Что такое инвестиции – простыми словами. Как заработать на вложении капитала

Как начать инвестировать

Чтобы вложения работали и приносили прибыль, а сам инвестор не терпел убытки, стоит провести серьезную работу. Она состоит из таких этапов:

  1. Анализ текущей финансовой ситуации и состояния имеющихся активов. В первую очередь необходимо подсчитать сумму финансовых средств, имеющихся в распоряжении: накопления, регулярные и нерегулярные доходы (учесть их размер и стабильность). Кроме того, стоит учесть и другие материальные активы, которые могут быть использованы для получения прибыли: машина, квартира, земельные участки, ценные бумаги и так далее. При этом важно оценить рентабельность каждого актива.
  2. Нельзя забывать и о пассивах и расходах (долгах, кредитах, налогах и взносах). Только так, оценив реально свой бюджет, можно продолжить планирование инвестиций. Важно, чтобы после всех необходимых выплат у человека оставались средства для существования, даже на время прекращения поступлений от главных источников дохода.
  3. Обеспечение финансового резерва. Для личного спокойствия и обеспечения уверенности в своих силах, необходимо подготовить финансовый резерв, который необходим на случай непредвиденных трат. Идеально хранить средства банке, поскольку так деньги не только будут находиться в сохранности, но еще и могут принести небольшую прибыль.
  4. Определение личных целей в инвестировании. На этом этапе нужно тщательно продумать инвестиционный проект, определить необходимость материальных и нематериальных вложений, их размер и регулярность. Желательно планировать и финансовые результаты от предпринятых действий, т.е. спланировать размер и сроки получения ожидаемых доходов.
  5. Оценка рисков. Каждый инвестор должен понимать, что значит инвестировать. Вкладчик может лишиться как части затраченных средств, так и всей суммы полностью. Поэтому прежде чем вкладывать, нужно определить для себя сумму, с которой теоретически он готов расстаться, если что-то пойдет не так.
  6. Подготовка инвестиционной стратегии. После того как проведена всесторонняя оценка будущего проекта, можно определить инструменты для достижения целей. Выбрать отрасль работы, найти партнеров, определить размер вложений, приобрести необходимые активы.

Важно подготовить для себя отступные или запасные пути – варианты развития событий, если вдруг выбранная тактика не принесет ожидаемых результатов.

CHto-takoe-investitsii-5.jpgДля получения желаемого дохода, важно правильно выбрать инвестиционное направление

Что такое краудинвестинг (долевое инвестирование)

Большинство людей хотело бы приумножить свои сбережения, но не знают, как это сделать. Основной проблемой они считают недостаточное количество денег. Но далеко не каждый знает о долевом инвестировании. Мало кто слышал, что означает слово инвестиция в плане «краудинвестинг».

При долевом инвестировании даже небольшая сумма денег может принести отличные дивиденды. Краудинвестинг (венчурное инвестирование) — это большой доход с небольшой суммы денег.

investicii-chto-eto-takoe3-e1474912880840.jpg

Суть краудинвестинга состоит в том, чтобы вложить средства на начальном этапе развития предприятия, бизнеса, товарооборота, строительства и т. п. Инвестировав в начале создания какого-либо проекта, инвестор впоследствии мог бы получать такие дивиденды, которых хватило бы на несколько поколений.

Данный вид инвестирования не очень популярен, но при современном развитии инноваций вложения в «стартапы» выглядят довольно перспективно. Свободные денежные средства даже в небольшом количестве при правильном вложении смогут показать максимальные результаты.

Схема инвестирования при краудинвестинге очень проста. Инвестор изучает доступные проекты и вкладывает деньги в самые перспективные варианты (приобретает акции выбранных проектов). Поэтому ценные бумаги, которые на начальном этапе стоят минимум, после раскрутки бренда вырастают в цене. Так, небольшая денежная сумма через время приносит довольно крупные деньги.

Инвестиции в бизнес

h2<dp>3,0,0,0,0–>

Особняком среди видов инвестиций стоит бизнес. Перечисленные в таблице виды инвестиций сравнительно легки и не требуют специальных знаний, навыков или умений. Тогда как инвестирование в свой или чужой бизнес потребует от вас максимального вложения всех сил и средств. Вместе с тем и отдача от инвестирования в бизнес может быть колоссальной.

p, blockquote<dp>14,0,0,0,0–>

Самый известный инвестор и один из богатейших людей мира Уоррен Баффет, чье состояние оценивается в $50 млрд. зарабатывает на инвестициях в неизвестные компании, которые потом неизменно становятся крупными игроками на рынке.

p, blockquote<dp>15,0,0,1,0–>

Великое множество стартапов каждый день ждет денег инвесторов. Но только 1% из них сможет стать успешным бизнесом. Умение разглядеть за невнятной презентацией прибыльную идею доступно немногим.

p, blockquote<dp>16,0,0,0,0–>

Покупка готового бизнеса – тоже неплохой вариант для инвестиций, при условии его полной «прозрачности». При его покупке должно быть ясно, как бизнес будет функционировать после смены владельца, откуда берется прибыль и какие процессы происходят внутри фирмы. Оценка рисков должна быть максимально глубокой, а при принятии окончательного решения не забывайте прислушиваться к своей интуиции.

p, blockquote<dp>17,0,0,0,0–> </dp></dp></dp></dp></dp>

Разновидности инвестирования

Новичкам, которые поняли, что такое инвестиции простыми словами, стоит более подробно познакомиться с их классификацией. Разные специалисты подразделяют вложения на большое количество разновидностей. Однако есть и общепринятая классификация по главным признакам.

chto-takoe-investicii-prostymi-slovami2.jpg

По объекту

Как уже упоминалось, по объекту инвестирования выделяют финансовые и реальные вложения. В общем случае под объектом инвестиций подразумевается актив, в который вкладываются деньги. В свою очередь, активы делятся на:

  1. Оборотные активы. К ним относятся все мобильные средства, которые характеризуются высокой степенью ликвидности.
  2. Внеоборотные активы. Это материально-вещественные ценности и объекты с низкой степенью ликвидности.

По сроку

Существует классификация по длительности среди инвестиций. Выглядит она следующим образом:

  1. Краткосрочные. Это вклады, которые полностью окупятся и обеспечат доход менее, чем за 1 год.
  2. Среднесрочные. К ним относятся вложения, которые окупаются и приносят прибыль за 1-3 года.
  3. Долгосрочные. Это инвестиции, окупающиеся в течение 3 лет и более.

По форме собственности

По данному критерию среди инвестиций также выделяют несколько разновидностей. А именно:

  1. Частные. Это денежные вложения частных лиц.
  2. Государственные. К ним относятся вложения, осуществляемые главным образом органами власти.
  3. Иностранные. Производятся с привлечением денег иностранных вкладчиков.
  4. Смешанные. Это инвестиции, в которых принимают участие сразу несколько разных инвесторов (например, органы власти и предприниматели).
  5. Совместные. К ним относятся вложения от субъектов разных государств.

По цели

По целям инвестирования также есть определенная классификация. Выглядит она следующим образом:

  1. Прямые инвестиции. Под этим понятием подразумевается вложение денег в производство посредством покупки контрольного пакета ценных бумаг. В качестве примера можно привести ситуацию, когда инвесторы вкладывают деньги в организацию, находящуюся на грани банкротства, но имеющую перспективы. В итоге у них остается контрольный пакет акций. В дальнейшем вкладчики фактически получают контроль над организацией. В нашей стране особой популярностью пользуется привлечение инвестиций из-за рубежа, ведь зачастую в казне просто не находится средств на инвестирование подобных объектов.
  1. Портфельные инвестиции. Это вложение средств в так называемый «портфель». Инвестор приобретает акции или другие ценные бумаги разных предприятий. При этом у него нет цели контролировать эти организации, он лишь хочет получить доход от увеличения стоимости акций. Граждане, занимающиеся портфельными инвестициями, время от времени пересматривают набор используемых финансовых инструментов. Те, что не приносят прибыли, убираются из портфеля, а взамен них подбираются новые.
  1. Нефинансовые инвестиции. Это те вложения, которые связаны с покупкой лицензий, авторских прав и прочих нефинансовых инструментов. Их эксплуатация в дальнейшем способна принести потенциальную прибыль инвестору.

По уровню риска

Слово «инвестиция» означает вложения с определенной степенью риска для получения дохода. Доходность и риск ‒ это основные характеристики инвестиционной деятельности. Эти составляющие взаимосвязаны, и в большинстве ситуаций имеют прямо пропорциональную взаимозависимость.

Читайте также:  Что такое УЭК

Часто инвесторы опасаются высокого риска даже несмотря на то, что он может гарантировать высокую доходность. Чтобы избавиться от этой проблемы, многие пользуются диверсификацией. В этом случае портфель разделяется на активы с разной степенью риска. Благодаря этому в нем оказываются как финансовые инструменты, приносящие небольшую, но стабильную прибыль, так и активы, обещающие высокую доходность. По степени риска выделяют:

  1. Агрессивные инвестиции. Несут высокий риск, однако позволяют хорошо заработать.
  2. Консервативные. Характеризуются средней ожидаемой доходностью при средней степени риска.
  3. Умеренные. Сопровождаются низкой степенью риска при небольшой доходности.

Что такое инвестирование

Сам процесс инвестирования и есть капиталовложение, осуществление финансовых операций для получения дивидендов и другого финансового эффекта. Это процесс реорганизации материальных ресурсов в очередные вложения. Благодаря постоянному кругообороту средств между основными фондами предприятия, создаются предпосылки для новых вложений.

Деятельность любого предприятия на определённом этапе развития всегда пересекается с вложением ресурсов в различные активы, без которых предприятие не может нормально осуществлять свою работу. Эта деятельность называется инвестиционной, а сам процесс управления инвестициями — инвестиционным менеджмент-проектом организации.

Некоторые предприятия для повышения уровня рентабельности прибегают к вложению временно свободных ресурсов и активов, которые тоже приносят доход, но не участвуют в основной деятельности.

В любом инвестиционном процессе, который осуществляется для получения максимальной выгоды с вложений, участвуют сразу несколько сторон:

  1. Инвестор — это субъект, принимающий решение о вложении денежных средств в тот или иной проект. Инвестор руководствуется информацией о возможных дивидендах с инвестирования, которые будут вложены в развитие бизнеса в выбранной сфере деятельности.
  2. Заказчик — физическое/юридическое лицо, выбираемое руководителем инвест-проекта для его реализации.
  3. Пользователи инвест-проектов — любые физические и юридические лица, госорганы и госслужбы, зарубежные компании, которые заинтересованы в создании инвестиционной деятельности.
  4. Остальные участники — банки, страховые компании, поставщики, инвестиционные посредники и др.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий