Как инвестировать деньги в Акции и с чего начать

№10. Сколько денег потребуется?

На казахстанской бирже можно начать инвестировать с любой суммой, например, 100 тысяч тенге. Главное, чтобы они не были вашими последними средствами. Поскольку фондовый рынок Казахстана не очень богат в плане выбора активов, при желании можно выйти на зарубежные площадки. Однако инвестиции в международные акции имеют смысл при суммах, эквивалентных 1 млн тенге и больше.

За совершение каждой сделки выбранный вами брокер берёт комиссию. Её размер оговаривается в договоре. Расценки можно узнать на сайтах самих организаций. Кроме того, вознаграждение за услуги берёт банк-кастодиан, в котором хранятся ваши ценные бумаги, и банк-корреспондент, через который вы пополняете счёт. Тарифы банков указаны на их сайтах.

Interactive Brokers

Ну, а теперь давайте посмотрим какой результат получился при ежемесячном пополнении счёта в Интеректив Брокерсе. Спустя год результаты инвестирования в американский рынок такие:

Кто не знает разницу между TWR и MWR, то рекомендую посмотреть вот это видео:

Если кратко, то я короче крутой инвестор и норм поймал дно, когда докупал на подушку безопасности в марте. Покупал лесенкой и вот поэтому такой результат (MWR) 😊.

Хочу заметить, что это доходность в долларах! И опять же, это только 1 год, слишком маленький период для того, чтобы танцевать жигу-дрыгу и упиваться своей инвестиционной гениальностью. Следующий год может быть даже в минус и это нормально. Мой горизонт инвестирования 15 лет, так что за это время, я уверен, будут как большие просадки, так и взлёты фондового рынка.

И ещё стоит отметить про IB, сейчас появились новости, что Interactive Brokers начал закрывать счета по всему миру из-за штрафов в связи с отмыванием денег некоторыми участниками рынка. Основные критерии тех, кто попал под закрытие счетов (сообщают, что таких неудачников всего 1% от общего числа пользователей Interactive Brokers):

  1. На счету меньше 10 000 долларов.
  2. Частые выводы средств.
  3. Частые пополнения мелкими суммами.

И ещё момент, это не блокировка счёта с заморозкой средств, а запрет работать с брокером. У вас остаётся возможность только вывести средства, а если этого не сделать до сентября, то IB принудительно продаст все ваши активы и «скинет деньги на карту».

Читайте также:  Проект 2038 – инвестиции для дочери 3.0

Вот видео по теме:

Так что паниковать не нужно, всё с IB пока хорошо.

Что такое краткосрочные инвестиции?

Краткосрочные инвестиции подразумевают под собой отработку определенной идеи или события, которое должно произойти в ближайшее время. При этом время удержания акции может быть от 1 дня до нескольких месяцев. Всё зависит от того, какая идея отрабатывается.

Период удержания сделки в краткосрочных инвестициях носит условный характер и не имеет строгих рамок. В данной статье под краткосрочными инвестициями подразумевается время удержания позиции свыше 1 торговой сессии вплоть до нескольких месяцев.

Повторюсь, это условный временной период, так как нет четкого разделения инвестиций на краткосрочные и долгосрочные. Все зависит от того, как долго будет отрабатываться та или иная идея, и часто бывает так, что краткосрочные инвестиции переходят в раздел долгосрочных, так как инвестор в момент достижения цели решил не продавать акцию. 

Отбор акций для краткосрочного вида трейдинга можно разделить на две части.

  1. Отбор акций, основанный на техническом анализе.
  2. Отбор акций, основанный на фундаментальном анализе.

На самом деле, крайне редко бывает, что акция покупается на основании лишь одного из видов анализа. Иногда на решение больше влияют выводы из технического анализа, иногда – из фундаментального. Но идеальную ситуацию мы встречаем, когда оба вида анализа указывают в одном направлении.

Инвестирование в акции: пошаговая инструкция

Процесс инвестирования начинается с тщательно изучения условий совершения вложений. Для этого нужно принять решение о:

  • сумме покупки;
  • компании, которая продает акции;
  • стратегии торговли;
  • допустимых и недопустимых рисках.

После того, как получены ответы на все эти вопросы, инвестор может приступать к приобретению акций. Сделать это можно разными способами:

  1. На специализированных порталах, в интернет-магазинах акций.
  2. На сайтах брокеров, которые оказывают услуги по обслуживанию инвестиционного счета.
  3. На сайтах банков, которые также дают возможность открыть инвестиционный счет.

Виды акций

Акции делятся на две группы:

  • акции обыкновенные (ао)
  • акции привилегированные (ап) , в народе просто “префы”.

Обыкновенные акции

Обыкновенные акции дают право вставить свои “три копейки” на собрании директоров, выдвинуть какие-то требования, а также поучаствовать в жизни предприятия). Хотя, все зависит, конечно, от размера вашего пакета акций. Что толку, если у вас десяток акций Сбербанка, а всего их 21 498 200 000! В этом случае с вами даже и сюсюкаться не будут). То ли дело, если вы владеете огромным пакетом акций, например, не менее 50%+1 акция, так называемый “контрольный пакет”). Здесь уже можно гнуть пальцы да и вообще загибать всех). И при ликвидации компании по обыкновенным акциям оплата идет в последнюю очередь, в отличие от привилегированных.

Минусы обыкновенных акций – это то, что дивиденды не гарантированы. Предприятие может выплачивать дивиденды, а может и забить на акционеров. Все зависит от ситуации в стране. Например, экономика в России после 2014 очень сильно покатилась вниз. Некоторые предприятия даже перестали платить дивиденды.

В 2018 году Мегафон вообще забил на своих акционеров и решил не выплачивать дивиденды, типа мол у нас нет денег, хотим развернуть 5G сеть да и придется потратиться на дорогое оборудование из-за закона Яровой. В результате что вы думаете? Как только они побрили всех своих акционеров, акции Мегафона еще более ускорили падение и через год достигли дна. Ну еще бы! Ты покупаешь акции компании в надежде на рост и дивиденды, а получаешь падение цены акции, да еще и бонусом пинок под жопу. Поэтому люди сразу же ломанулись продавать акции мобильного гиганта. В результате цена акции пошла вниз. Дно было достигнуто через год, а сейчас все-таки идет слабый рост.

график-мегафон.jpg
График цены акций Мегафона

Поэтому, не стоит шутить с акционерами. Жаль, что в Америке это понимают, а у нас нет. В Америке уважают каждого акционера и каждый год стараются повышать дивиденды. Поэтому, американский рынок самый доходный и самый устойчивый рынок в мире. Думаю, не секрет, что богатые мира сего вкладывают денежки именно в американский рынок ценных бумаг. Доход в баксах, да еще тебе и не плюнут в лицо, когда ты будешь вкладываться в американскую экономику. Но все-таки ситуация на российском становится с каждым годом лучше, но до американского рынка все равно еще далеко.

Привилегированные акции

Привилегированные акции не дают право голоса на собрании директоров и не могут как-то влиять на ход событий компании, но по ним стараются стабильно и регулярно платить дивиденды. Даже тот же самый могучий Сбербанк-п, что означает ” Сбербанк привилегированные акции” после кризиса 2014 все равно хоть как-то радовал своих акционеров и стабильно платил дивиденды даже в кризис.

сбербанк-дивиденды.jpg
Выплаты дивидендов Сбербанк-п по годам
Дивиденды Сбербанк-п по годам

Если же каким-то образом привилегированные акции не захотят платить дивиденды, то они автоматически становятся обыкновенными акциями. Но такое бывает редко. Поэтому, хотите стабильный денежный поток, покупайте “префы”.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий