Что такое инвестиционная деятельность предприятия?

Основные понятия инвестиционных вложений

Динамическое изменение формы капитала и преобразование вложений посредством добавленной стоимости капитальных ресурсов – суть инвестиций. Под предметом вложений рассматриваются денежные средства (в первую очередь), ценные бумаги и иное имущество. Под объектом инвестиций понимаются объекты предпринимательской и (или) иной деятельности. Целями инвестиций являются выгоды и эффекты, которые в бизнес-среде обретают форму прибыли. Инвестиции в экономике выполняют ряд фундаментальных функций.

  1. Создание и развитие ресурсной базы для развития экономики за счет воспроизводства.
  2. Использование мультипликативного эффекта увеличения доходов в экономике, когда на один рубль внесенных инвестиций в последующем доходы возрастают многократно.
  3. Изменение пропорций в общественном производстве в направлении более рациональной структуры. Рост доли научно-технической и высокотехнологичной составляющей экономики в пику топливно-сырьевой ориентации.
  4. Формирование предпосылок для развития инновационных форм в экономике.
  5. Экономическая и технологическая модернизация отраслей и отдельных компаний.
  6. Повышение занятости и рост социального благополучия.

В России инвестиционная деятельность (ИД) регулируется законом от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ. В нем приведены основные понятия инвестиций и ИД.

opredeleniya-id.jpg

Сущность инвестиционной деятельности и содержание инвестиций с позиции законодателя достаточно близкие. Если в понятии инвестиций акцент ставится на предмет, объект и цель, то инвестиционная деятельность предприятия понимается как непосредственная деятельность по их реализации. Перед детализацией содержания деятельности по вложению средств разберем классификацию инвестиций. Самые главные признаки деления основываются на источниках (субъектах) инвестиций и их объектах. От данных двух факторов зависят основные направления инвестиционной деятельности.

Сфера производства является одним из ключевых инвестиционных направлений. Вложение средств на цели расширения производства, техническое перевооружение и модернизацию формирует один из признаков квалификации. Объектом вложения средств в сферу бизнеса могут быть также и виды основных производственных фондов. Значение для деления имеет длительность возврата вложенных средств. Экономическая модель ИД зависит от состава задействованных источников финансирования. Ниже представлена схема классификации инвестиций по основным признакам.

klassifikaciya-investicij.jpgКлассификация инвестиций по основным признакам

Определения

Инвести́ции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта[3]. К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю в своей книге Экономикс определили инвестиции как затраты на изготовление и накопление средств производства, а также увеличение материальных запасов [4].

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта[3].

С позиции монетарнойтеории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).

Цели, принципы и признаки ИД

При рассмотрении инвестиций с позиции предпринимательской деятельности возникает образ основной их цели. В настоящей позиции цели инвестиционной деятельности совпадают с целями самого бизнеса и заключаются в обеспечении максимально возможного уровня доходов его владельцам. Такое благосостояние собственников достигается при максимизации стоимости компании.

Цели инвестиционной деятельности, формулируемые в результате декомпозиции основного ориентира, заключаются в:

  • обеспечении динамичного развития производственно-операционной деятельности;
  • получении запланированной доходности инвестиционных вложений при допустимом уровне риска;
  • обеспечении оптимальной структуры и объема ресурсов для осуществления инвестиций;
  • достижении ожидаемой ликвидности ИД и уровня реинвестиций капитала в условиях изменяемой конъюнктуры рынка.

Принципы ИД, как основополагающие правила эффективного вложения средств компании, имеют следующий состав.

  1. Принцип системного подхода.
  2. Принцип изменения формы инвестиционной деятельности.
  3. Принцип доходности ИД.
  4. Принцип экономической целесообразности инвестирования и предельной эффективности.
  5. Принцип оценки рисков и оптимального соотношения рисков и доходности.
  6. Принцип учета альтернатив.
  7. Принцип адаптивных издержек.
  8. Принцип мультипликативности.

Понятие и принципы инвестиционной деятельности предваряют рассмотрение ИД в динамике ее реализации. Движение и преобразование вкладываемых средств может быть выражено в виде цепочки событий. Инвестирование как процесс трансформации ресурсов в объекты ИД сменяется приращением капитальной стоимости в ходе производственного процесса. Реализация конечной цели ИД достигается получением прибыли или социальных выгод. Основные этапы инвестиционной деятельности по цепочке преобразования формы представлены в виде простой схемы.

cepochka-izmenenij-investicij.jpgЦепочка событий по изменению формы инвестиций

Признаки ИД, как ее особые отличительные черты, обладают рядом специфических характеристик.

  1. Свойство необратимости, при которой вносимый в разнообразных формах капитал на время утрачивает ликвидность и иные ценные качества.
  2. Приростное ожидание, предполагающее намерение инвестора увеличить уровень благосостояния.
  3. Свойство неопределенности по вопросам окупаемости в долгосрочной перспективе.

Основополагающие идеи ИД, их характеристика

В основе ИД лежит ряд базовых принципов, следование которым способствует достижению положительных результатов и получению прибыли.

Перечень основополагающих идей (принципов) ИД:

  1. добровольный характер. Принцип добровольности заключается в том, что каждое предприятие самостоятельно принимает для себя решение, участвовать в инвестировании или нет;
  2. законодательное обеспечение. Инвестирование регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами и защищается законом;
  3. равноправность. Все участники ИД имеют равные права, необоснованное ограничение которых не допускается;
  4. свобода выбора. СИД вправе самостоятельно выбирать наиболее подходящие им критерии инвестирования;
  5. независимость. Данный принцип очень важен в реализации ИД. Его суть заключается в том, что государственные органы, равно как и другие контролирующие структуры, не могут вмешиваться в процесс инвестирования и навязать участникам инвестиционной деятельности определенную манеру поведения. Исключение составляют случаи, когда СИД во время осуществления деятельности нарушают установленные законодательством нормы и правила.

Формы инвестиционной деятельности

Выбор формы ИД зависит от следующих факторов:

  • организационно-правовой формы предприятия;
  • формы собственности.

ИД осуществляется посредством реального и финансового инвестирования.

Формы реального инвестирования:

  1. поглощение или приобретение иных предприятий. Данная форма оптимально подходит крупным компаниям, имеющим ресурсы, необходимые для поглощения других фирм. Такой организации не нужно строить новое предприятие, можно просто поглотить уже функционирующее;
  2. создание нового предприятия;
  3. реконструкция уже действующего предприятия;
  4. совершенствование, модернизация производства. Модернизация – форма ИД, которая встречается наиболее часто.

Финансовое инвестирование характерно для тех компаний, которые или сами обладают крупными средствами, или же имеют возможность привлечь капитал со стороны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий