говорят, что инвестор определённым образом рискует. Причём чем больше денег он вложил, тем сильнее риск. Некоторые компании прямо говорят, что они – пирамида. Такие организации любят красивые и яркие названия, часто добавляют приставки «финанс» или «инвест».

49054.jpg

Мошенников в наше время меньше не стало, поэтому нужно всегда быть начеку. Не стоит ввязываться в сомнительные авантюры, рискуя остаться без средств к существованию.

Последствия финансовых пирамид

С их работой связано немало трагических историй. В конце 20-го века в Албании целая сеть таких компаний с оборотом денежных средств в 30% годового ВВП страны нанесла правительству такой ущерб, что после краха системы наводить порядок и усмирять разгневанных вкладчиков пришлось армии. В результате погибли люди, а правительство было вынуждено уйти в отставку. Инвестиционная пирамида ударяет по самым незащищенным слоям населения, ведь страдают в большинстве своем простые, малограмотные люди.

Как сделать неразоряемую финансовую пирамиду?

Вариантов, как создать финансовую пирамиду существует множество как в сети, так и реале. Во всемирной паутине большой популярностью пользуется система «7 кошельков». Организатор кладет небольшую сумму на 7 электронных кошельков, затем вносит в этот список свой номер счета и рассылает объявления по социальным сетям, группам и форумам, приглашая вступить в проект. Однако, желающим знать, как построить финансовую пирамиду, нужно помнить, что любой проект такого рода обречен на провал. Даже если в него вступят все жители планеты, она рухнет после последнего вступившего члена.

princip_finansovoy_piramidy.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий