Работа на себя – свобода или рабство?

Плюсы работы в интернете

computer-313840_640.jpg

  Зато никто не будет потыкать, указывать твоё место и орать, если вдруг попал под горячую руку или настроение у них не то. Ты сам знаешь, когда ты должен сделать свою работу и сам решаешь, как ты её сделаешь. Всё, что ты сделаешь будет только твоей заслугой и ни чьей более. Ты почувствуешь себя нужным и твоя самооценка станет повышаться. Ты начнёшь развиваться интеллектуально, будешь идти в ногу со временем и выйдешь из этого зомбированного состояния. Никто больше тебя не унизит, потому что теперь ты сам будешь решать с кем тебе работать. Весь твой заработок будет зависеть, только от твоего усердия и ты получишь всё сполна, а не жалкие крохи с чужого капитала.

Окружение

Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что больше всего пугали неизвестность результата и отсутствие поддержки. Я отступал, потому что не верил в успех и не мог транслировать эту веру другим.

Среди моего окружения ни у кого не было своего бизнеса. А те люди, у кого можно было что-то узнать, старательно избегали вопросов про свое дело. Отсутствие информации тоже не вселяло веры в собственный успех.

Безусловно, попав в круг людей, для которых ведение бизнеса – это и есть их жизнь, понимаешь, что ничего страшного в этом нет. Начинаешь по-другому смотреть на время, на деньги. Наличные или банковский перевод на счет для меня теперь всего лишь ресурс, который помогает осуществить те или иные цели.

Пожалуй, можно сказать, что новое окружение стало для меня основным катализатором успешного собственного дела.

С чего же начать?

Любой успех подразумевает под собой тщательную подготовку. Так что же необходимо для того чтобы начать работать на себя и получать хорошую прибыль?

Одним из главных составляющих конечно является бизнес-план, в котором обязательно должна быть точно определена сфера деятельности, выбрано место реализации. Должна быть четко прописана концепция реализации (чем подробнее тем лучше). Так же не забывайте о финансовых вопросах. В самом начале это, конечно же, стартовый капитал.

На стартовом капитале хотелось бы остановиться подробнее, так как он является важной, и даже обязательной, составляющей. Для успешного старта Вам необходимо иметь на руках как минимум треть прописанной суммы. При чем лучше всего, чтобы деньги не были чужими или взятыми в кредит, так как от риска никто не застрахован. Вы должны понимать, что потеряв эти деньги не попадете в большие проблемы.

Приобретите опыт в той сфере, которую хотите развивать. Например, если Вы хотите открыть собственный продуктовый магазин, но совсем в этом ничего не смыслите, потратьте немного времени и поработайте хотя бы обычным продавцом, но конечно лучше, если Вы дойдете до руководящей должности. Это даст Вам понимание функционирования желаемого дела изнутри.

Не будьте слишком самоуверенны. Если есть возможность открыть дело с выгодным партнером воспользуйтесь ей. Работать на себя не значит быть единственным начальником. Вспомните старую поговорку – «Одна голова хорошо, а две лучше».

Не гонитесь сразу за большими суммами и масштабами. Лучше небольшими шагами прийти к глобальной цели, поднимаясь постепенно и уверенно, чем сразу же выложиться на полную и, не дай бог, потерять все и сразу. Например, Вы хотите открыть большой ресторан. Начните с уютной мало бюджетной кофейни. Она поможет понять все тонкости дела, даст стартовый капитал для открытия чего-то большего. Узнайте: чем себя порадовать.

Исполнять мечты

У работающих в офисе все мечты зачастую начинают сводиться к элементарному желанию выспаться и ничего не делать в выходные, отдохнуть от общественного транспорта или дорожных пробок. Не хватает сил на то, чтобы хотя бы в субботу и воскресенье вырваться из привычного круга. Поехать за город, расслабиться на даче, побродить по парку, сходить в оперу или посмотреть драматический спектакль, встретиться с друзьями… Между тем человек, ставший сам себе начальником, все это может себе позволить хоть каждый день! Более того, он вообще может перебраться на постоянное место жительства в какой-нибудь тихий уголок и оттуда руководить процессом.

Одна моя подруга всегда мечтала о путешествиях. Но вырваться в поездку могла не часто – не хватало ни средств, ни времени. Но тут грянул кризис – она лишилась работы. Сначала, естественно, очень переживала по этому поводу, а потом стала думать, как выкарабкиваться. Будучи хорошим переводчиком, начала брать единичные заказы в разных бюро. Потихоньку заводила деловые связи, обрастала клиентами. И в какой-то момент поняла, что ей по силам учредить собственную переводческую фирму. Теперь, по прошествии многих лет, моя подруга – обеспеченная бизнес-леди, которая больше не боится попасть под сокращение. Но самое главное – она объездила полмира. И продолжает раз в два-три месяца вырываться на неделю в новые страны и города.

Совет № 3 Составьте интеллект-карту, чтобы учесть все плюсы и минусы своей работы </h2>

Я еще студенткой начала преподавать. У меня это хорошо получалось и приносило неплохой доход по тем временам, но всегда хотелось чего-то другого. Долго пыталась найти что-то новое, но всегда возвращалась к преподаванию, так как очень любила работать с людьми.

Однажды я просто смирилась со своим призванием, и именно в этот момент меня увело немного в сторону — в методическую работу. Позже я поняла: это то, чем бы мне хотелось заниматься. Меньше чем через год я ушла в педагогический дизайн, увеличила доход в два раза и сейчас очень кайфую от того, что делаю 40 часов в неделю.

При смене работы очень помогли интеллект-карты. Я выписала, что я делаю хорошо, что мне нравится, чем бы хотелось заниматься на будущей работе и что не нравится в нынешней. Возвращалась к ним, пока искала работу, и в итоге попала в точку. Рекомендую.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий