Как заработать на текстах в интернете – 18 проверенных способов + советы где искать работу

Все способы заработка на текстах

Существуют следующие виды заработка на текстах:

Начнем с написания статей – основной нишей заработка для меня и многих фрилансеров.

Написание статей на заказ

Статья – это текст, в котором автор должен раскрыть какую-либо тему. Статьи бывают информационными (новости, описания, интервью, инструкции, отчеты), аналитическими (развернутые отзывы, рецензии, рекомендации), публицистическими (художественного характера).

Вне зависимости от вида, заработок на статьях в интернете делится на 4 вида:

Читайте также:  Заработок на статьях: полное руководство для новичков + 28 мест, где найти клиентов и список полезных сервисов для работы

Рерайтинг

Это переписывание текста своими словами. При этом можно сохранять структуру и даже порядок предложений. Главное – сделать текст непохожим по словам на оригинал, но с сохранением смысла. Вспомните изложения в школе. Рерайтинг – это то же самое.

Рерайтинг – самый простой вид заработка на статьях и отлично подойдет для новичков! Исполнителю предоставляется один источник (иногда – два), который он должен переработать. Такой способ используют создатели сайтов, чтобы избежать проблем с авторскими правами.

Примеры заданий:

Копирайтинг

Ступенька повыше – копирайтинг. В Рунете под копирайтингом понимают написание уникальных авторских текстов. Для этого автор должен разбираться в теме, чаще всего он описывает свой опыт по решению какого-либо вопроса или преодолению проблемы. Копирайтингом может быть и интервью, взятое у человека, чей опыт отвечает на вопросы статьи. Например, данная статья – это копирайтинг. Я пишу о том, что хорошо знаю, не опираясь на другие материалы.

Копирайтинг, как тип статей, встречается чаще всего. Примечательно, что на Западе под этим словом понимают написание текстов рекламного характера. Рекомендую изучить отдельную статьи на нашем сайте, посвященную копирайтингу: Кто такой копирайтер и чем он занимается, что такое копирайтинг и как заработать на этом приличные деньги.

Работу копирайтеры могут найти как на биржах текстов, их еще называют биржами контента, а также на биржах фриланса. Список наиболее популярных бирж вы найдете в конце статьи, в разделе «Где искать работу».

Примеры заказов:

SEO-копирайтинг

SEO-копирайтинг – то же самое, что и копирайтинг, но с требованием использовать некоторые слова в тексте, которые называются ключевыми. Они нужны, чтобы посредством такой статьи продвинуть сайт в списке выдачи по определенным запросам (они и являются ключевыми словами).

В SEO-копирайтинге нет ничего сложного, не пугайтесь! Просто, пока вы пишите статью, нужно добавить пару-тройку слов из Технического Задания (ТЗ) заказчика так, чтобы они органично вписались в текст. При этом оплата выше, чем за простой копирайтинг. Сюда же можно отнести такое понятие как LSI-копирайтинг. Суть та же самая, отличие только в количестве ключевых слов (их больше). Для их определения требуется более тщательный анализ. Но это уже работа других специалистов.

Какой уровень оплаты, примеры SEO-текстов, как стать SEO-копирайтером – об этом и другом читайте в статье Что такое SEO-копирайтинг, сколько можно заработать.

Примеры заказов:

Перевод

Перевод – еще один востребованный тип заработка на статьях. Суть кроется в названии: нужно переводить материал с одного языка на другой (зачастую с английского на русский или наоборот).

От исполнителя не требуется придумывать уникальную структуру и в целом текст. Источник дан, остается только перевести его. Очевидно, что понадобится хотя бы базовый уровень владения языком. Перевод хорошо оплачивается – в среднем от 80-100 руб за 1000 знаков без пробелов.

Интересный факт: более «редкие» языки оплачиваются выше. Если перевод на английский и немецкий это уже «стандартное дело», то, например, за перевод на китайский расценки на порядок выше. Наиболее дорогой заказ на перевод (на чешский язык) на бирже Etxt.ru был оплачен в 1000 руб за 1000 символов!

Примеры заказов:

Заказы на перевод вы найдете на биржах текстов и фриланса, которые я перечислил ниже. Также существуют специальные биржи для переводчиков, которые я отмечу здесь и продублирую ниже в разделе «Где искать работу»:

Ответы на вопросы читателей

Стоит ли зарабатывать на текстах?

Нет единственно правильного ответа на этот вопрос. Если вам нравится писать, творить, анализировать информацию, думать, грамотно излагать свои мысли на бумаге, то стоит.

Если у вас есть предрасположенность к чему-то другому, то лучше заниматься тем, чем вам по душе. Эта несложная работа, особенно если речь идет о написании комментариев или отзывов, но и денег на этом много не заработаешь. Если же говорить о больших дохода, то нужно развиваться как автор, копирайтер — постоянно практиковаться, заниматься самообразованием, прокачивать свои навыки и способности и тогда можно рассчитывать на доход от 50 т.р.

Какой бы вы способ посоветовали новичкам?

Новичкам я рекомендую попробовать себя в рерайтинге, написании отзывов и комментариев на заказ, постинге на форумы/блоги, наборе текста, наборе капчи, работе корректором. Это простые способы, не требующие опыта, обширных знаний, но они могут стать отправной точкой в сфере заработка текстах.

Заработок на опросах в интернете: ТОП-18 проверенных сайтов без вложений с выводом реальных денег

Какой способ предпочитаете сами?

Я работаю по направлениям «Копирайтинг», «SEO-копирайтинг». Мне они нравятся, и это моя основная работа. Оплата удовлетворяет, работаю в свободном и удобном для себя графике, нет привязки как у офисных сотрудников с 9 до 18 часов. Отличные заказчики, работаю по своей любимой теме. Не так давно я зарабатывал на отзывах и комментариях, и эти способы мне тоже понравились, потому что они простые и не отнимают много времени.

Можно ли наткнуться на мошенников?

Конечно. В этой сфере много мошенников, но если вы будете работать на проверенных сайтах, которые я порекомендовал в этой статье, то проблем не возникнет. Если вы наткнулись на иной сайт, введите в поисковике следующее «название_сайта отзывы» и почитайте, что они пишут. В полных статьях, которые я также упомянул, я рассказываю о преступниках и как они выманивают деньги.

Нужны ли вложения реальных денег?

Нет! Для заработка не нужно вкладывать свои деньги, исключая выпуск книги и создание своего сайта. Но и на сайт нужно не так уж много, рублей 300 в месяц на оплату домена и хостинга. Я не считаю это вложениями. Если же у вас это потребуют – вероятно, перед вами мошенники.

Напишите историю компании

Вместо сухих фактов о дате основания компании и количестве сотрудников расскажите, как создавалась компания, почему она так называется, как вы помогаете людям, какие решаете проблемы. Говорите простым языком, как если бы вы рассказывали друзьям. Истории и их герои запоминаются куда лучше, чем статистика, ведь мы с детства привыкли слушать и пересказывать сказки.

История не обязательно должна быть весёлой. Нужно, чтобы она вызывала эмоции у читающего. Человек легко и надолго запоминает эмоционально окрашенную информацию и с трудом воспринимает серую и скучную.

Интернет-магазин

«Белолапик»

Сколько можно заработать на продажах книг

Продавая книги в Интернете сразу не заработаете. Пройдет какое-то время, когда у вас ее купят. Если будут покупать книгу постоянно, можно выйти на доход в 10 000-100 000 рублей в месяц.

Продажа книг в Интернете – это бизнес, который нужно развивать, чтобы были постоянные заработки. Кстати, если у вас есть сайт или блог в Интернете, вы можете порекомендовать свою книгу подписчикам.

Как продать книги б/у: практика

1. То, что не нужно вам, другие могут разыскивать

Никогда не знаешь, какая книга продастся. Порой покупают такую книгу, о которой ты и подумать не мог, что кто-то ее ищет.

Мои покупатели книг были в основном из Беларуси (отправляла почтой), но пару раз отправляли посылки в Украину и Россию. Даже в Италию – причем, международная пересылка стоила покупателю в 3 раза больше самой книги. Люди были готовы заплатить высокую цену — за то, что давно искали.

2. Ищите подходящие площадки

Продавать домашние книги можно на любых сайтах, где размещают вещи б/у: Авито, Юла, группы в соцсетях.

Читайте также универсальные советы, которые помогут продать ненужные вещи в интернете

3. Фотографируйте

Чтобы продать ненужные книги б/у, понадобится немного времени: обязательно сделайте фото каждой книги (без него продать практически не реально).  Если есть дефекты – тоже обязательно покажите их. 

Укажите количество страниц, год издания, можно краткое описание — чтобы не писать вручную, вбейте в интернете название и скопируйте аннотацию.

Потенциальные покупатели часто спрашивают про размеры книг: чтобы не измерять каждую книгу, я фотографировала их рядом с коробком спичек – его размер представляют все.

Если фотографировать содержание и страницы книги лень (да это и не всегда нужно), укажите, чтобы люди писали вам в личку – и вы добавите фото по запросу.

Неплохо добавить и фамилию иллюстратора – некоторые ищут книги с работами конкретного художника.

… А здесь — о том, как продать ненужную одежду после расхламления своего гардероба

5. Сортируйте

Почти невозможно продать советские издания классики 70-80 годов, которые есть в каждом доме и покупались, когда ничего не было. Ключевое слово — «которые есть в каждом доме».

Сначала я их размещала на продажу, но потом поняла, что их не только не покупают, но и даже не просматривают потенциальные покупатели на сайтах (размещая книгу для продажи, можно увидеть количество просмотров объявления).

6. Проверьте актуальность книги

К примеру, книги по бух.учету и компьютерным технологиям устаревают очень быстро.

7. Помните, что книги – товар не самый ходовой

Будьте готовы, что некоторые могут продаваться месяцами. Продавать книги б/у удобно, если не планируется переездов и ваше богатство может долго стоять на полках.

Читайте мой отзыв о книге «Магическая уборка» Мари Кондо и ее методе уборки конмари

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий