Как заработать на Ютубе: пошаговая инструкция создания и настройки своего Youtube канала

Пошаговая инструкция создания и настройки своего канала

Шаг 1. Регистрация и создание ютуб-канала

Если вы уверены, что сможете генерировать уникальный видео контент, который регулярно будут смотреть тысячи человек, и зарабатывать с нуля большие деньги, то начните с создания канала. YouTube принадлежит Гуглу, поэтому вам потребуется аккаунт в этой поисковой системе. При создании пользуйтесь подсказками видеохостинга. Выбирайте уникальное и запоминающееся название. Если планируете продвигать аккаунт в поисковиках, оптимизируйте название под ключевой запрос.

Шаг 2. Выбор темы

Невозможно предсказать, какая тема выстрелит, поможет зарабатывать с нуля и принесет создателю хорошие деньги. Базовые рекомендации, которые озвучивали популярные блогеры и представители видеохостинга, выглядят так:

  1. Развлекайте пользователей. Во всем мире, включая Россию, на первом месте по популярности развлекательный контент и анимация.
  2. Приносите пользу подписчикам. Кроме развлечения, пользователям интересны видео категорий How-to (как сделать) и DIY (do it yourself — сделай сам): как приготовить блюдо, выучить язык, сделать полочки и т. п. Популярны и различные обзоры, которые помогают сделать выбор: от цифровой техники до сериала на вечер.
  3. Адаптируйте успешные идеи. Изучайте тенденции и берите на вооружение самые популярные. Как известно, многие удачливые российские видеоблогеры изначально копировали американских коллег и впоследствии даже сумели их в чем-то превзойти.
  4. Уделяйте внимание качеству. Популярные видеоблогеры используют профессиональную технику, чтобы получить отличные изображение и звук.
  5. Регулярно записывайте новые видео. Качество контента идет на первом месте, но периодичность выпусков тоже важна: подписчики должны представлять, когда выйдет новый ролик, и ждать его.
  6. Не пренебрегайте описанием видео. Оптимизируйте название и описание — чтобы начать зарабатывать с нуля, необходимо, чтобы ролик попал в запросы поисковиков.
  7. Не запрещайте встраивать видео — переходы с других сайтов и из социальных сетей приводят к увеличению просмотров и подписчиков.

youtube-business.jpg

Шаг 3. Оптимальная настройка канала

После того, как вы выбрали тему, начали записывать и выкладывать первые видео, оптимизируйте главную страницу аккаунта и проанализируйте контент.

Настройте главную страницу

Посмотрите аналитику вашего Ютуб-канала: сколько подписчиков вы получаете после просмотров ролика и сколько с главной страницы. Возможно, что основная подписка идет с титульной страницы. В таком случае ей нужно уделить больше внимания. Дизайн шапки титульной страницы должен соответствовать теме канала и привлекать зрителей.

Стоит запомнить! Чтобы пользователи понимали, кто автор контента, и доверяли ему, используйте свое настоящее фото.

Создавайте анонсы

Для новых зрителей на титульной странице хорошо работает анонс — видео, в котором вы расскажете, о чем этот канал, какую пользу он принесет и зачем нужно на него подписаться. Всю информацию желательно уложить в 60-90 секунд. Подписчики при заходе на главную страницу должны видеть не трейлер, а последние выпуски. Все это можно осуществить при помощи настроек.

Соблюдайте периодичность выхода роликов

У YouTube есть собственная методика, с помощью которой видеохостинг выделяет перспективные каналы, которые смогут зарабатывать с нуля. Такие аккаунты получают помощь платформы в продвижении и привлечении рекламодателей. С точки зрения алгоритма видеохостинга самыми ценными являются:

  • каналы, с которых зрители начинают сеанс на Ютубе;
  • каналы, на которые пользователи заходят в каждую свою сессию.

Важно! Чтобы зрители возвращались на ваш канал при каждом заходе на YouTube, важно создать у пользователей привычку, а также соблюдать график выхода роликов. Это поможет поднять вашу ценность у владельцев видеохостинга.

Призывайте пользователей подписываться

Многие зрители могут не замечать или игнорировать кнопку «Подписаться» под роликами и на титульной странице. Размещайте дополнительные призывы в каждом видео и анонсе.

Плейлисты — важный способ маркетинга на Ютубе

Создавайте тематические плейлисты, чтобы зрители смотрели больше ваших видео. Это лучший способ увеличить время просмотра канала. Помните, чтобы начать зарабатывать на Ютубе, необходимо не менее 4 000 часов просмотров за 12 месяцев. Для платформы длина просмотра — показатель качества контента. Логика простая: чем дольше зритель смотрит, тем больше рекламы он увидит.

Важно знать! Потенциал успеха плейлиста заключается в привлекательном заголовке. «Как заработать с нуля миллион», «Как бесплатно получить» сработает лучше «Тенденций развития» и «Особенностей маркетинга».

Анализируйте показатели, которые важны для Ютуб

Из последних требований платформы к каналам очевидно, что самыми важными показателями являются подписчики и длина просмотров. Таким образом, 1 миллион просмотров — это хорошо для вашего чувства собственной значимости, но не имеет никакого значения для YouTube, если зритель прервал просмотр через несколько секунд. В такой ситуации изучите аналитику и разберитесь, почему пользователи уходят, не досмотрев. Чтобы повысить показатели удержания, начинайте ролик с самого интересного. Равномерно распределите по длине видео несколько клиффхэнгеров: это приемы создания завязки из кино и художественной литературы. Удаляйте из роликов несвязные мысли. Повышайте динамику видео монтажной склейкой.

Стоит запомнить! Не повторяйте название видео в кратком описании. Пусть оно дополняет заголовок и привлекает к просмотру.

service-business.jpg

Шаг 4. Настройка монетизации

После того, как новый ютуб-канал собрал 1 000 подписчиков и 4 000 часов просмотров, блогер подает заявку на участие в партнерской программе Google Adsense. Платформа проверяет заявку, если она одобрена, аккаунт подключают к монетизации. После этого в видео появятся рекламные вставки, баннеры, а также объявления справа над колонкой похожих роликов. Деньги начисляются как за показы, так и за переходы на сайт рекламодателя.

Реклама от сертифицированных посредников YouTube

Партнерские медиа-сети размещают рекламу в той же форме, но она, как правило, более дорогая. Кроме того, в похожих видео начнут показывать ролики вашего канала. Еще одно преимущество сотрудничества с партнерскими сетями — меньший порог и больше способов для вывода денег. Известные сертифицированные партнеры YouTube — YouPartnerWSP, QG, AIR.

Чтобы подключиться к партнерской сети и сразу начать зарабатывать с нуля, надо, как минимум, соответствовать требованиям подключения к Adsense. Кроме того, у каждой сети есть собственные условия подключения по подписчикам и просмотрам. Ютуб забирает с рекламного дохода канала свои 45%. Партнерские медиа сети имеют комиссионные от 5% до 30%

Важно знать! Ориентировочная цена за тысячу показов в России составляет $1-2. Стоимость зависит от тематики канала и рекламодателя. В США и Европе стоимость показов выше в разы.

Работа с рекламодателями напрямую

Если в США популярные каналы отлично зарабатывают с нуля и прекрасно существуют за счет партнерской программы YouTube, то российские блогеры большую часть дохода генерируют от прямого сотрудничества с рекламодателями. Это могут быть как традиционные рекламные вставки, так и нативная реклама, продакт-плейсмент (появление в кадре рекламируемого товара) и специальные проекты. По оценке аналитиков рынка, стоимость рекламы у блогеров из первой тридцатки российского сегмента Ютуба начинается от 150 000 рублей.

По словам Амирана Сардарова, автора ютуб-канала «Дневник Хача», его доходы от партнерской программы составляют $2500-3000 ежемесячно плюс 400 000 рублей от прямых рекламодателей за один ролик. Валентин Петухов, создатель Wylsacom, берет за один рекламный проект 500 000 рублей. В месяц его команда из пяти человек делает несколько проектов и зарабатывает с учетом всех рекламных доходов 3 000 000 рублей.

Сотрудничество с агентскими компаниями

На волне интереса к YouTube в России выросли с десяток агентских компаний для блогеров, в чьи функции входит поиск и раскрутка новых героев видео контента и поддержка состоявшихся звезд. Агентство берет на себя поиск рекламодателей и забирает от 15 до 80% доходов — в зависимости от статуса блогера. В среднем комиссионные агентства составляют 30%. Среди самых известных: “Wildjam”, который работает в частности с Николаем Соболевым, или “Z Agency”, основанное Александром Балковским, отцом Саши Спилберг.

Свободная статистика

Меня удивила доступность статистики YouTube. В отличие от статистики заработков на рекламе РСЯ или Google AdSense, которую вы не получите нигде (?), каналы YouTube её не скрывают.

Посмотрите сами, на любом видео блоге мы видим, сколько у блога подписчиков, сколько просмотров, дату добавления видео.

Кроме этого, трафик YouTube легко отслеживается. Именно на этой доступности созданы специальные сервисы, готовые предоставить статистику по просмотрам YouTube каналов, а по просмотрам легко оценить возможные заработки видеоблогеров.

Не буду «тянуть за хвост…» покажу один такой сервис. Это его «морда» http://socialblade.com/youtube/.

skolko-zarabatyivayut-videoblogeryi-4-448x211.jpg

Что видим, что можем?

На сайте видим, что данный сервис показывает статистику по нескольким социальным сетям. Нас интересует YouTube. Работать с сервисом очень просто. В поле поиска нужно ввести название исследуемого канала YouTube. Оно есть в URL канала.

skolko-zarabatyivayut-videoblogeryi-1-448x54.png

Открываем статистику. Видим такую картинку.

Сервис отдает точную статистику по:

  • Просмотрам в месяц;
  • Подписчикам;
  • По количеству подписчикам и просмотрам в динамике.

А также:

  • Оценочную статистику по заработку в месяц (ESTIMATED MONTHLY EARNINGS) и в год (ESTIMATED YEARLY EARNINGS).

Качество предоставляемой статистики отличное. Здесь графики динамики, точные данные по дням, целая портянка, даже без регистрации.

посмотреть сколько зарабатывают видеоблогеры

Сколько получают блогеры на YouTube?

Небольшой канал с несколькими тысячами подписчиков и с тысячей часов просмотров в неделю может рассчитывать на прибыль около 30 тыс. рублей в месяц. Примерно 5 тыс. рублей – оплата партнерки, остальное – деньги рекламодателей, которых заинтересовал контент автора или его аудитория.

Важно: рекламодатели обычно сами ищут на YouTube каналы для продвижения своего продукта. Но если вы не хотите ждать, пока вас найдут, начните самостоятельно предлагать свои услуги заказчикам. Да, это небольшой заработок, но он все же несопоставимо больше дохода от платных опросов в Интернете.

Дополнительные преимущества ютуб-канала в том, что у него есть перспектива, и, приложив достаточно средств и усилий, блогер может превратить его в высокодоходный актив.

После того как количество подписчиков преодолевает 100-тысячную отметку, блогером начинают интересоваться крупные рекламодатели, торгующие продуктом, который может заинтересовать ЦА ютуб-канала. В этом случае владелец контента уже может рассчитывать на более крупный заработок:

  • преролл — реклама перед роликом (от 30 до 60 тыс. руб. за размещение);
  • интеграция — продвижение продукта в самом ролике (от 50 тыс. руб.);

Это интересно:  6 самых лучших мини-заводов для малого бизнеса и их стоимость

На этом этапе еще нет необходимости создавать спецпроекты или устраивать дорогостоящие конкурсы, поскольку эти мероприятия не окупятся. Блогер с армией подписчиков в несколько сот тысяч в среднем зарабатывает в месяц около 60 тыс. рублей на партнерке и примерно 400 тыс. рублей на продаже рекламных площадей.

Рейтинг российских видеоблогеров по количеству подписчиков и их заработок:

skol-ko-zarabatyvayut-blogery-na-yutube-2.jpg
Рейтинг российских видеоблогеров

За что платят ютуб блогерам?

Заработок ютуб блогеров стоит на трех китах:

  • баннеры;
  • ролики;
  • рекламные интеграции.

Сколько зарабатывают ютуб блогеры на показе рекламы?

Сильно зависит от тематики. Я провел небольшое расследование, поговорил со своими друзьями-блогерами, получились вот такие цифры, сколько зарабатывают на ютуб за 1000 просмотров:

  • Детская тематика — 6 рублей за 1000 просмотров
  • Игровая тематика — 30 рублей за 1000 просмотров
  • Лайфстайл — 40 рублей за 1000 просмотров
  • Политика — 50 рублей за 1000 просмотров
  • Интервью, кулинария, обзоры — 60 — 90 рублей за 1000 просмотров

Почему в детской тематике за рекламу так мало платят?

В 2017 году правозащитники раскритиковали Youtube за огромное количество каналов с детьми. По их мнению, родители эксплуатируют детишек и наживаются на них. Ютуб жестко зачистил эту поляну и забанил тысячи каналов. Даже российский сегмент задело. Но зачистка была проведена со свойственной Гуглу медлительностью, где-то месяца через 4 после того как разгорелся скандал.

Это была настолько резонансная история, что рекламодатели стали покидать Youtube, они не хотели, чтобы их ролики появлялись в видео с эксплуатацией детей. Под давлением Google изменили алгоритмы таргетинга рекламы, и от выживших детский каналов, на всякий случай, отвернулось большинство рекламодателей. Доходы за 1000 просмотров в англоязычном сегменте упали с 4$ до 0.4$. Но и это еще не все.

Когда эта буря более-менее улеглась, началась вторая волна атаки на детские каналы. Основная идея — показывать детям таргетированную и контекстную рекламу — не правильно. Да, это выгодно. Ни одно уникальное торговое предложение не окажет на родителей такого влияние, как клянчащий ребенок, увидевший в рекламе что-то интересное. Но не этично.

В результате, в 2020 году ютуб начал помечать миллионы видео отметкой “детский контент” и выключать на них показ рекламы. Доходы за 1000 просмотров снова пробили дно. А заодно, пострадали познавательные каналы для дошкольников и ютуб каналы с некоторыми играми, ведь их тоже смотрят несовершеннолетние.

Вывод:если решите зарабатывать на Youtube — не связывайтесь с детьми 🙂

Сколько зарабытывают ютуб блогеры на рекламных интеграциях?

Рекламные интеграции — штука, доступная только топовым блогерам. Бренды договариваются с блогерами, чтобы те упомянули их товар в выпуске. Рекламные интеграции бывают нативными, когда рекламируемый товар хоть как-то пересекается с тематикой видео, а бывают “продюсер заставил”.

заработок-в-ютуб-на-рекламных-интеграциях.png

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий