Как все успеть на работе: пошаговая инструкция. Планирование времени и самоорганизация

Как научиться распределять время:  метод временных блоков

Илон Маск, пожалуй, самый занятой человек на Земле (а, возможно, скоро будет самым занятым и на Марсе). Но шутки в сторону. Основатель и глава Tesla и SpaceX на рабочие задачи в двух компаниях тратит 100 часов в неделю. 100 часов! При том, что среднестатистический человек работает по 40 часов в неделю. При этом Маск успевает проводить время с пятью детьми, заниматься хобби, читать и расслабляться. Как ему удается все успевать?

После изучения биографии Маска предприниматель Майо Ошин выяснил, что Илон пользуется методом временных блоков. То есть он не записывает список дел, которые нужно сделать за день. Он разделяет свое время на блоки, которые забиты какими-то делами. Например, утром после пробуждения он тратит определенное время на завтрак, отвечает на письма, проводит рабочие встречи, читает книги. Получаются временные блоки, в которые вы можете делать только одну задачу. Когда время заканчивается, нужно отвлечься и приступить к следующей задаче из другого временного блока. По такому методу так же работает Билл Гейтс.

Планирование каждого промежутка времени позволяет создать расписание, где каждая свободная минута отведена под конкретное дело (обед и отдых тоже входят в этот список). Таким образом у вас будет не только список дел, но и конкретный план действий. В нем вы можете потратить на одну задачу только определенное количество времени. Имея дедлайны, вы перестанете отвлекаться на ненужные дела, хвататься за все подряд и нестись, сломя голову, чтобы все успеть. Дедлайны действительно помогают работать эффективнее и продуктивнее.

Разработать персональную систему

«Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают», — Томас Хопкинс.Во времена, когда Билл Гейтс занимал пост председателя правления компании Microsoft, два раза в год он уединялся на так называемую «неделю размышлений». В течение этого периода бизнесмен ограничивал контакты с коллегами, не появлялся на общественных мероприятиях и всячески избегал внимания прессы. Отпуск Гейтс посвящал прочтению статей и книг, написанных на тему Microsoft, мониторил новости, касающиеся инновационных технологий и научных достижений в этой области. Биснесмен отстранялся, дабы взглянуть со стороны на политику компании и обозначить ориентиры на дальнейшее развитие.Грег МакКеон, автор книги «Эссенциализм. Путь к простоте», ратует за проведение ежеквартальной личностной ревизии для определения наиболее важных целей, рассчитанных на последующие 3 месяца.Кто-то когда-то сказал, что все, что не было запланировано, не будет сделано. И я полностью согласна с этим мудрым изречением. Успешные люди порой останавливаются, переводят дыхание, пересматривают собственные приоритеты на основании полученного опыта. Выделяйте время для планирования.

Фиксировать выполненные задачи и количество времени, которое на них уходит

  • Настоятельно советую все записывать. А в конце дня церемониально зачеркивать выполненные дела. Так мы даем мозгу установку: я с делами справился, я молодец! 

Для того чтобы научиться грамотно планировать свой день, необходимо знать и понимать себя. Нужно знать, сколько времени занимает та или иная задача, в какое время суток они даются легче, а в какое затягиваются. Изучать себя — очень полезно. Если вы будете фиксировать не только действия, которые выполняли, но и время выполнения, в каком расположении духа вы были, что вас отвлекало или стимулировало — это позволит вам лучше узнать самого себя и в последующем более грамотно планировать свой день, а значит, больше успевать.

Лайфхак: попробуйте упражнение «будильник». При составлении плана на день откладывайте определенное количество времени на каждую задачу, а перед выполнением включайте таймер или будильник. Если вы закончите выполнение дела раньше, чем прозвучит будильник, то нужно понять, что позволило вам справиться быстрее. Может быть, для выполнения этого действия вы идеально подобрали время суток. Это стоит отметить и учесть при дальнейшем планировании. Если же будильник прозвенел раньше, чем вы успели закончить дело, стоит понять, почему вам потребовалось больше времени, сделать выводы и учесть их при выполнении этого действия в следующий раз.

Выделяй один день недели на закрытие дедлайнов

Даже при совершенном распорядке дня риск того, что какое-то дело останется нерешенным или ты банально не успеешь что-то доделать, велик. В итоге все дела постепенно скапливаются и висят мертвым грузом, а сроки их сдачи стремительно приближаются. Чтобы этого не допускать, выдели один день среди рабочей недели, когда ты должен будешь заставить себя работать максимально быстро и качественно.

В этот день тебе нужно будет постараться закрыть все имеющиеся дедлайны. Не жалей себя: если понадобится, заставь себя просидеть и до поздней ночи. Это лучше, чем потратить на решение неотложных дел свои законные выходные, и куда лучше, чем добавить себе проблем в рабочие дни, которые и так полны нагрузки.

Кстати, лучше всего устраивать такой день разборки с делами в пятницу — вместо того, чтобы дать себе расслабиться перед выходными, лучше сделать последний рывок и начать отдыхать уже с приятным пониманием того, что у тебя переделаны все важные дела.

5 принципов продуктивного дня

Тактика «микрошагов»

Как работает эта одна из основных стратегий тайм-менеджмента, можно разобрать на примере намерения индивида открыть пошивочную мастерскую. Что ему для этого понадобится?

  • Составить бизнес-план.
  • Заручиться инвестициями, взять в кредит или накопить нужную сумму.
  • Зарегистрироваться в налоговых органах и др.

Каждый из пунктов сам по себе содержит множество различных манипуляций, а значит, не может быть частью ежедневного плана, а будет являться завершающим моментом некого периода – 1-2 недель, месяца, года. Поэтому составив список крупных задач, человек должен вернуться к первому пункту и разбить его еще на несколько частей. Так, раздел о составлении бизнес-плана примет более конкретную форму с легко осуществимым порядком действий:

  • Найти в интернете несколько фирм, занимающихся бухгалтерским услугами.
  • Изучить отзывы и выбрать организацию, пользующуюся доверием у бизнесменов.
  • Записаться на прием к специалисту и др.

Теперь человек точно понимает, что ему нужно делать, и может постепенно включать необходимые пункты в свой ежедневный список, но обязательно учитывая свои возможности исполнить задуманное. Цель, еще вчера казавшаяся недостижимой мечтой, окажется доступной, и желаемое осуществится гораздо быстрее, чем если бы будущий предприниматель подходил к делу без четкого представления о своих действиях.

milayaya-28101820153315_6.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий