Что такое рентабельность и как это связано с эффективностью — формула расчета рентабельности продаж

Суть понятия, анализ и расчёт

Рентабельность − экономический показатель, отражающий степень эффективности использования предприятием различных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Это могут быть материальные, трудовые, финансовые или природные ресурсы.

Чтобы правильно оценить рентабельность предприятия нужно проанализировать коэффициенты рентабельности за разное время и затем сравнить их. Коэффициент рентабельности рассчитывают как соотношение прибыли с активами или потоками, её формирующими. Если наблюдается рост рентабельности, предприятие будет прибыльным. Если происходит снижение, то необходимо срочное принятие мер, направленных на повышение данного показателя, ведь отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.

Формулу расчёта рентабельности в упрощённом виде можно выразить так:

Прибыль / Все затраты на создание продукции * 100%.

985646564546565.pngК примеру. Если выручка бизнесмена равна 1000 $, а расходы – 500 $, то прибыль будет составлять 500 $ (1000 – 500 = 500). В этом случае рентабельность данного предприятия будет равна 100% (500 / 500 * 100%).

Анализ и расчёт рентабельности необходим для:

  1. Прогнозирования возможной прибыли. Располагая данными о средней рентабельности предприятия, можно достаточно точно спрогнозировать какую прибыль оно принесёт.
  2. Обоснования инвестиционных проектов. Это особенно важно, когда в сделку вовлечено третье лицо, инвестирующее свой капитал с целью получения дохода в будущем. В этом случае рентабельность предприятия − это самый весомый аргумент для потенциальных инвесторов. Зная предполагаемую сумму инвестиций и среднюю рентабельность предприятия, инвестору будет несложно рассчитать будущие выгоды от своего вложения.
  3. Возможности сравнения показателей с конкурентами. Например, на рынке появляется новая фирма, производящая обувь. С помощью анализа своих затрат, цен конкурентов и прочих факторов, а также оценки рентабельности бизнеса, руководители предприятия могут определить допустимый минимальный уровень цен на их продукцию, необходимый для опережения конкурентов уже на старте и завоевания части рынка. Но в то же время нужно сохранять рентабельность, т.е. оставаться в плюсе, чтобы не стать банкротом.
  4. Определения реальной рыночной стоимости предприятия, т.е. когда предприятие – это предмет торговли. Рентабельность, также как и ликвидность, считается одним из важных показателей, влияющих на стоимость предприятия. Если предприятие имеет высокий уровень рентабельности, оно считается прибыльным и успешным. Исходя из этого, его стоимость будет намного выше, чем у фирмы, имеющей низкие показатели рентабельности.

Если предприятие открылось недавно (меньше 1 года), то в расчёте его рентабельности нет смысла, т.к. оборот первоначально авансированного капитала занимает несколько лет.

Нормативное значение:

Как такого нормативного значения показателя нет. Как и многие другие показатели, необходимо сравнивать значение с конкурентами, которые работают в том же сегменте.

Россельхозбанк предлагает такие нормативные значения:

Таблица 1. Нормативное значение показателя, %

Показатель Сельское хозяйство Пищевая и перерабатывающие отрасли Посредники, оптовые и розничные торговцы Прочие
Рентабельность продаж по чистой прибыли Более 1 Более 1 Более 1 Более 1

Источник: Васина Н.В. Моделирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций при оценке их кредитоспособности: Монография. Омск: Изд-во НОУ ВПО ОмГА, 2012. с. 49.

Отрицательное значение говорит о деградации компании. Высокое значение говорит о сильном рыночном положении, ценности услуги или товара компании, хорошем управлении.

Доходность: основные характеристики

Наряду с проанализированными выше терминами часто употребляется созвучный — «доходность». Что это такое? Доходность и рентабельность — в чем разница? Доходность, как и рентабельность, показывает, насколько успешно используется в бизнесе тот или иной ресурс.

Доходность рассчитывается как отношение всех вырученных средств к какому-либо активу (их совокупности) или бизнесу в целом. В этом и есть её отличие от рентабельности — та представляет собой отношение к себестоимости реализованной продукции (оказанных услуг). Также измеряется в процентах.

Как рассчитать рентабельность продаж по балансу

Для расчета рентабельности продаж используется информация из отчета о финансовых результатах (форма 2).

О форме 2 читайте статью «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

При этом формула рентабельности продаж по балансу зависит от того, какая рентабельность интересует пользователя:

  1. Рентабельность по валовой прибыли. В этом случае формула расчета рентабельности продаж будет следующей:

ROS = строка 2100 / строка 2110 × 100.

  1. Рентабельность по операционной прибыли:

ROS = (строка 2300 + строка 2330) / строка 2110 × 100.

  1. Рентабельность по чистой прибыли:

ROS = строка 2400 / строка 2110 × 100.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий