Что за мошенничество с общим лицевым счетом в банках появилось в России?

Как работает платёжная система

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – SWIFT). Эта платёжная система создана для осуществления движения безналичных денежных средств. Международными финансовыми институтами организована глобальная система обмена конфиденциальной банковской информацией.  Учредителями СВИФТ являются более 250 банковских учреждений из 20 стран мира. Система начала осуществлять международное сопровождение платежей с 1973 года.

Членами сообщества, созданного по законодательству Королевства Бельгия, являются свыше 9 тысяч банков, а также 10 тысяч организаций.

При вступлении банковское учреждение получает уникальный  SWIFT-код. Он используется для осуществления международных переводов денежных средств. Объём ежедневных транзакций внутри системы СВИФТ – более миллиона единиц. Ежегодный объём банковских переводов через Международную платёжную систему – 4 миллиарда.

По типу сообщения подразделяются на финансовые (между пользователями) и системные (служебные). Сообщение имеет три части:

  • заголовок;
  • текст;
  • трейлер.

Связь с локальной системой осуществляетмся посредством терминалов CBT  и процессоров региональных RGP. После того, как набраны все реквизиты банковского счёта, сообщение проверяется операционным центром. Ему присваивается код уведомления. который может быть как положительным, так и отрицательным.

Bankovskie-rekvizity-eto-2.jpgДля разных категорий клиентов банка предусмотрен разный перечень реквизитов

Функции текущего расчетного счета

Текущими счетами пользуются организации, не имеющие статуса юридических лиц: формирования из разряда общественных, учреждения, филиалы, представительства, отделения и так далее.

Этот вид счета используют для следующих расчетов:

  1. Оплаты расходов, связанных с содержанием управленческого аппарата.
  2. Снятия сумм для выдачи зарплаты.
  3. Покрытия расходов (платежей), относящихся к функционированию отделения, занимающего иностранным страхованием.

Наличие текущего счета для расчетов позволяет его владельцу:

Читайте также:  Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2021 год, таблица официальный сайт

  • Поручить банковским служащим осуществление регулярных выплат. Фактически обязанности по выполнению отдельных платежей перекладываются на банк.
  • Направить третьему лицу необходимую сумму. Таким образом оплачиваются товары (услуги).
  • Произвести конвертацию средств, находящихся на счете. При этом снимать их не нужно. Достаточно завить о намерении обмена рублей на евро или другую валюту, а затем получить ее.
  • Оформить карту банка, привязанную к счету. Это позволяет обналичивать средства без посещения банковского учреждения, а также оплачивать покупки.

Открытие текущего счета доступно для любого человека, если его операции по расчетам не касаются бизнес-деятельности (предпринимательской либо частной).

Особенности краткосрочных счетов в банке

Счет депозитного вида на небольшой срок называется краткосрочным.

Его основными особенностями являются:

  • Максимальный срок не более полугода.
  • Отсутствие возможности использовать средства в оговоренный период – нельзя пополнять и снимать.
  • По истечении срока вкладчику возвращаются деньги и выплачиваются накопившиеся проценты.

+’Если говорить о преимуществах:

  1. За относительно небольшой период владелец краткосрочного счета увеличивает свой капитал.
  2. Далее он выбирает новый, более выгодный депозит или продлевает старый.

)

Открытие таких счетов актуально в нестабильные времена для рублевого курса. Подобным способом сохранения средств пользуются не только обычные граждане, но и различные предприятия.

bankovskij-schet.jpg

Как узнать банковские реквизиты?

Для этого существует несколько способов, каждый из которых нельзя назвать сверхсложным:

  1. Найти нужную информацию в договоре на открытие счета. Все данные оформляются на отдельном бланке либо прописываются в тексте самого договора или его приложения. Самый простой способ, не требующий особых знаний или умений и непосредственного нахождения перед компьютером с обязательным выходом в интернет.
  2. При личном обращении в подразделение банка. Распечатку реквизитов в этом случае могут выдать либо самому владельцу счета, либо его представителю по доверенности. Для получения документа следует предоставить паспорт и доверенность (для представителя).
  3. В личном кабинете онлайн-сервиса обслуживающего банка. Способ актуален как для организаций, так и для граждан, подключенных к соответствующим банковским услугам.
  4. Через горячую линию банка. Приготовьтесь ответить на контрольный вопрос и назвать кодовое слово, которые были указаны при заполнении анкеты, а также персональные данные о владельце счета.
  5. В любом устройстве самообслуживания. Актуально в отношении счетов, привязанных к пластиковым картам.

В качестве примера поиска требуемых вам реквизитов, вы можете ознакомиться со статьёй: «Как узнать реквизиты счёта карты Сбербанка?».

Все перечисленное выше справедливо для уточнения сведений по собственным счетам. Но как быть, если срочно нужны реквизиты постороннего лица или организации? Здесь будет доступно также несколько вариантов:

  1. Найти нужную информацию в имеющихся у вас документах. Например, когда нужно провести платеж поставщику, все его банковские реквизиты можно узнать из договора или счета на оплату.
  2. Запросить в банке. Здесь вам смогут сообщить все реквизиты за исключением непосредственно самого номера расчетного счета. Эти данные являются закрытой информацией и не могут разглашаться третьим лицам.
  3. В налоговых органах. Полную информацию из их базы можно получить только по решению суда. Исключение составляют наименование и ИНН организации, которые могут быть получены любым желающим без ограничений. Достаточно лишь зайти на официальный сайт ФНС и поискать сведения в едином реестре.
  4. В базе СПАРК, но доступ к ней предоставляется не всем.

За товар или за услугу?

Счёт может выставляться в качестве договоренности об оплате за поставляемый товар или предоставляемую услугу, а также за выполняемый вид работ. Разница состоит в графе «Назначение платежа», которую содержит счёт.

Для расчёта за товар данная графа должна содержать перечень всех видов отпускаемого товара, а также единицы, в которых он измеряется (штуки, литры, килограммы, метры, рубли и др.). Обязательно нужно указать количество товара и сумму за них (отдельно без НДС, если он есть, и полную сумму).

При оплате услуг в «Назначении платежа» нужно указать вид услуги или выполняемой работы. Не забудьте отметить необходимое количество, а также сумму с НДС и без.

СПРАВКА! Если предприниматель не хочет, он может не расшифровывать все виды поставок полностью, указав лишь номер договора, по которому осуществляется сделка. Однако, все равно эта информация должна быть подробно отражена в товарно-транспортной накладной или в смете. Поэтому в интересах предпринимателя указать в счёте полный перечень оплачиваемых товаров или услуг.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий