Финансовая пирамида: как не стать её жертвой и что делать, если это всё-таки случилось?

Почему не стоит участвовать в финансовых пирамидах и чем это грозит

  1. Вы потеряете свои деньги, а ещё репутацию и друзей, которых вы втягиваете в противозаконное дело.
  2. Вас могут наказать по статье:
  • Ст. 159 «Мошенничество». Используется тогда, когда гражданам нанесён ущерб, деньги утрачены.
  • Ст. 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или иного имущества)».

Те, кто думает, что пост и сообщение с призывами об участии в этой пирамиде можно удалить, сторис исчезнут в течение суток, глубоко ошибаются. Если кто-то успел сделать скриншот, где видно название вашего аккаунта в соцсетях или ваш номер телефона, то на вас вполне могут заявить в полицию.

Знаю, что, по расчету организаторов, минимальная сумма входа ещё и не дает много проиграть, а из-за потерянных 2400 писать заявление в полицию вряд ли все станут.

При этом помните, что не так страшно потерять деньги, как потерять доброе имя и подставить людей, которые вам верят. Будьте бдительны! Избегайте финансовых пирамид сами и предупреждайте своих близких!

Как работает финансовая пирамида

Рассмотрим самый распространённый вариант пирамиды, очищенный от всякой шелухи, которая выступает лишь прикрытием. Клиентам с высокой доходностью под каким-то предлогом обещают большую прибыль, если они вложат свои деньги в это предприятие. И они сначала действительно получают выгоду — за счёт вкладов других участников. При этом организация может вести инвестиционную деятельность для прикрытия. Но прибыль от неё — копейки. Основной доход — денежные вливания новых членов. Если число участников пирамиды увеличивается, доходы предыдущих вкладчиков растут. Это мотивирует тех зазывать новых членов и уверенно говорить, что дело верное и приводит к обогащению. Всё это происходит ровно до того момента, когда расходы начинают превосходить доходы. А такое возможно, так как прирост клиентов происходит не в одном и том же темпе. В итоге вкладчики последнего этапа просто теряют все деньги. И обычно это уже много людей, которые погнались за лёгкой прибылью и всё потеряли. В худшем случае вознаграждение и старым членам выплачивается нерегулярно, а аккумулируется на каких-то внутренних счетах. В этом случае денег лишатся и пионеры мошеннического предприятия. Но не организаторы, конечно.

Почему люди вкладываются в финансовые пирамиды

Потому что хотят быстро и без труда разбогатеть. При этом мало знают не то что о финансовых инструментах, а даже о ведении личной бухгалтерии. Кроме того, финансовые пирамиды не так просты. Такие организации не ставят пирамиду на логотип и не отражают суть в названии. Напротив, они умело маскируются. Среди распространённых ширм — инвестиционные компании, сетевой маркетинг, кооперативы и так далее. На эту удочку легко попасться, если не очень разбираешься в вопросе. Низкая финансовая грамотность и жажда лёгкой наживы — комбинация, которая буквально прокладывает маршрут в лапы мошенникам. Государство пока не способно эффективно защищать граждан от финансовых пирамид. Соответствующий закон появился в 2016 году и распространяется только на пирамиды в чистом виде: если их единственный доход — деньги вкладчиков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий