Как заработать деньги на Youtube: инструкция для новичков

Прямое сотрудничество с рекламодателями

Доход партнерской программы YouTube несопоставим с возможным заработком от прямого сотрудничества с рекламодателями. Показательный пример – топ-блогеры, которые просят за одну рекламную интеграцию от 250 000 до 1 500 000 рублей.

Если подписчиков миллион и больше – понятно: канал сам по себе попадает в различные рейтинги, плюс есть возможность работать с крупными заказчиками, а значит – делегировать все агентству.

Вопрос: что делать тем, кто еще не достиг таких показателей?

Писать на почту брендам – плохая идея: скорее всего, проигнорируют и добавят в спам. Лучше делать так, чтобы рекламодатели сами заинтересовались каналом: показывать хорошую статистику по вовлеченности, оптимизировать метаданные видео и так далее.

Неплохой вариант – попробовать рекламные биржи. Подключая канал к таким сервисам, ютубер отдает через API расширенную статистику, то есть идет навстречу потенциальному заказчику. Рекламодателю легче найти нужный влог, отфильтровав площадки по тематике, количеству подписчиков, стоимости просмотра и другим важным параметрам.

4.jpg

Большинство бирж выступает гарантом:

  • Берет предоплату с заказчика.
  • Держит деньги у себя до выполнения задания.
  • Перечисляет сумму ютуберу, если реклама размещена в соответствии с техническим заданием.

Кстати, такая система, прежде всего, спасает от забывчивости и срыва дедлайнов самого блогера.

Требования к каналам у каждой биржи – свои, и они не зависят от условий монетизации YouTube.

Биржа

Размер базы

Требования к каналу

Getblogger

21 000 площадок (YouTube + Instagram)

Качественный контент

> 50 % аудитории из России

> 3 000 реальных подписчиков

Webartex

Около 2 000 YouTube-каналов

> 500 подписчиков

Среднее число просмотров каждого видео – от 200

Возраст канала от 6 месяцев

Последнее видео добавлено в течение последних 30 дней

Epicstars

11–12 000 влогов под рекламу

> 1 000 подписчиков

Контент не нарушает правила площадки и законодательство страны

В среднем биржи YouTube берут от сделки 5–15 %, но это немного, если будет необходимый профит – материальная помощь на дальнейшее развитие канала.

Прямая реклама дает больше денег, но требует большей ответственности. И перед заказчиками, и перед зрителями.

С продакт-плейсментом все просто – это максимально нативный формат: товар мелькает в кадре, не вызывая дискомфорта аудитории. Но за такую рекламу платят меньше, во многих случаях – бартером.

С рекламной интеграцией сложнее:

  • Если стремиться угодить рекламодателю и нахваливать продукт, можно поймать «фуру» дизлайков, получить комментарии в духе «продался» и так далее. Особенно если товар или услуга — не очень.
  • Если оправдываться перед подписчиками, пытаясь сохранить лояльность, показывать, что сделано все это только ради денег – останется недовольным заказчик.
  • Если сделать рекламу скучной, неумело встроить ее в контент – это не понравится всем.

В общем, чтобы таким способом хорошо зарабатывать, нужно уметь решать споры с рекламодателями, определять настроение аудитории, встраивать рекламу красиво и интересно. Кстати, примеры хороших и плохих интеграций плюс прайс-лист некоторых популярных блогеров можно изучить в статье Евгения Кучерявого, посвященной рекламе на YouTube.

На самом деле идеальный вариант сотрудничества для предпринимателя – платить за лиды / отдавать часть денег, оплаченных привлеченным клиентом. Однако такая система не устраивает большинство блогеров, и причина очевидна: у них нет времени вникать в бизнес-процессы, отсутствует доступ к аналитике и контроль над обработкой заказов. Хотя если на примете есть надежный партнер, проверенная реферальная система или рекламная сеть – можно попробовать и такой вариант.

Само собой, главное преимущество прямой рекламы – высокий доход.

Минус в том, что нужно тратить больше времени и сил на переговоры, проработку сценариев, отработку негатива, решение споров и так далее. Топ-блогерам легче, так как все эти задачи берут на себя агентства. Однако те не будут работать с середнячками и тем более начинающими каналами.

Введение

Данная методика основана на простом алгоритме, мы будем зарабатывать на видео. Вам не нужно будет делать их самостоятельно. Вам не нужно будет часами просматривать видео.

Мы будем брать готовые видео по инструкции, добавлять к ним специальные ссылки и зарабатывать. Детали разберем уже в процессе. Вам нужно просто повторять все, что я вам показываю. Также эта методика может быть конструктором, где вы можете зарабатывать несколькими вариантами. Базовый алгоритм будет один, а также показано 2 способа.

Сколько можно зарабатывать? 2-3 тыс. руб. в день. Если выполнять качественно практику и загружать в день хотя бы по 10 видео. На одно видео после тренировки уйдет 10-20 мин.

Теперь представьте, что вы не ограничены количеством видео и темами. Можно брать больше тем, больше видео. Это хороший способ заработка, если действовать по алгоритму.

Какие каналы популярны сегодня в России

zarabotok-youtube5.jpgЕсли говорить о Рунете, то на первых местах в рейтинге каналов стоят развлекательные. Первые два места делят вышеупомянутые +100500 и This Is Хорошо, затем идут официальные каналы сервиса Get Movies и телепрограммы КВН. На пятом месте – общественное движение «СтопХам», известное своими острыми, скандальными акциями.

Популярностью пользуются мультипликационные сериалы «Маша и медведь», «Фиксики», «Лунтик». На каналах регулярно появляются новые серии мультиков, что упрощает жизнь юным зрителям и их родителям.

Видеоблоги – молодёжная тема. Стоит отметить таких выдающихся девушек, как Катя Клэпп и Саша Спилберг: они умудряются на ровном месте собирать миллионы просмотров. Сильный пол составляет им конкуренцию в лице таких своих представителей, как Фрост, Супер-Евгеха и, конечно, самый спорный персонаж Рунета – Рома Жёлудь.

zarabotok-youtube6.jpgОгромным спросом у зрителей пользуется игровая тематика. Самые популярные видеоканалы посвящены игре, ставшей настоящим помешательством – World of Tanks. Однако востребованы и другие игры. В основном видеоблоги, посвящённые играм, не концентрируются на каком-то одном направлении и освещают все новости геймерского мира или просто интересные новинки.

Музыкальная тема представлена достаточно скупо. В сотню лучших каналов вошли, скажем, поп-канал ELLO, официальный канал рэп-лейбла «Газгольдер»… собственно, и всё, если не считать Семёна Слепакова.

Своеобразная ситуация со спортом: каналы, посвящённые активным занятиям спортом, популярны, а вот болельщики, любящие просто посмотреть, явно предпочитают обычное ТВ.

Можно выделить и необычные проекты социального характера – такие, как нашумевший Мистер Фримен.

основных факторов, от которых зависит заработок на YouTube

Задавая себе вопрос, как заработать деньги на YouTube следует знать от чего собственно зависит заработок на этом видеохостинге. Выделяют 7 основных факторов:

1. Является ли ниша денежной

Такие ниши, как здоровье, бизнес, финансы, отношения, медицина, заработок, строительство, развлекательные являются денежными нишами. Потому как данные тематики интересует очень большое количество людей, не зависимо от возраста и профессии.

От чего же идет доход на YouTube? Доход на YouTube идет от рекламы, которая размещается в ваших видеороликах. И если реклама дорогая, то соответственно можно больше заработать. Логично, что в дорогих тематиках, которые я назвал выше, реклама стоит гораздо дороже, потому что здесь доход рекламодателей во много раз больше, нежели в дешевых темах.

Только рынок определяет, что на сегодня популярно, а что не популярно.

Количество снятых видеороликов играет огромную роль. Так как те видеоблоггеры, которые регулярно подгружают на свой канал интересные ролики, могут рассчитывать на хороший заработок.

Кроме этого, качество видео и грамотный подход к работе со своим видеоканалом на YouTube – это залог успеха ваших видеороликов в долгосрочной перспективе и соответственно рост вашего заработка.

kolichestvo_snjatyh_videorolikov.jpg

Да конечно, количество снятых роликов играет огромную роль, но иногда лучше снять меньше видео, но качественно.

При необходимости добавляйте в свои видео титры и эффекты.

Официальная статистика показывает, что зачастую качество превосходит количество, в особенности, если речь идет о видео.

Также следует заметить, что видео должно быть хорошо смонтированным, продуманным и как можно лучше соответствовать ожиданиям людей, которые просматривают их.

3. Грамотный подбор ключевых слов

Ваши видео должны быть сняты на такие темы и вопросы, которые интересуют людей.

Есть такое понятие, как релевантность. Это когда содержание видео соответствует его описанию.

Если вы, к примеру, сняли видеоролик о том, как садить картошку, а в заголовке к видео прописали «Как политики отдыхают на Бали», то соответственно пользователи в скором времени покинут ваш канал и большая вероятность того, что к вам они больше не вернутся.

Поэтому аккуратно и грамотно выбирайте ключевые слова для заголовков и описания ваших роликов. Благодаря этому пользователи будут быстрее и легче находить ваши видео и будут становиться постоянными зрителями вашего канала.

Также вашей задачей будет приложить усилия, чтобы ваши посетители стали подписчиками и постоянными посетителями вашего видеоканала.

Чтобы привлекать дополнительно людей, которые бы просматривали ваши ролики можно использовать социальные сети, форумы, различные сервисы и т. д. Размещая на них ссылочки на свои видео с описанием.

4. Регулярность обновления канала

Как известно, стабильность результатов – это признак мастерства!

Нужно стараться снимать не менее 2-3 качественных видеороликов в неделю и делать это регулярно.

Это важно потому, что сами зрители обращают внимание на дату выпуска видео и чаще выбирают те проекты, в которых всегда есть новые видео.

Количество просмотров видео – это самый очевидный фактор, ведь по нему можно увидеть популярны ли видео или нет.

Доход от вашего видеоканала можно просчитать. Ведь известно, что между количеством просмотров и заработком есть практически прямая зависимость.

Если вы сняли много видео, то соответственно просмотров будет больше. Благодаря этому популярность канала растет и соответственно растет ваш доход.

6. Способы монетизации

Очень важный пункт, потому как если не уметь монетизировать собственный канал, то все приложенные усилия напрасны.

sposoby_monetizacii-300x195.jpg

Монетизировать канал можно рекламой, которую YouTube предлагает разместить или другими способами. К примеру, продвигая товары, услуги.

О способах монетизации мы поговорим во второй половине статьи.

7. Качество монетизации

Очень важно правильно размещать инструменты монетизации на видеоканале.

Если вы, к примеру, решили заработать на Ютубе используя партнерские программы, то необходимо разобраться, как упоминать о партнерских товарах, чтобы большее количество людей их приобретали.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий