ГЭП на Форексе — особенности, а также стратегия и определение

ГЭП на Форекс. Причины появления

h2<dp>1,0,0,0,0–>

ГЭП на Форекс возникает из-за того, что за время выходных происходит накопление сделок на приобретение и реализацию валюты. По этой причине в момент открытия рынка все эти ордера начинают срабатывать и образуют описанный выше скачек ценового уровня.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0–> Для того, чтобы появился ГЭП на Форекс, требуется существенный перевес созданных ранее ордеров на приобретение валюты над сделками на продажу или наоборот. Так как маркетмейкеры видят этот перевес, то на графике образуется ГЭП.

Для наглядности рассмотрим описанную выше ситуацию на более конкретном примере.

p, blockquote<dp>6,0,1,0,0–>

При открытии валютного рынка Форекс в понедельник цена сильно превышает пятничную. В течение некоторого времени ценовой уровень продолжал увеличиваться, после чего поменял направление своего движения. Такое поведение цены характерно для валютных пар, на которых появился ГЭП, так как ценовой уровень всегда старается вернуться к значению на момент закрытия в пятницу.

p, blockquote<dp>7,0,0,0,0–>

Таким образом, можно сделать вывод, что если ГЭП на Форекс был вверх, то цена при его появлении будет идти вниз. Это правило характерно и для обратной ситуации. На расположенной ниже картинке вы можете увидеть, что ГЭП был вниз, затем ценовой уровень начал увеличиваться.

p, blockquote<dp>8,0,0,0,0–>

Описанная выше ситуация складывается потому что, когда во время открытия рынка ценовой уровень выше или ниже, чем при закрытии, происходит активация огромного количества отложенных сделок, стопы которых находятся рядом с ценой закрытия. В таких случаях маркетмейкеры стараются всеми силами выбить стопы этих ордеров и заработать.

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0–>

После того, как ценовой уровень перекроет образовавшийся на момент открытия скачок, рынок может двигаться в любом направлении, в зависимости от активности трейдеров.

p, blockquote<dp>10,0,0,0,0–>

Несмотря на то, что ценовой уровень стремится компенсировать ГЭП, в некоторых случаях этого не происходит. Причиной того, что цена продолжает двигаться в направлении образовавшего ГЭПа может послужить сильно восходящее или нисходящие движение из-за выхода важных новостей или по какой-либо другой причине.

p, blockquote<dp>11,0,0,0,0–>

Читать — обучение форексу чайников

p, blockquote<dp>12,1,0,0,0–> </dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Gap как окно поддержки

В некоторых ситуациях при ярко выраженном тренде зона гэпа может стать хорошим фундаментом для поддержки цен. Рассмотрим несколько примеров. На рисунке представлено два гэпа. Первый стал поддержкой для цен при снижении через некоторое время, график ушел в консолидацию и даже состоялся небольшой отскок. Во втором случае зона гэпа стала зоной сопротивления. Цены дважды пытались преодолеть его нижнюю границу, но силы рынка не хватило.

5-12.png

Этот пример является еще одним подтверждением того, что прежде чем торговать в надежде на скорое закрытие гэпа, нужно посмотреть на рыночную ситуацию шире. Если же вы все-таки хотите рискнуть и войти в рынок ни на один день после образования гэпа, дождитесь третьего дня. К этому времени, как правило, рынок определяется с дальнейшим направлением.

Почему данная стратегия будет работать

Вы переработали абстрактную закономерность в пошаговую торговую стратегию

Это значит, что при виде любого ГЭПа вы будете точно знать порядок своих действий.

После составления пошагового плана вас больше не интересует, как будут использовать ценовой провал другие трейдеры. Вы выбрали одну закономерность, которая будет приносить вам деньги.

Поскольку вы ограничиваете сумму потерь и действуете по четкому алгоритму, можете рассчитывать на силу принципа математического ожидания и не беспокоиться за конечный результат. Допустим, ваш Stop Loss в четыре раза меньше Take Profit. Это значит, что одной прибыльной сделкой вы можете перекрыть три предыдущие потери.

  • Сделка №1. Результат: -1000$;
  • Сделка №2. Результат: -1000$;
  • Сделка №3. Результат: -1000$;
  • Сделка №4. Результат: +4000$;
  • Итог: +1000$.

Чтобы правильно использовать ГЭП, его нужно приравнять к торговому алгоритму и выкинуть из головы бесполезную книжную теорию. Иного способа получить прибыль не существует. Вот и весь секрет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий