Плюсы и минусы фриланса для программиста

Фриланс в интернете

Фриланс – это работа, суть которой заключается в том, что некая особа или фирма нанимает себе на выполнение определенной задачи человека, который может находиться в другом городе или даже в другой стране. Широкое распространение фриланс получил с развитием интернета: сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников уменьшить частоту появления в офисах, а то и полностью перейти на надомную/удалённую работу.

В настоящее время в интернете сформировалась устойчивая прослойка фрилансеров, зарабатывающих себе на жизнь удалённой работой. Фриланс распространён среди дизайнеров, программистов, оптимизаторов, копирайтеров, переводчиков, участников партнёрских программ, инженеров-проектировщиков. Действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ.

Правильный старт

Я знаю много фрилансеров. Среди них нет людей, которые сразу начали свою трудовую деятельность с удаленки. Причинами перехода в интернет служат: низкая зарплата, грубый начальник, отсутствие карьерного роста и т. д. При этом некоторые хотят просто найти удаленную работу по своей специальности и зарабатывать сидя дома. Но глобальная сеть открывает гораздо больше возможностей.

Я видел детей, которые уже в 14 лет получают доход в Internet. Смотрел ролик о пенсионере, который обучился фрилансу в 69 лет. Но стартовать и добиться успеха это разные понятия. Главное, что нужно знать – для вас стираются многие рамки! Выбирайте то, что действительно интересно! Это должно приносить удовольствие! Даже если вы еще мало что в этом смыслите. Не переживайте. В процессе пройдете обучение по вашей профессии. Сейчас есть масса курсов и тренингов для фрилансеров по разным специализациям.

Вам не нужно:

  • ограничиваться университетом в родном городе;
  • выбирать специальность исходя из перечня актуальных вакансий в своем населенном пункте;
  • становиться «модным» сейчас юристом или программистом только из-за перспектив высокой оплаты труда;
  • жить исключительно на пенсию или пособие, если есть ограничения по здоровью;
  • выбирать рабочее место по принципу «куда возьмут».

Конечно, есть более оплачиваемые и востребованные направления. Но если на первом месте не только зарплата, а еще и моральное удовлетворение – игра стоит свеч. Я в свое время обратил внимание на удаленную работу только ознакомившись с книгой Александра Редькина. В ней описаны самые востребованные фриланс профессии и приведены примеры перехода людей на удаленку. Они придают уверенность! Перечислю наиболее актуальные специальности:

  • личный помощник;
  • копирайтер;
  • видеограф;
  • дизайнер;
  • продюсер;
  • транскрибатор;
  • оператор call центра;
  • специалист службы поддержки.

Любая из них позволяет фрилансеру выйти на доход 30-100 тысяч просто проявив старание. Советую «снять шоры» и осмотреться по сторонам. Не зацикливайтесь на знаниях и навыках, которые уже есть. Если внутренне вы предрасположены к другой деятельности, идите по новому пути. Пусть вас не останавливает потерянное время на наработку стажа, отсутствие стабильности и другие страхи. Если вы добились результата в нелюбимой должности, то дело мечты всегда покоряется в разы быстрее.

Порой финансисты становятся переводчиками, офисные администраторы – дизайнерами, педагоги – бухгалтерами, а предприниматели – таргетологами. Если же специальность полностью устраивает, искренне рад за вас! Рекомендую лишь обратить внимание на перенос навыков в онлайн. Это часто делают учителя, расширяя географию своей удаленной работы на весь мир.

Подведу черту – заработок на фрилансе для начинающих ВСЕГДА должен стартовать с выбора профессии! Определиться помогают биржи. Их много. Но для новичков я не встречал ничего лучше Воркзиллы. О том, как на ней правильно работать мы поговорим в другой статье. Сервис подходит для «пробы пера», но не для основной деятельности. Там очень низкая оплата, но и требования соответствующие. Ваша задача – попробовать себя во всех направлениях!

Недостатки в работе фрилансера

Free4.jpg

Отсутствие коллектива. Одна из основных составляющих офисной работы – общение с коллегами. Фрилансеру же часто не с кем обсудить рабочие дела, поскольку его приятели далеко не всегда являются его коллегами.

Отсутствие праздничных корпоративов. Этот минус вытекает из предыдущего. Впрочем, всегда можно повеселиться с друзьями или отправиться в очередной отпуск.

Нестабильный график выплат. Здесь всё зависит от размера типичного проекта. Некоторые виды деятельности подразумевают большие заказы, которыми придётся заниматься 2-3 месяца, не получая денег в процессе. Поэтому фрилансер должен уметь хорошо распоряжаться личными финансами.

Непонимание. Друзья и близкие часто воспринимают фриланс как разновидность безработицы. И даже если вы терпеливо объясните им, кто такой фрилансер, всегда найдётся кто-то, кто спросит «А почему работу не ищешь?».

«Всегда свободен». Ваши близкие считают, что если вы «не на работе», то вас можно отвлекать в любое время. И если взрослым ещё можно как-то объяснить, что ты занят, то дети категорически отказываются это понимать.

Юридическая сторона

В России и странах экс-СССР фрилансеры де-юре являются, как правило, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги, а фриланс — предпринимательской деятельностью, требующей регистрации, отчётности и уплаты налогов. Однако в силу слабого контроля налоговых органов этот момент зачастую игнорируется, более того, многие фрилансеры даже не думают о том, что нарушают закон. В результате появляется почва для различных политических спекуляций наподобие недавних заявлений о необходимости разработки специального «законодательства о фрилансе».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий