Как торговать фьючерсами на Московской бирже: полный список обозначений + онлайн-графики

Московская биржа. Рынок драгоценных металлов.

Торги драгметаллами на Московской бирже проходят в разных режимах: с расчетами сегодня, завтра и в срок до полугода, также есть возможность заключения сделок своп. Торговля драгоценными металлами происходит на платформе валютного рынка.

Напрямую на Московской бирже можно торговать только двумя наиболее популярными драгметаллами — золото и серебро (по другим доступно заключать фьючерсные контракты). Цены на металлы определяются в рублях из расчета за 1 грамм.

Более подробную информацию в этой области вы сможете найти на официальном сайте Московской биржи в разделе moex.com/PreciousMetals/.

Расписание работы срочного рынка

Срочный рынок на Мосбирже работает дольше, чем фондовый.

Основная торговая сессия (дневная) проходит с 10.00 до 18.45, а вечерняя – с 19.00 до 23.50.

С 14.00 до 14.05 и с 18.45 до 19.00 проводится клиринговая сессия – в эти моменты производится регистрация сделок и (если это возможно) исполнение контрактов. Во время клиринговой сессии торговать можно, но иногда возникают ошибки в учете и зависания терминалов, поэтому опытные трейдеры в эти промежутки времени стараются не оставлять заявок.

raspisanie-torgov-na-srochnom-rynke.jpg

Отмечу, что фондовый рынок Мосбиржи работает с 10.00 до 18.45 и только в качестве эксперимента в вечернюю сессию запущены торги некоторыми акциями.

Работа на срочном рынке в вечернюю сессию позволяет реализовать интересные внутридневные стратегии, в том числе во взаимодействии с иностранными торговыми площадками. Например, когда на Мосбирже вечерняя сессия, на Нью-Йоркской бирже – самый разгар дневной.

vechernij-kliring.jpg

Расчет стоимости акций

Рассчитаем приблизительную внутреннюю стоимость акций Московской биржи на основе модели дисконтирования. В роли денежного потока для дисконтирования возьмем величину чистой прибыли на акцию 8,74 рубля. В качестве ставки дисконтирования возьмем 15% — «двойную» ставку ОФЗ.

Для оценки будем использовать три модели роста.

Модель вечного роста

Заложим темп роста прибыли 5%. Оценка акции получилась 92 рубля.

------------21.png

Двухстадийная модель роста 5 лет

Согласно этой модели прибыль растет на 10% первые 5 лет, потом темпы роста снижаются до 5%. Оценка акции получилась 112 рублей. Применив 20% маржу безопасности получим цену 89 рублей.

------------22.png

Двухстадийная модель роста 10 лет

Согласно этой модели прибыль растет на 10% первые 10 лет, потом темпы роста снижаются до 5%. Оценка акции получилась 128 рублей. Применив 20% маржу безопасности получим цену 102 рубля.

Акционеры и правление Московской биржи

Московская биржа является акционерным холдингом, крупнейшими акционерами которого выступают государственные и коммерческие банки, в том числе, Центробанк:

  • Центральный банк РФ (более 13% акций);
  • Сбербанк России (почти 10% акций);
  • Внешэкономбанк (около 8,4% акций);
  • ЕБРР (около 6% акций) и т.д.

Председатель правления Московской биржи с 2012 года — Александр Афанасьев, председатель наблюдательного совета с 2014 года — Алексей Кудрин.

Более подробную информацию о руководстве и составе акционеров можно узнать на официальном сайте Московской биржи moex.com/s247.

Как рассчитывается комиссия ETF </h2>

Любой эмитент, предлагающий такой инструмент как ETF, взимает комиссию за управление. Комиссия указывается в процентах за год, но снимается ежедневно пропорционально периоду владения акциями ETF.

Для примера: у многих ETF от FinEx комиссия за управление 0,9%. Это означает, что купив ETF на сумму 10.000 рублей, ежедневно удерживаемая комиссия составит 10.000*0,009/365 = 25 копеек.

Удобно то, что комиссия заложена в цену акции ETF. Это означает, что никто не будет списывать деньги с вашего брокерского счета. Если к примеру вы купили ETF на индекс, который за год вырос на 10%, то доходность ваших акций ETF составит 9,1% (10-0,9%).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий