Что такое аутсорсинг простыми словами: ИТ, логистический, бухгалтерский

Схема работы

31306.jpg

Вместо того чтобы нанимать одного юриста и одного бухгалтера, которые не смогут физически охватить весь спектр ваших задач (поскольку они специализируются лишь на чем-то одном и не могут быть универсальными специалистами), вы обращаетесь в аудиторскую компанию и заключаете с ней договор. С одной стороны, ее юристы максимально качественно обработают ваши договоры и заполнят все необходимые бумаги; с другой – бухгалтеры займутся составлением отчетности. Поскольку в такой компании есть целый отдел нужных вам специалистов, они не только быстрее, но и качественнее сделают нужную вам работу. При этом стоимость услуг компании будет меньше, чем две зарплаты; а уровень сервиса – несравненно выше.

Сотрудничать с такой компанией вы можете в форме подписки. Заключив контракт на 6 или 12 месяцев обслуживания, вы окажетесь в выигрыше. Так и работают современные компании. И если быть предельно честными, такая схема обеспечивает максимальную выгоду для вас как для владельца бизнеса.

Аутсорсинг — что это такое?

Аутсорсинг (англ. outsourcing: out – внешний, находящийся за пределами, source– источник) – комплекс мероприятий, направленных на передачу предприятием определенных процессов и функций другой организации. В общем аутсорсинг – это использование чужих ресурсов.

Основные признаки аутсорсинга

lazy.jpg

  • наличие договора о передаче функций;
  • долгосрочность соглашения (более года);
  • передача только неосновных (непрофильных) операций;
  • возможность передачи бизнес-процессов (бухгалтерский учет, подбор персонала, техническое обслуживание).

Что такое аутсорсинговая компания

Организация, принимающая на себя функции, чаще всего является узкоспециализированной, что повышает качество обслуживания и уровень ответственности. Такие компании называют аутсорсинговыми или аутсорсерами.

Примеры успешного использования аутсорсинга

Ford. Первым коммерсантом, оценившим плюсы производственного аутсорсинга, был американский автомагнат Генри Форд. Он обнаружил, что самодостаточность в бизнесе – это иллюзия. Конечно, поначалу Форд собственноручно контролировал технологические и управленческие процессы. Но он заметил, что вести все возможные направления деятельности – слишком накладно, и прибег к помощи специалистов со стороны, которые взяли на себя выполнение некоторых функций. В данный момент автоконцерн выпускает менее трети всех комплектующих. Производством остальных занимаются многочисленные аутсорсеры.

IKEA. Другая компания, с успехом использующая аутсорсинг – это IKEA. У «мебельного гиганта» практически нет собственного производства. Зато у него есть 2,5 тысячи проверенных поставщиков из разных стран мира. Логистикой IKEA тоже занимаются сторонние компании. Таким образом, знаменитая шведская фирма сосредоточила свои силы исключительно на розничной торговле, в то время как ее помощники-аутсорсеры ведут бизнес-процессы и оказывают всевозможные сопутствующие услуги.

Kodak. Некогда компания Kodak приняла судьбоносное решение передать все направления, касающиеся высоких технологий, фирме IBM. В те времена IBM делала все возможное, чтобы закрепиться на рынке IT. Сотрудничество с Kodak обернулось выгодами для обеих сторон.

Какие бывают виды аутсорсинга

  • Производственный аутсорсинг. В этом случае на аутсорсера возлагается обязанность выполнения отдельных производственных задач. Пример: рекламное агентство заказывает печать буклетов в типографии.
  • Аутсорсинг бизнес-процессов. В этом случае компания передает право ведения некоторых «второстепенных» бизнес-процессов аутсорсеру. Пример: бухгалтерские услуги.
  • Аутсорсинг IT. В этом случае сторонняя организация получает право ведения всех процессов, связанных с информационными технологиями. К таким процессам относят: техническую поддержку, разработку сайтов, обслуживание и ремонт оргтехники, установку ПО.

Каким бывает аутсорсинг

В зависимости от направления деятельности аутсорсинг может различаться. Небольшие фирмы чаще всего используют аутсорсинг бухгалтерских услуг. Траты на специалистов и модули 1С слишком велики, а если необходимо сдавать только отчетность, проще пользоваться услугами бухгалтера на аутсорсе. При необходимости он может также вести бухгалтерский учет или заниматься обслуживанием в полном объеме.Хорошие IT-специалисты ценятся на вес золота. При этом загрузить их работой на постоянной основе не всегда возможно. Аутсорсингом IT-услуг пользуются как маленькие компании, так и крупные предприятия: Роснефть и Сбербанк избавились от подразделений, занимающихся базовым обслуживанием компьютерной инфраструктуры, и передали это подрядчикам. Аутсорсингом в IT может быть обслуживание техники, создание программного обеспечения и поддержание его в работоспособном состоянии.Юридические услуги также можно отдать на аутсорс. Правда, это чревато утечкой конфиденциальной информации. В больших компаниях проблема решается просто: в штат вводят юриста, который занимается исключительно конфиденциальными данными, а остальное доверяют аутсорсинговой фирме. Юристы на аутсорсе могут разрабатывать внутреннюю документацию, участвовать в исках и судебных делах, работать с ценными бумагами.На разовые или проектные работы вроде мерчендайзинга или разгрузки товаров также приглашают временных сотрудников. Это называют аутсорсингом персонала. Сложность работы с кадровыми агентствами заключается в том, что никогда не знаешь наверняка, насколько квалифицированных работников подберут. И если в больших городах конкуренция велика и агентства по персоналу работают на совесть, то в маленьких приходится обращаться к тем, кто есть.Наконец, логистика в России в основном отдается на аутсорс. Своих курьеров не так выгодно содержать, не говоря уже о региональных грузоперевозках. Большие компании и вовсе заключают договор с логистическими операторами и сосредотачиваются на продажах, а не на доставке.Стоит обратить внимание, что фрилансер далеко не всегда является аутсорсером. Фриланс в привычном понимании – это работа с помощью какой-либо платформы, где деньги заказчика «замораживаются» до получения выполненной работы. Уровень ответственности здесь не слишком велик. Аутсорсинговой операцией считается только та, с которой можно заключить договор об оказании услуг.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий