Как повысить самооценку и уверенность в себе?

Признаки низкой самооценки

В психологии самооценкой называют трансляцию в окружающий мир набора убеждений о себе. Некоторые женщины имеют заниженное мнение о своих внешних данных, умственных способностях, различных поступках. Низкое самоуважение можно определить по характеру и поведению женщины. Специалисты выделяют следующие признаки пониженного восприятия собственной персоны:

  • излишняя критичность к своей внешности;
  • неумение брать ответственность на себя;
  • недовольство своим окружением;
  • постоянная роль жертвы;
  • страх перед принятием решения;
  • неспособность делать адекватный выбор;
  • неумение принимать мужское внимание и постороннюю помощь;
  • боязнь общения с мужчинами;
  • неумение спокойно принимать подарки и комплименты;
  • согласие на отношения с любым мужчиной, первым из представителей сильного пола, предложившим их;
  • безотказность, опасение нечаянно отпугнуть партнёра;
  • жалость к себе, ощущение собственной ненужности;
  • болезненное восприятие критики и мнения окружающих;
  • отношение к себе как к несчастному человеку;
  • способность видеть сплошных конкуренток в других женщинах;
  • неумение сказать о своих желаниях, а часто и полный отказ от них;
  • боязнь мечтать, планировать и ставить цели;
  • пассивность, зависимость и внушаемость;
  • ощущение одиночества.

Каких мужчин выбирают женщины с низкой самооценкой

Неуверенные дамы притягивают властных и авторитарных эгоистов, которые легко внушают своим вторым половинкам, что их единственная жизненная цель – благополучие мужа. Это неудивительно, ведь женой, которая «знает свое место», легко управлять. Она молча выполняет приказы и ничего не ждет взамен.

Мужчина не станет думать, как поднять самооценку женщине, ведь при нынешнем раскладе ему не нужно напрягаться, чтобы соответствовать супруге. Ему прощается все, ведь женщина считает, что большего она не заслуживает. Избавлены «счастливые» мужья и от чувства ревности. Девушки благодарны тому, кто на них женился, и не думают смотреть на других. А если даже взглянут на кого-то, то уверенность в том, что они никому больше не интересны, не позволит им предпринять какие-либо шаги.

Надо заметить, что манипулируют женщинами с низкой самооценкой не только мужья, но и окружающие. С этой целью внушается жертве чувство несуществующей вины. Чтобы загладить «вину» дамы берут на себя чужие заботы и изо всех сил стараются все сделать идеально.

Читайте также:Почему муж оскорбляет и унижает жену. Психология

zhenshchiny_s_nizkoy_samoocenkoy.jpg

Решение проблемы

Очень важным моментом является искоренение зависимости от чужого мнения. Нужно мысленно бороться с неконструктивной критикой в ваш адрес. Надо сразу же стирать её из памяти и ни в коем случае не стоит зацикливаться на ней. Высказывания людей являются их субъективным мнением. В этих оценках сквозят догадки и проекции.

Но конструктивная критика не должна обижать вас, так как она заключает в себе глубокое знание предмета и беспристрастность. К такому мнению следует прислушиваться. Действительно, частенько бывает больно услышать ценные высказывания, но именно они позволяют даме поменять что-то в своих действиях и стать более уверенной в себе.

Недостаточное уважение к себе препятствует достижению успеха в любой отрасли. Дама готова устроиться на низкооплачиваемую работу. Боязнь не справиться приводит её к отказу от подъёма по карьерной лестнице. Она боится лишний раз высказать своё мнение. Скрывает свои истинные вкусы и убеждения. Женщины, не способные адекватно оценивать себя, редко бывают счастливы в семейной жизни.

Исправить собственную неуверенность бывает очень сложно. Для борьбы с ней специалисты рекомендуют постоянно искать подтверждения тому, что вы прекрасны, умны и талантливы. Попытайтесь вспомнить счастливые мгновения, когда кто-нибудь говорил вам, что вы милы или красивы. Может быть, подобные слова вам доводилось слышать в детстве от любящей вас бабушки, отца, одноклассника или соседского мальчишки. Найдите подтверждение этим фразам сейчас в многозначительных взглядах прохожих, любезности коллег и личных контактах с близкими.

Психологи считают, что поднять уверенность в себе девушка способна путём смещения фокуса своего внимания. Ей следует обесценивать негативные утверждения и возвеличивать позитивные моменты. Повысить самооценку женщине может помочь работа над своей внешностью. Женская самодостаточность базируется на внимании, любви и уважении к окружающим, заботе о других людях.

Это не врождённое свойство личности. Его нужно развивать.

Для решения существующей проблемы сниженного самоуважения необходимо предпринять ряд действий.

Смена окружения

Злачные места типа ночных развлекательных заведений и баров не способствуют повышению чувства самоуважения, потому что там приходится коротать время с личностями, привыкшими к разврату, азарту и насилию. Нужно искать позитивное общество. Среди знакомых, здраво рассуждающих и движущихся к успешной жизни, невозможно оставаться не уважающим себя человеком. Повстречать таких людей можно в спортивных секциях, музеях, театрах, на тематических лекциях, концертах и в других культурных заведениях.

Индивиды, обладающие низкой самооценкой, нередко пытаются её повысить за счёт унижения и оскорбления другой личности. Это их защитная реакция. В вашем окружении подобным типам нет места. Ищите людей, любящих своё дело.

kak-zhenshchine-povysit-samoocenku-10.jpg

Духовное и нравственное развитие

Нужно пересмотреть свои взгляды, правильно расставить приоритеты, определить чёткие цели. По мере роста духовности и нравственности постепенно меняется жизнь, потому что приходит правильное понимание многих вещей и происходит пересмотр некоторых жизненных позиций.

Немаловажным моментом является повышение самоуважения. Нужно учиться уважать себя. Девушка, имеющая здоровую самооценку, всегда относится с уважением к себе и другим людям. Начните проявлять заботу о родителях, муже, детях, подружках, друзьях. Наполняйте их жизнь счастьем и любовью.

Бескорыстие духовно развивает человека, потому что появляется уважение к себе и рождается удовлетворённость своими действиями.

kak-zhenshchine-povysit-samoocenku-11.jpg

Реализация женской природы

Даме, наделённой добротой, целомудрием, заботливостью, некогда впадать в меланхолию и депрессию. Уважение к сильному полу, чистые помыслы способствуют наступлению полного удовлетворения и женского счастья. Применяйте свою скромность и застенчивость в меру. Не надо полностью заглушать в себе эти природные черты. Учитесь ими правильно пользоваться. К развязным и бесстыдным дамам мужчины быстро теряют интерес. Скромность украшает девушку.

В отношениях с мужчинами необходимо всегда устанавливать чёткие границы. Стеснительность следует чередовать со строгостью. Наглое поведение мужчины должно подталкивать барышню к соблюдению определённой дистанции.

Развивайте в себе способность понимания, где стоит показывать свою врождённую застенчивость, а где не следует этого делать.

Поиск предназначения

Каждая женщина обязана реализовать собственное предназначение. В данной ситуации самооценка нормализуется автоматически. Выбирайте специальность по душе. При невозможности определить сферу, являющуюся вашей жизненной миссией, нужно срочно заняться поисками талантов в себе. Сначала надо ответить на вопрос, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь. Испытываете ли вы удовлетворение от своей деятельности? Приносит ли она пользу окружающей среде и людям? Затем подумайте, находите ли вы время для своих увлечений и любимых дел. Часто именно они являются предназначением человека.

Уделяйте своим хобби побольше времени. Ищите собственные сильные стороны. Уделяйте время мечтам. Избавляйтесь от корысти, жадности, зависти и страха. Учитесь делать добро, но не докладывайте о нём всем подряд.

Благодарите Бога за возможность помогать другим людям, так как эти действия очищают вас от отрицательных качеств.

Тревожные звоночки 

Зачастую у многих людей возникает состояние, в котором они полностью перестают верить в свои силы. Мужчина, как доминантный индивид, чаще сталкивается с данной проблемой, чем женщина. Он постоянно задаёт себе вопросы: «Получится или нет?», «Справлюсь или провалю?» Когда он опускает руки и его внутренняя самооценка снижается, начинает преобладать апатия. В такой момент главное для женщины – не пропустить эти тревожные звоночки и суметь выявить проблемы на начальном этапе, чтобы помочь своему избраннику. 

add9424077ebf1d5f424ed4e02976bb8.jpg Статья по темеМужчина-нарцисс – горе в семье. Как ужиться с самовлюблённым партнёром

Мнение о себе самом, своих личных к­ачествах и деловых характеристиках и есть самооценка. Она влияет на то, как м­ужчина ощущает себя в обществе, какое место и положение он занимает, д­оволен ли своим ф­инансовым благополучием, удовлетворены ли его физические и духовные потребности.

Самооценка бывает двух типов: адекватная и неадекватная. 

При адекватной самооценке мужчина находится в стабильном эмоциональном состоянии, уверен в достижении целей, которые он перед собой ставит. Вторая сторона медали – неадекватная самооценка, которая может быть как з­авышенной, так и заниженной. З­авышенная самооценка у мужчины приводит к чрезмерной самоуверенности и высокомерию, которое негативно сказывается на ведении личных и бизнес-дел. Заниженная же самооценка формирует у него в­нутренние переживания, неверие в свои силы и замкнутость.

Заниженная самооценка родом из детства. Родители могли не верить в р­ебёнка, критиковать его действия, з­апугивать шаблонами типа: «Если будешь (не будешь) так делать, тебя никто не полюбит». С точки зрения психологии если мужчина уже не подросток, поднять его самооценку не так просто, поэтому чем раньше этим заняться, тем лучше.

bb110ee48801115cd32ab53d275f8422.jpgТЕСТ: насколько объективна ваша самооценка?

</p>

Как полюбить себя с помощью новых знакомств?

Желание стать уверенным в себе мужчиной выглядит вполне объяснимо. Каждый человек желает чувствовать себя самодостаточным, ценным для общества. В этом случае наука психология позволяет найти кратчайший путь к достижению желаемого результата. Одним из популярных методов обретения уверенности в себе считается расширение круга общения. В этом случае повышенная социальная активность обязательно принесет плоды в виде новых знакомств, способствующих росту самооценки.

Основные правила, которые рекомендуют соблюдать психологи, в этом случае выглядят так.

  1. Отказ от сравнения себя с другими людьми. Не нужно постоянно заниматься принижением собственных достижений. Можно лишь сверять текущее положение дел с прошлыми заслугами.
  2. Выбор положительных примеров. Можно найти людей — наставников, на которых хочется равняться, вдохновляющих своим примером в определенной области.
  3. Отказ от общения с «токсичными» персонами. В окружении каждого человека есть те, кто старается принизить других, указать на их незначительность. От таких личностей нужно избавляться, просто прекращая общение с ними. То же самое касается людей, видящих мир в черном цвете — они привыкли перекладывать свои негативные эмоции на окружающих, не считаясь с их моральным состоянием.
  4. Выход из зоны комфорта. Стоит завести новое хобби, записаться в спортивный зал, запланировать посещение культурных мероприятий. Каждое такое действие благотворно скажется на самооценке.

kak-povysit-samoocenku-i-uverennost-v-sebe-muzhchine-2.jpg

Новые знакомства обязательно должны вызывать положительные эмоции. Общаясь с приятными ему людьми, проявляя свои навыки, знания и умения, мужчина ощущает себя уверенно и свободно. Чем чаще он будет испытывать такие чувства, тем легче будет решить проблему заниженной самооценки. Преимущество смены круга общения заключается в том, что новые приятели составляют свое представление о человеке «с чистого листа», не зная ничего о его прошлых промахах или ошибках. Остается лишь составить правильное первое впечатление о себе.

Отдельно стоит рассмотреть варианты повышения чувства собственной важности при помощи общения с противоположным полом. В этом случае неплохо работают практика быстрых свиданий, позволяющая за короткий срок познакомиться, поговорить с большим количеством девушек. Такие встречи не обязательно оканчиваются романом, но они однозначно будут полезны для смены вектора движения. Для раскрепощения будут полезны и приложения для знакомств.

Здесь проявление внимания не просто приветствуется, но и поощряется, а выбор объектов для симпатии невероятно велик.

kak-povysit-samoocenku-i-uverennost-v-sebe-muzhchine-3.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий