Как заработать на бирже новичку, не выходя из дома – основы трейдинга для начинающих

Памятка для новичков – как выйти в плюс со старта

Никто не хочет тратить на обучение несколько месяцев, а потом ещё и год сливать деньги. Можно ли заработать на бирже сразу, без больших потерь? Следуйте перечисленным ниже правилам.

  1. Начните погружение в биржевые рынки с инвестиций, а не трейдинга.
  2. Распределите средства между разными активами с упором на консервативные инструменты.
  3. Каждый день изучайте новостные сводки по рынку. Читайте узкоспециальную литературу. В частности, внимания заслуживают книги Б. Грэма «Разумный инвестор», Д. Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции».
  4. В первый год вкладывайте в биржевые счета небольшие суммы (50-300$), но регулярно.
  5. Не позволяйте азарту взять верх над разумом. Как правило, крупный провал происходит после череды успешных сделок.
  6. Фиксируйте прибыли и убытки в письменном виде, анализируйте свои действия и ошибки.
  7. Не гонитесь за количеством сделок.

А если собираетесь заработать в Интернете без вложений, вас всегда выручат партнёрки. Здесь будет полезно почитать литературу по копирайтингу и интернет-маркетингу.

Кто является брокером

Среди брокеров можно услышать такие известные имена как Финам, Альфа-Капитал, Тройка Диалог, Уралсиб, ВТБ и другие. То есть это, как правило, крупные и серьезные компании, которым можно доверять.

Как правило в таких компаниях существуют различные обучающие курсы, как платные так и бесплатные, изучив которые вы в дальнейшем можете самостоятельно, в домашних условиях заниматься трейдингом.

Торговать на бирже можно в любое удобное для вас время, хотя от этого зависит на какой из бирж вам придется работать.

Стоит отметить, что к выбору брокера нужно отнестись очень скрупулезно. Дело в том, что они зарабатывают на комиссиях, поэтому от уровня комиссий зависит и ваш потенциальный доход, либо убыток.

Волатильность – это статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Этот параметр мы рассматриваем вкупе с комиссиями брокера. Я специально акцентирую внимание, потому что от понимания этого показателя вы сможете понять одну из специфик трейдинга, которая как правило не оглашается брокерами вслух, но при этом очень сильно может повлиять на ваш кошелек.

Чтобы лучше понимать, что такое волатильность давайте рассмотрим пример. Например, вы решили стать трейдером на фондовом рынке и зарабатывать на купле-продаже акций. Фондовый рынок – это, в основном, рынок с низкой волатильностью. То есть, цены на акции меняются не сильно в течение торгового дня.

К примеру, в начале торгового дня акции сбербанка стоили 100 рублей за акцию. В течение дня стоимость возросла до 102 рублей, а к концу рабочего дня упала до 97 рублей. В таких условиях трейдеру, брокер которого взимает высокую комиссию, будет очень сложно что-то заработать.

Брокер берет комиссию за каждую сделку. Допустим, что у вас есть 100 000 рублей, которые вы хотели бы приумножить с помощью инвестирования. Вы закупаете на эти деньги акций различных компаний, за что платите комиссию брокеру.

Через какое-то время вы видите что акции подросли в цене и вы решили их продать, чтобы зафиксировать прибыль. Но за продажу вам также придется заплатить комиссию брокеру. В итоге, может получиться так, что комиссии будут сжирать вашу прибыль.

Для того, чтобы ваша торговля была успешной, необходимо чтобы акции выросли в цене достаточно сильно, дабы покрыть расходы на комиссии. Но низкая волатильность фондового рынка может вам это не позволить.

Где же выход?

Выходов в данной ситуации может быть несколько:

  1. Найти брокера с низкими комиссиями
  2. Торговать на высоковолатильном рынке

На самом деле выходов гораздо больше, но я не ставлю себе цель дать вам инструкцию по торговле на бирже. Моя задача показать вам варианты заработка в интернете. А вам уже дальше решать – где и чем бы вы хотели заняться.

Поэтому давайте сейчас получим общее представление, а тонкости будем изучать в других статьях.

Давайте вернемся к перечисленным выше двум возможным вариантам развития событий. Если с первым вариантом более менее ясно, вам просто нужно пройтись по всем брокерам, которые работают в вашем городе и сравнить тарифы на брокерское обслуживание.

Рекомендую подготовить для всех брокеров заранее один пример. То есть, вы приходите к брокеру и говорите, что у вас есть 100 000 рублей, которые вы готовы вложить в акции. Спросите: “Какие затраты я понесу, если куплю на эти деньги 5 видов акций разных компаний? Какие расходы будут в случае, если я стану ежедневно покупать и продавать акции не менее чем на 50 000 рублей?”

Брокер должен будет рассчитать вам различные комиссии и показать реальные цифры. После чего вы будете представлять свои потенциальные затраты. Исходя из полученной информации, а также авторитетности выбирайте брокера.

Насколько это сложно

Любое новое дело кажется для нас невероятно сложным и непонятным. Но если вы будете понимать ЗАЧЕМ вам это нужно, то подход будет совершенно другим.

Читайте также:  Какие ошибки допускают авторы при поиске заказчика, как не нужно подавать заявки на биржах контента и как повысить свои доходы

Сейчас будет несколько уроков по мотивации, так как я хочу сразу вас предупредить, что 9 из 10 человек, который пытаются покорить фондовый рынок или форекс, через пару месяцев сливаются и больше уже никогда не возвращаются к этому занятию.

Дело в том, что это действительно сложно. Чтобы зарабатывать на бирже необходимо:

  1. Освоить теоретический материал.
  2. Научиться управлять своим психологическим состоянием.
  3. Получить необходимый опыт.

Теперь давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.

В теоретический материал входят базовые финансовые знания, которые помогут вам понять что такое акции, облигации, фьючерсы, опционы, фондовый рынок, форекс, ликвидность и т.д.

Также вам нужно будет изучить технический и фундаментальный анализ. Эти знания помогут вам составить собственную стратегию работы, с помощью которой вы и будете добиваться успеха.

Для чего нужно изучать все эти премудрости? Дело в том, что игра на бирже во многом сводится к чтению графиков и правильному толкованию финансовых новостей.

Все трейдеры работают по одним и тем же законам.

Пример 1. Восходящий тренд

Данный график говорит нам о том, что на рынке в данный момент царит восходящий тренд. Это значит, что цены растут. То есть нам сейчас нужно покупать. Акции или валюта (в зависимости от того что мы покупаем) через какое-то время вырастут и мы сможем получить прибыль, продав их.

Пример 2. Нисходящий тренд

Этот график говорит нам о том, что цены на рынке сейчас падают, поэтому нужно либо дождаться разворота тренда, когда цены снова станут подниматься, либо, если мы уверенны в дальнейшем падении цен на акции, то взять акций в долг у своего брокера, чтобы сейчас продать их, а когда цены опустятся ниже, то купить уже по заниженной цене и отдать долг в виде акций брокеру. Таким образом создается прибыль на нисходящем рынке.

Пример 3. Боковик

Этот график говорит нам о том, что на рынке сейчас царит боковой тренд. Это значит, что нет ярко выраженного движения рынка вверх, либо вниз. Обычно такое бывает в ситуациях неопределенности.

Каждый трейдер ведет себя в таких ситуациях по разному в зависимости от выбранной стратегии. Кто-то выжидает, пытаясь поймать восходящий или нисходящий тренд. Кто-то торгует, используя высокую волатильность рынка.

Это были три самых простых примера использования умения читать графики.

Как вы видите, ничего сложного здесь нет. Однако на многих новичков вид данных графиков наводит панический ужас.

Теперь давайте поговорим о психологических аспектах трейдинга. Дело в том, что для многих новичков торговля на бирже это в первую очередь азартная игра наподобие казино. Почему для новичков? Потому что долго такие игроки не живут. В смысле не играют.

Рано или поздно, как правило рано, приходит момент, когда они спускают все деньги и больше уже не возвращаются обратно.

Многих новичков охватывает паника, когда рынок начинает движение вниз, а вместе с ним начинает движение вниз и акции, купленные новичком. Когда ты видишь как тают твои, потом и кровью, выстраданные денежки, то сразу хочется их укрыть в теплое и надежное место подальше от злобного мира, который пытается их прибрать себе.

Есть еще много примеров того, какие психологические ошибки допускают новички, но описанная выше ситуация пожалуй самая распространенная. В таких ситуациях важно не поддаваться эмоциям, а следовать четко намеченному плану.

Необходимо сокращать всевозможные риски, благо инструменты для этого есть. Например, можно использовать стоп-лосс (stop loss) – ограничитель убытков. Он работает на полном автомате и если вы даже не будете находиться у монитора компьютера, а цены устремятся вниз, то стоп-лосс поможет вам ограничить убытки и сохранить ваш капитал.

Смысл работы стоп-лоссов прост. Например, вы купили акции по 100 рублей. Тут же выставляете стопы (сокращенно от стоп-лосс) на уровне 80 рублей. Это значит, что если рынок пойдет вниз и достигнет отметки в 80 рублей, то ваши акции автоматически будут проданы, а деньги выведены на ваш счет.

Наконец, давайте рассмотрим третий параметр успешного трейдинга – это опыт. Хочу вас разочаровать: вы вряд ли станете миллионером через год, два и даже три, став трейдером. Скорее всего у вас уйдет на это гораздо больше времени. Но это не значит, что все это время вы будете терпеть убытки. Сложно заработать по настоящему большие деньги не имея как отрицательного, так и положительного опыта в трейдинге за спиной.

Поэтому не ждите что на вас посыпятся огромные деньги сразу после того как вы начнете торговать акциями, фьючерсами, опционами или валютой. Скажу больше, готовьтесь к тому, что вы будете проигрывать и терять свои деньги. Но без этих потерь невозможен последующий рост.

Успешный старт – с чего начинать новичку-трейдеру?

Торги происходят через посредников — брокеров. Они «связующее звено» между инвестором или торговцем и финансовым рынком.

В роли посредников выступают как брокерские компании, так и целые банки или инвестиционные фонды. За свои услуги они взимают определенный процент от каждой сделки.

Сейчас в Сети можно увидеть массу предложений от брокерских компаний. Каждое предложение пестрит обещаниями высокого заработка на бирже. Посредники приглашают людей, у которого есть средства для инвестиций, неплохо подзаработать.

Для работы на бирже брокеры производят следующие действия:

  • предоставляют инструменты;
  • организовывают выход трейдера на площадку;
  • в случае необходимости проводят обучение.

После успешного старта новичок получает возможность самостоятельно использовать предоставленные инструменты.

Возможно ли полностью исключить контакты с брокером в трейдинге?

Теоретически исключить все контакты с брокером в процессе торговли ценными бумагами можно, если инвестор:

  • имеет возможность вложить в дело около 10 млн. долларов;
  • получил все необходимые разрешения и прошел аккредитацию.

Отказываясь от услуг брокера, нужно помнить, что отныне все сделки будут осуществляться с плечом 1:1, а не 1:100 и более.

ПО, роботы, сервера, инфраструктура нужна будет своя.

Все решения придется принимать, исходя из собственного опыта и требований биржи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий