Последствия девальвации рубля – прогнозы и мнения экспертов на ближайший год

Что значит ревальвация?

Это повышение курса нацвалюты государством относительно иностранных или международных расчетных единиц. Ревальвация выгодна для импортеров и кредиторов, однако невыгодна для экспортеров. Чтобы не приводить утомительные примеры, поймите, что ревальвация по своему экономическому содержанию имеет прямо противоположные последствия для экспортеров, импортеров, зарубежных инвесторов по сравнению с девальвацией.

Отличие от инфляции

Девальвация и инфляция — взаимосвязанные понятия. Первое означает обесценивание национальной валюты по отношению к резервным, а второе — обесценивание собственных денег в пределах страны. Если государство зависимо от импорта, то девальвация вызывает инфляцию, и наоборот.

В странах падение курса национальной валюты приводит к росту цен. Это показывает взаимосвязь девальвации и инфляции.

Что значит девальвация?

Девальвация – административное или установленное законом снижение курса нацвалюты по отношению к иностранным в системе с фиксированным обменным курсом. В этой системе цена национальной денежной единицы не определяется спросом и предложением, а определяется произвольно парламентом или Центральным банком. Система фиксированного обменного курса стремится поддерживать постоянный номинальный обменный курс по отношению к выбранной иностранной валюте, что является первостепенным с точки зрения национальной экономики или корзины валют. Власти страны, в которой применялась система с фиксированным обменным курсом, обязаны обеспечить возможность обмена национальной денежной единицы на иностранную по фиксированному курсу.

Вторая задача регулятора – поддерживать курс на заданном уровне, колеблющийся в пределах «нормы», которая называется коридором допустимых колебаний. Однако, если наблюдается чрезмерный спрос на иностранную валюту, то при неизменном предложении возникает обесценение национальной валюты. Чтобы поддерживать постоянный обменный курс, Центробанк продаст иностранную валюту из резервов, что создаст дополнительное предложение и приведет к стабилизации цен. Это рискованно, потому что Центральный банк избавляется от своих резервов, а если давление слишком сильное, у него может не хватить средств для восстановления. Такая ситуация приводит к резкому изменению обменного курса и в конечном итоге к валютному кризису. 

ТОП-3 Лучших трейдеров:

🥇 место 🥈 место 🥉 место
MiraTorgRobot  Profit  Investment 

Говоря простыми словами, девальвация предусматривает официальное и условно контролируемое снижение курса национальной валюты. Результаты девальвации для экономики страны:

  • девальвация выгодна для экспортеров, так как при обмене инвалютной выручки последние получают девальвационную премию, а потому при сохранении собственной рентабельности снижают цены на внешних рынках;
  • девальвация невыгодна для импортеров, так как им приходится тратить больше национальной валюты предназначенной для приобретения иностранного товара с целью оплаты импортных контрактов;
  • подорожание импортной продукции в отдельных случаях стимулирует развитие инфляционных процессов;
  • девальвация представляет собой негативный фактор для привлечения в страну иностранных капиталов и кредитов, так как инвесторы будут нести потери при репатриации прибылей, а кредиторы – при возврате сумм иностранных ссуд.

Благодаря девальвации центробанки восстанавливают валютные резервы, выкупая их по новой, более выгодной цене. Кроме того, это увеличивает внутреннюю денежную массу, что приводит к снижению процентных ставок и, в конечном итоге, к росту спроса, производства и занятости. На международном рынке девальвация имеет те же последствия, что и амортизация в системе с плавающей ставкой. Удешевление национальной валюты означает, что привлекательность выпускаемой продукции на внешних рынках возрастает. Экспортеры за то же количество иностранной валюты получают больше национальной валюты, чтобы снизить цены, не рискуя прибылью. Более того, благодаря амортизации можно улучшить торговый баланс страны. В ситуации, когда стоимость национальной валюты была снижена, экспорт, как уже упоминалось, становится более привлекательным, а импорт менее доходным. Люди, покупающие товары из-за рубежа, вынуждены платить больше в национальной валюте.

Процесс девальвации валюты

Центральный банк или правительство, понизив курс национальной валюты, должны быть готовы к повышенным платежам из государственного бюджета за обслуживание внешнего долга. Регулирование процентов и сборов, связанных с кредитами, взятыми у иностранных кредиторов, требует увеличенных расходов в национальной валюте. Система с фиксированной ставкой дает ряд преимуществ для стран, которые находятся на грани экономических преобразований или борются с инфляцией. Усиленный курс позволяет контролировать гиперинфляцию, выравнивать платежный баланс и выступает в качестве автоматического стабилизатора экономики.

Механизмы проведения девальвации сводятся к следующим:

  • осуществление валютной интервенции и проведения девальвации путем повышения предложения нацвалюты и скупке иностранных, в результате чего курс национальной валюты снижается;
  • внедрение политики количественного ослабления, по которой Центральный банк страны повышает предложение денег путем покупки государственных акций у банков. Предложение денег растет – процентные ставки в экономике снижаются, а национальная денежная единица слабеет;
  • снижение курса нацвалюты путем распространения информации об осуществлении соответствующих мер в будущем, что снизит любые стимулы спекулянтов играть на повышение курса.

Количественное ослабление представляет собой процесс вливания денег в систему путем создания «новых денег» и выкупа у финансовых институтов страны в конечном счете таких активов, как корпоративные и гособлигации. Такие манипуляции центральных банков известны как операции на открытом рынке и заключаются в обеспечении системы достаточным количеством денег для снижения процентной ставки с целью стимулирования потребительского спроса в экономике. При этом предполагается, что Центральный банк должен будет изъять вновь созданные деньги с обращения, как только состояние экономики улучшится, с целью предотвращения инфляции. Количественное ослабление способствует обесцениванию валюты страны двумя путями:

  1. во-первых, влияет на ожидания спекулянтов относительно возможности падения стоимости валюты;
  2. во-вторых, увеличение предложения национальной валюты приводит к снижению внутренней процентной ставки в сравнении с процентными ставками стран, в которых количественное ослабление не применяется. 

В современных условиях девальвация национальной валюты приводит к:

  • снижению уровня качества жизни граждан через падение покупательной способности (из-за подорожания импорта); 
  • росту инфляции;
  • удорожанию обслуживания внешнего долга;
  • уменьшению стимулов к иностранному инвестированию в страну. 

Среди других последствий конкурентных девальваций можем констатировать сокращение занятости в одних странах и возникновения дефицита в других.

Кто выигрывает от девальвации?

Бюджет страны от девальвации получает больше всего выгоды. Финансовые обязательства страны зафиксированы в рублях, а большая часть доходов поступает в долларах или евро. Чем меньше стоит рубль, тем больше денег получает государственная казна.

Девальвация приносит прибыль предприятиям, работающим на экспорт. Из-за снижения доходов граждане начинают активно покупать отечественную продукцию. Это увеличивает доход сельскохозяйственной сферы и других предприятий.

От девальвации выигрывают туристические компании, организовывающие поездки по России. Обесценивание национальной валюты ведет к падению спроса на заграничные туры. Снижение курса рубля не позволяет купить достаточно иностранных денежных средств для отдыха в других странах.

СПРАВКА! Владельцы валютных депозитов также получают прибыль при девальвации.

Виды девальвации

img-721-1445867539.png

Стоимость золота в рублях за период с 2008 по 2015 годы (по данным ЦБ РФ)

Скрытая девальвация – инструмент более мягкого воздействия. Центральный банк выступает с валютными интервенциями, покупая или продавая иностранную валюту, тем самым сглаживая колебания на рынке. Это приводит к истощению золотовалютных запасов страны. Несмотря на колоссальные расходы, эта мера бывает оправданной: нет массовой паники среди населения. В этом случае обесценивание происходит в течение нескольких недель и даже месяцев. Национальная валюта постепенно дешевеет, растут цены на импортные продукты, а местные производители тоже повышают свои цены, стараясь уменьшить последствия роста цен на зарубежное оборудование, сырье и обслуживание иностранных кредитов. Отследить скрытую девальвацию просто: взглянув на курс национальной валюты по отношению к иностранной.

img-721-1445867571.png

Курс доллара по отношению к рублю за период с 2006 по 2015 годы (по данным ЦБ РФ)

За период с октября 2006 по октябрь 2015 года рубль несколько раз серьезно дешевел по отношению к доллару. Это скрытое обесценивание продолжается довольно длительный период времени. На графике видно, что, начиная с июня 2014 года,обесценивание рубля составило практически катастрофическую величину. Однако официально власть всячески отвергала любые обвинения, успокаивая население и старательно компенсируя потери в бюджет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий