Профессии будущего новые и перспективные куда пойти учиться

Каких умений от специалистов потребуют профессии будущего?

Мы ответим на этот вопрос с лёгкостью, заметив тенденцию нехватки на рынке труда специалистов на стыке специальностей. О нехватке таких универсальных специалистов говорят аналитики компаний по подбору персонала.

Примеры из моего опыта: в IT компании в паре работают бизнес-аналитик и системный аналитик, на TV – видео дизайнер и монтажёр, в области интернет-маркетинга – веб дизайнер сайтов и верстальщик. Примеров работы специалистов на стыке профессий множество. Так вот, всё чаще на рынке труда требуются профессионалы, которые могут покрыть обе профессии.

Мы видим, что IT-, био- и другие технологии вошли стремительно в нашу жизнь, поэтому аналитики, исследователи, футурологи предрекают появление множества профессий на стыке наук: молекулярный диетолог, биоинженер, энергоаудитор, сити-фермер и т.д.

Тенденции таковы, что профессии будущего потребуют таких умений от специалистов:
  • Кроссфункциональность, работа на стыке профессий
  • Умение творчески мыслить
  • Готовность к переобучению всю жизнь
  • Готовность к изменению профессии каждые 10 лет
  • Знание нескольких языков
  • Готовность к кросс-культурному перемещению (готовность работать в разных странах в связи с глобализацией)
  • Знание основ IT технологий
  • Умение работать удалённо
  • Быть профессионалом big date (собирать и работать с большим объёмом информации)
  • Уметь самообучаться, т.к. развитие технологий будет стремительным
  • Обладать soft skill (мыслить мягко, позитивно, терпеливо, доброжелательно добиваться целей)

Учителя

Квалифицированных специалистов нужно обучать, и для этого электронных учебников недостаточно. Нужны учителя с навыками и эмпатией, которые смогут давать знания дистанционно и лично. Такой категории профессионалов, как грамотные преподаватели и учителя, не грозит автоматизация, роботы еще нескоро протянут свои щупальца к живому эмоциональному обучению. Среди профессий будущего в России – учителя, преподаватели, воспитатели (надеемся, что с зарплатами повыше, чем сейчас).

7IqkjeURHFTAQXRKlRr1VvLIc0GdPNjPvNagDHxs.jpeg

Самые перспективные профессии будущего

Несмотря на то, что про многие специальности, перечисленные ниже, еще никто и не слышал, их появление может произойти уже в ближайшее десятилетие.

Мы подготовили ТОП-10 профессий, которые через некоторое время станут наиболее востребованными на рынке труда:

  • Сити-фермер. Известно, что темпы урбанизации превосходят все ожидания. Количество сельскохозяйственных земель неуклонно падает из-за расширения мегаполисов. В связи с этим, в скором времени следует ожидать появления такой профессии, как сити-фермер. Этот человек будет заниматься обустройством и обслуживанием агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов.
  • Кибердворник. Уже из самого названия понятно, что данный гражданин будет осуществлять удаление нежелательной информации о каком-либо человеке из сети Интернет.
  • Специалист по образу будущего ребенка. Под этим имеется ввиду эксперт, который поможет родителям и самому ребенку выбрать правильный путь развития – подобрать программу обучения, дополнительного образования, посоветовать вид спорта и др.
  • Разработчик семейной траектории развития. В отличие от семейного психолога, данный специалист будет заниматься не проблемами ячейки общества, а определением максимально эффективной стратегии для достижения семьей успехов в определенном деле или в достижении какой-нибудь цели.
  • Специалист по киберпротезированию.Он будет помогать людям с ограниченными возможностями здоровья вернуться к прежней жизни – а именно, установит киберпротез, адаптирует человека к нему, подберет индивидуальную программу реабилитации и др.
  • Стартап-мама.В отличие от вышеуказанных профессий, эта профессией, по сути, и не является. Под стартап-мамой имеется ввиду женщина, которая ушла в декретный отпуск и открыла свое собственное небольшое дело.
  • Дизайнер виртуальной реальности. Многие из наших читателей, видимо, знакомы с VR-технологией. Так вот, этот специалист будет заниматься проектированием пространств, используемых в различных устройствах, моделирующих виртуальную реальность.
  • Разработчики робоэтики. Непосредственно проектировщики роботов закладывают в эти машины определенную программу, в соответствии с которой робот принимает решения и (или) реагирует на внешние раздражители. Чтобы эти решения или реакции соответствовали “людскому” мировосприятию, нужен человек, который “подкорректирует” заложенную проектировщиками программу в соответствии со сложившимися в обществе нормами этики, морали и нравственности.
  • Менеджер непрерывности бизнеса. Как утверждают авторы “Атласа новых профессий”, появление этой специальности следует ждать после 2020 года. Данный эксперт будет заниматься обеспечением бесперебойности функционирования бизнес-процессов при возникновении проблем, связанных с компьютерной безопасностью (кибератаки, программные ошибки и др.), техногенными катастрофами и другими форс-мажорными ситуациями.
  • Эковожатый.Этот эксперт будет осуществлять поддержку инициативных групп, работающих в сфере улучшения экологии, обеспечивать обмен информации между такими группами, помогать им организовывать общественный контроль производств и мониторинг поведения людей на местах (в городах и деревнях).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий