Работаем дома: юрист рассказала о плюсах и минусах удаленки для работника

Обоснование

«Первые звоночки» зазвенели у меня в голове, когда я прочитал интервью Наташи Бабаевой из МИФа с Максимом Ильяховым. Это 2015-й год.

Максим говорил:

— Если бы я не жил в Москве, у меня бы не было всех этих заказов. Я могу уехать неделю поработать с Бали, но все, что я там заработаю, я потрачу на билеты.

Потом я увидел интервью Андрея Себранта, директора по развитию сервисов «Яндекса». Андрей рассказывал:

— В представлении людей работа будущего — когда все сидят в Таиланде или на Гоа, когда полный фриланс. Кажется, что Apple, Google, Facebook задают моду. Но ни в одной из этих компаний нет фриланса, им запрещено нанимать фрилансеров. Работа по созданию продуктов будущего делается в огромных офисах.

О чем это говорит? Чего недостает удаленному сотруднику?

  1. Неполная передача информации, «испорченный телефон»

Я часто упоминаю, что передача информации от человека к человеку — очень сложный процесс, который мы до конца так и не освоили. Например:

  • люди не так понимают интерфейс и не так «ходят по сайту», как хотел дизайнер;
  • главный дипломат одной страны не так пожал руку дипломату другой страны, из-за чего возникает дипломатический конфликт.

Чтобы взаимопонимание лучше работало, нужно получать информацию из бОльшего количества источников. Текста и даже скайп-кола, к сожалению, часто не хватает.

Коллега может спорить с вами по какой-то задаче в текстовом формате и вы не находите общего языка. Тогда как если бы общались с ним вживую, то смогли бы определить по тембру голоса, мимике и положению тела, что он просто расстроен, устал и не пытается обидеть лично вас.

Работая в офисе, можно взять за локоток человека, с которым у вас есть недопонимание, выйти на кухню и спросить: «Коль, а Коль, а давай спокойно обсудим вот эти все вещи». При текстовом общении в мессенджере это не очень работает.

Некоторые решения принимаются в порыве вдохновения. Я видел, когда люди зажигались идеей коллеги после эмоциональной презентации. У выступающего горели глаза! Если наставить в тексте смайлики и восклицательные знаки, это не передаст посыл такой же силы.

Читайте также: Как пройти ассессмент-центр с пользой, а главное – с удовольствием?

Некоторые работодатели считают важной также скорость передачи информации: спросить о чем-то голосом, подойти к столу коллеги и обсудить задачу банально быстрее, чем делать все то же с помощью мессенджеров, скриншотов и расшаренных экранов в Скайпе. И понятнее.

Думаю, вы согласитесь со мной, если пробовали хоть раз оперативно объяснить большую идею в мессенджере. Выглядит это неудобно и странно.

Тем более, что через 10 минут могут поступить новые вводные, задача изменится, опять придется все пере-придумывать и снова писать огромный текст. Постоянные скайп-колы лучше, но тоже больше похожи на костыль вместо нормальной ноги.

Снова обращусь к интервью А. Себранта:

Когда я вожу гостей по нашему московскому офису, они обращают внимание на то, что у нас в изобилии переговорок, и они всегда заняты. Мне каждый раз приходится объяснять людям, далеким от IT-компаний, что это основа работы. При том, что уж у нас средств связи и в офисах, и между офисами… Но если люди регулярно не общаются с соседями по комнате и с ребятами, которые сидят в другом корпусе, но так или иначе связаны с ними по работе, работа начинает идти плохо.

  1. Недостаток общения

Коллега по работе — это не только хороший менеджер Петя (рамки функциональных обязанностей).

Это еще и человек, с которым вы играли в волейбол в субботу, который купил вам шоколадку в среду утром, с которым можно потрепаться на обеде про новый сериал. Человеческие потребности. Благодаря этим вещам, вы знаете его лучше, а люди предпочитают знакомые вещи и ситуации неизвестности.

То, что вы делаете вне работы, тоже вас характеризует. Когда-то одну из моих коллег сбила машина. Я организовал ребят и мы приехали к ней домой на выходных: купили фруктов, печенья, попили чаю. Я делал это не ради личной выгоды, а потому что посчитал, что так будет правильно. Но точно знаю, что после того случая ко мне стали относиться как к человеку, который не бросит своих в беде.

Если примерять это на руководительскую, лидерскую позицию, когда вы должны вдохновлять людей — это тем более важно.

Дополнительные плюсы оффлайн-общения:

  • человек в интернете и человек вживую — разные люди. В интернете это может быть воинствующий тролль, который смело посылает вас в жопу при попытке договориться о каком-то сотрудничестве. А вживую это может быть застенчивый человек и разговор пойдет совсем по-другому. Вы как бы минуете слой «внешней ракушки» (интернет-образ) и ближе подбираетесь к сердцевине.
  • «торговля лицом» очень нужна, когда вы выступаете евангелистом какого-то бренда или продукта. Тут без личных встреч сложно.

2017-04-25-texterra-6.jpg

Читайте также: Как эволюционировал рекрутер: от «тетки в окошке» до маркетолога

  1. Замкнутая экосистема

Многие работодатели считают, что офис дает лучший контроль и командный дух. Ты видишь людей, видишь их настроение и можешь корректировать политику партии, исходя из этого настроения. Конечно, это важный пункт.

Не говоря уже о том, что в офисе рабочая обстановка и сотруднику проще сосредоточиться (довольно часто, когда я работаю, к моему столу приходит маленький сын и пытается стянуть то наушники, то телефон, то что-нибудь еще).

Но я сейчас хочу поговорить немного о другом. В компаниях «завтрашнего дня», куда многие хотят попасть — Google, Яндекс, Facebook — специально создается замкнутая экосистема. С одной стороны, все для людей: отличный соцпакет, бесплатная еда, массаж, игровая комната и так далее.

Но все это делается для того, чтобы люди дольше оставались в офисе и отдавали больше сил компании. Такая неочевидная «мухоловка».

Когда вы работаете удаленно, у компании меньше возможностей поймать вас в эту «ловушку». Мне кажется, именно это и имелось в виду, когда шла речь о том, что Apple, Google, Facebook не нанимают фрилансеров.

Настроить процессы

Самое важное в любом формате работы — отлаженные процессы решения задач. Если не настроить их под дистанционку, неминуем провал. Чтобы этого не произошло, нужно осваивать навыки планирования рабочего дня, обозначать точки контроля выполнения задач, выстраивать систему синхронизации действий сотрудников и логику коммуникации.

— А еще важными становятся экстренная выработка навыков управления временем и «жонглирование» детьми, работой, новостями и распоряжениями властей, — добавляет Марина Львова.

читайте также—>iStock-1206790646_(2)_t_310x206.jpg—>iStock-1206790646_(2)_t_310x206.jpgАкадемик РАН рассказал, можно ли считать COVID-19 биологическим оружием

Огромное значение имеет корректная и оперативная передача информации внутри коллектива. При всех возможностях, которые дают Интернет и сотовая связь, это неожиданно стало большой проблемой для многих. Решение простое: договориться о правилах и соблюдать их.

— Мы разработали определенные пожелания к общению в мессенджерах и по телефону, — рассказывает вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова. — Например, если ты дважды не смог договориться в чате, то должен позвонить: в живой беседе это всегда проще.

— У нас такое правило: в течение рабочей недели мы общаемся в чатах по служебным вопросам, а в выходные стараемся расслабиться и пообщаться между собой неформально, — делится опытом директор по организационному развитию и персоналу Челябинского трубопрокатного завода Оксана Назарова.

Кадровики также советуют подготовить простые и понятные рекомендации, вебинары или видеокурсы, посвященные тому, как справляться со стрессом и оставаться на связи со всеми сотрудниками, в том числе для мониторинга их психологического состояния.

Плюсы и минусы удаленной работы

Итак, мы выяснили, что притеснять сотрудников, которые по решению руководства были переведены на удаленку, трудовой кодекс не позволит и за ними закреплены все те же права, что и у офисных работников, и к тому же положены некоторые компенсационные выплаты.

Теперь пришла пора поговорить о достоинствах и недостатках такой формы организации труда.

Наш эксперт говорит, что чаша весов может склоняться в ту или другую сторону сообразно уровню мотивированности человека и в зависимости от особенностей его психики.

Среди очевидных плюсов Юлия Холодионова выделяет следующие:

  • у вас не будет нужды в ежедневных визитах в офис;
  • с большой долей вероятности удастся сэкономить на покупке деловых костюмов и туфель;
  • съесть комплексный обед теперь можно на любимой кухне, не потратив на него несколько сотен рублей;
  • ваш домашний Интернет и даже какую-то часть электроэнергии теперь будет оплачивать работодатель;
  • теперь вам не придется тратить два-три, а то и больше часов из жизни на толкотню в переполненном транспорте;
  • на дистанционке гораздо проще избегать конфликтов в коллективе. Если ваши отношения с коллегами трудно назвать теплыми, то этот вариант для вас идеален.

Но, конечно, есть и свои минусы:

  • довольно скоро вы можете ощутить, что вам не хватает обратной связи с руководством и коллегами;
  • ваши старания на удаленке оценить сложнее;
  • вполне вероятно, у вас могут возникнуть сложности с овладением новыми компетенциями;
  • не всем хватает самодисциплины, чтобы не отвлекаться на телевизор или Интернет, в итоге выполнение привычных обязанностей занимает больше времени;
  • продуктивно трудиться могут помешать перебои с домашним Интернетом или неполадки с техникой — айтишника-то рядом нет;
  • могут возникать проблемы с получением той или иной срочной информации.

full-1608649131W5r2jHKMswYqiezHyUXylUmqLQILrsunFQx2jeGb.jpegpixabay.com &nbsp/&nbsp

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий