Как создать свой блог в интернете и заработать на нём

Узкоспециализированные платформы

Если планируете вести блог на узкую тему, сначала проверьте, есть ли какие-то популярные сообщества по ней. Например, если у вас блог об интернет-маркетинге, попробуйте вести его на vc.ru — интернет-издании, которое специализируется на IT-технологиях, стартапах, инновациях.

4-uzkospecializirovannie-platformi-jpeg.jpg

Если рассказываете про бизнес, загляните на rusbase — аудитория этого сайта с благосклонностью воспримет материалы на эту тему; здесь же можно найти заинтересованных клиентов. Для малых компаний для этой же цели подойдет Spark.

Вести блог о веб-разработке и программировании логично на Хабрахабре — здесь разбирающиеся в теме пользователи, которые наверняка заинтересуются вашими материалами.

В общем, если у вас узконаправленная тема, логично писать о ней в местах, где скапливаются заинтересованные читатели.

Как сделать блог популярным

Мало просто создать сайт в Интернете, надо его ещё и раскрутить. Под раскруткой сайта или блога, как правило, понимают рекламу своего блога на других ресурсах. Эта реклама может иметь самый разный вид – от ссылки до целой статьи. Продвижение сайта осуществляют в основном для поисковых систем, чтобы сайт выбивался в выдаче по запросам на как можно высшем месте. Чем выше сайт будет в выдаче, тем большее количество посетителей придут на Ваш блог.

Для начала Вы должны усвоить, что каждая страничка на Вашем блоге должна быть написана под определённое ключевое слово (запрос). Найти ключевые слова можно на сайте wordstat.yandex.ru. Введите любую фразу, если её ищут более 100 раз в месяц, то его можно уже называть запросом и под него уже можно писать отдельную статью.

Стать выше в выдаче можно за счет ссылок, проставленных на чужих ресурсах. Ссылки должны вести на те страницы, на которые Вы хотите получить посетителей с поисковых систем. Текст ссылки (его ещё называют анкором), тоже очень важен при продвижении. Старайтесь, чтобы он соответствовал продвигаемому запросу.

Большую роль в продвижение также играет внутренняя перелинковка сайта, если говорить грубо, то это ссылки, которые ставите на другие свои статьи. Старайтесь писать таким способом, чтобы можно было удачным образом вставить ссылку на другую свою статью, однако опять же анкор этой ссылки должен содержать в себе ключевое слово.

Все перечисленные манипуляции положительным образом влияют на положение сайта в выдаче Яндекса и Google, поэтому не игнорируйте их и обязательно пользуйтесь этими рекомендациями. Если же не поняли, то задавайте вопросы в комментариях, а мы постараемся на них ответить.

Плюс и минусы: — продвижение блога, раскрутка и заработок на сайте

В самостоятельном и независимом варианте создания блога существует два минуса: – если вы хотите посетителей (а они нужны, иначе какой толк), блог придётся раскручивать и продвигать в поисковых системах, изучая «хитрую интернет-науку» продвижение блога, или по простому CEO. Разобрать более пристально и внимательно устройство поисковых систем. Т.е. сделать что-то, чтобы читатели узнали о Вашем проекте, так как, именно от статистики посещаемости будет зависеть заработок на блоге. Но это, не так страшно, имея всё тоже терпение, можно получить какое-то количество посетителей за довольно короткое время.

Второй минус – хороший хостинг (размещение вашего блога в интернете) стоит денег. Немного, в пределах от 500 до 2000 (двух тысяч рублей) в год нужно будет платить, но всё же. Хотя, имеются ещё хостинг-площадки, предоставляющие творческим и инициативным пользователями место бесплатно, но если вы хотите найти лучший бесплатный хостинг для сайта, то стоит обратиться к соответствующему рейтингу.

На созданных проектах, которые будут расположены на бесплатных блог платформах, заработать вряд ли особо получится. «Фишка» в том, что не для ваших заработков их создавали, но как правило, проблема даже не в этом. Просто у большинства бирж, созданных для заработка в интернете, существует условие — домен второго уровня обязательно и соответственно платный хостинг, но не всегда, стоит присмотреться к рейтингам

Блогинг-платформы

Если функционал соцсетей кажется вам недостаточным, если вы планируете публиковать узкоспециализированный материал или ищите более заинтересованных читателей, попробуйте завести блог на специальных платформах.

2-blog-platformi.jpg

LiveJournal

Старый добрый Живой Журнал, он же ЖЖ и “жэжэшичка”, жив до сих пор, сколько бы ему ни предрекали скорого закрытия. На заре российского блогинга на этом сайте вели свои страницы многие известные личности: политики, писатели, журналисты, актеры. Создать страницу в ЖЖ легко, но стоит ли оно того в 2019?

Плюсы:

  • удобство и простота;
  • все еще немалая аудитория на самой платформе;
  • возможность попасть во внутренние топы и рекомендации и привлечь дополнительных читателей.

Минусы:

  • дизайн интерфейса остался в нулевых;
  • костяк пользователей — старожилы рунета, мало молодежи;
  • реклама.

Blogger

Еще одна старая платформа, которая, однако, выглядит современной даже сейчас. Наверное, потому что принадлежит Google. В Blogger тоже легко вести блог: можно за час настроить дизайн, получить бесплатный домен.

Плюсы:

  • бесплатно, в том числе, доменное имя;
  • настраиваемый дизайн по готовым шаблонам;
  • возможность зарабатывать с помощью рекламы от Google;
  • инструменты аналитики.

Минусы:

  • сложности с SEO-продвижением;
  • внутренняя аудитория не особо многочисленная;
  • для оригинального оформления желательно знать CSS и HTML.

Medium

Площадка от основателей Твиттера. Идея была в том, чтобы в Твиттере публиковали ультра-короткие сообщения, а в Медиуме — лонгриды. Под лонгриды и заточен сервис, поэтому заводите блог на Медиуме, если планируете публиковать длинные материалы. Здесь современный дизайн и удобный интерфейс, настроек не так много, как хотелось бы, но их хватает для простого оформления текста.

На Medium публикуются многие западные лидеры мнений: блогеры, журналисты, писатели, известные дизайнеры, разработчики, бизнес-тренеры и т.д.

Плюсы:

  • современный дизайн;
  • удобный, интуитивно понятный функционал;
  • бесплатно;
  • партнерская программа.

Минусы:

  • основная масса читателей — англоязычная;
  • ограничения по оформлению материалов — скудный редактор.

Tumblr

Это сервис на стыке социальной сети и блогинг-платформы. Популярен у западной молодежи, особенно — у подростков. Специализируется на коротких сообщениях и визуальном контенте: видеороликах, картинках, gif-изображениях. Вряд ли подойдет для продвижения бизнеса. Стоит заводить, если вы дизайнер, художник, геймер, поклонник комиксов.

3-tumblr.jpg

Плюсы:

  • бесплатно;
  • большие возможности для оформления.

Минусы:

  • в России мало пользователей;
  • специфический контент.

Яндекс.Дзен

Сначала это был просто сервис персональных рекомендаций, но затем он перерос в полноценную блог-платформу. В “Дзене” ведут каналы отдельные авторы на разные темы: от истории до обзоров на пиво. Также на платформе ведут каналы крупные компании: например, Литрес и Рив Гош.

Плюсы:

  • автоматический показ заинтересованным пользователям;
  • возможность заработка;
  • возможность попасть на главную страницу “дзена”.
  • подробная статистика.

Минусы:

  • длинный URL-адрес канала, который сразу не изменить;
  • примитивный редактор.

Выбор хостинга

От хостинга напрямую зависит то, как быстро и как регулярно будет работать Ваш блог. Если Вы собираетесь создавать серьезный проект, в который будете вкладывать всю свою душу, время и силы, то мы бы крайне не рекомендовали обращать внимание на дешевые предложения хостинговых компаний. Лучше переплачивать пару долларов в месяц, но зато не иметь проблем с доступностью сайта. Если стремитесь создать блог на максимальном минимуме финансовых вложений, то здесь можно выбрать и бесплатный хостинг или хостинг в 1 доллар за месяц. Из  бесплатных вариантов, мы бы порекомендовали обратить свое внимание на систему uCoz (ucoz.ru), либо вообще создать блог на блоггере (blogger.com). Эти варианты удобны тем, что предлагают уже готовые платформы для сайтов, Вам не требуется разбираться в тонкостях веб-строительства, достаточно понять суть работы этих систем.

Платные хостинги хороши тем, что сайт полностью будет принадлежать Вам, Вы всегда сможете переехать на другой хостинг, сменить систему управления сайтом, «прикрутить» дополнительные модули или функции своему блогу и т.д. Хотя если говорить честно, то блогер – это не вебмастер, ему для начала может хватить и обычной бесплатной платформы, а если он поймет, что это его призвание, тогда и перенести сайт можно будет на платный хостинг (пусть придется много потратить денег, но всё же это реально).

Платный хостинг для блога также хорош тем, что он позволяет Вам сразу же зарабатывать на блоге (с первых месяцев), а на том же uCoz первый месяц вообще сайт будет закрыть от индексации поисковыми системами, то есть фактически трафик первый придет только через два месяца после создания.

При выборе первого платного хостинга обращайте внимание на его функционал. Наиболее удобными для новичков являются такие хостинги, как beget.ru и sweb.ru, они предлагают Вам универсальную панель управления, зайдя в которую, Вы без проблем прикрепите домен к хостингу, и установите любую понравившуюся CMS сайта. Причем сделайте это в два-три клика (так как вся установка автоматизирована). После чего получите ссылку, логин и пароль к админке своего блога. То есть всё предельно просто, чего не скажешь, например о VPS/VDS, где Вы почувствуете себя настоящим «лузером», так как ничего толком не поймете в панели управления.

Более подробно о том, как выбрать хостинг читайте в нашей прошлой статье, кстати, в ней мы приведем и другие варианты хостинговых компаний. Кроме того, вы всегда можете поменять хостинг, а как перенести сайта на другой хостинг — читайте тут.blog-02.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий