Что делать, если не знаешь, куда поступать: выбор профессии, жизненные приоритеты и советы психологов

Дарья Рудник

директор по персоналу компании «АТОЛ»

В принципе недобросовестного работодателя можно узнать по разным «приметам». Например, на этапе изучения вакансии и собеседования тревожными «звоночками» будут:

  1. Серая зарплата. Если работодатель обманывает государство, то что мешает ему обмануть вас? Тем более что в этом случае государство вас защитить уже не сможет.
  2. Слишком разные задачи. Если в вакансии написано, что нужен и швец и жнец и на дуде игрец, то рекомендую не тратить свое время. Работодатель либо не понимает, что именно нужно делать, либо пытается сэкономить и вместо нескольких человек взять одного.
  3. Нечеткие задачи. Если вам не могут внятно объяснить, что именно вы должны делать и какого результата от вас ждут, то лучше не связываться. Не исключена ситуация, что вы подумаете об одном, работодатель – о другом, в итоге все останутся недовольны. Пострадает в этом случае все равно сотрудник, которого могут и уволить.
  4. Сокрытие части информации. Если вам отказываются показывать офис, знакомить с коллегами или раскрывать данные, критичные для позиции, на которую вы претендуете – это плохой знак.
  5. Непонятное финансирование. Здорово, когда друг приглашает вас в стартап. Но, если вы не понимаете, откуда у этого стартапа деньги на развитие, то вместо работы в Facebook’е через 10 лет, вы через два месяца можете оказаться на улице.

118Ответ эксперта2019-01-23T11:56:12+03:00

Недостатки поступления после девятого класса

Ребенок теряется в сомнениях и говорит: «Не знаю, куда поступать после 9». Поскольку он не определился с выбором, следует хорошо подумать над предстоящим шагом. Родители должны оценить ситуацию, прислушаться к пожеланиям подростка и принять важное решение. Возможно, нет смысла покидать школу и выходить во взрослую жизнь, если ребенок морально не готов к кардинальным переменам. До окончания учебы в школе еще есть время определиться с выбором и найти свое призвание. Недостатками ухода после 9 класса являются:

  • тревога родителей и самого подростка;
  • ошибочный выбор профессии (слишком юный возраст для определения своего призвания);
  • несколько лет, потраченных впустую;
  • аттестат может не пройти по конкурсу и придется платить за учебу;
  • поступление на специальность с меньшими требованиями после неудачного конкурса аттестатов (куда возьмут);
  • при вынужденном выборе нелюбимой профессии, обучение станет для подростка тягостным.

Куда пойти работать без образования: профессии, что доступны людям без диплома…

Список профессий, куда можно пойти работать без образования, не ограничивается 1 – 2 наименованиями. Он достаточно обширен.

Ознакомившись с ним, вы можете выбрать ту специализацию, в которой проявите максимально свои достоинства.

1. Пойти работать без образования проще всего, если вы физически сильный и здоровый человек.

Конечно, проще всего себя реализовать человеку без образования в работе, где, прежде всего, нужно хорошее здоровье и сильные мышцы.

Если вас не пугает тяжелый физический труд, то пойти работать можно:

  • Разнорабочим на стройке.

    Поначалу все, что вам доверят делать, – таскать тяжести и выполнять указания «принеси – подай».

    Но, если вы хорошо проявите себя, то сможете в дальнейшем освоить, пусть и нелегкую, но высокооплачиваемую строительную специальность, например, каменщика или кровельщика.

  • На ферму.

    Если в вашем населенном пункте есть фермерские хозяйства, туда можно устроиться даже без специального образования. Вы можете, например, собирать урожай на полях или ухаживать за скотом.

  • Уборщицей.

    Наводить чистоту в офисном или другом помещении может любой человек, которому это позволяет делать здоровье.

    Мужчины тоже могут претендовать на подобную вакансию, но все же женщин сюда берут охотнее, справедливо считая, что они убирают лучше.

  • Дворником.

    Нехватка дворников ощущается во всех крупных городах, потому что мало кто готов выполнять столь тяжелый труд за столь небольшие деньги. Так что конкурентов у вас будет немного.

  • Грузчиком.

    А это уже работа для настоящих мужчин, потому что женщины-грузчики встречаются крайне редко. И это неудивительно, ведь мужчины физически сильнее дам, да и таскать тяжести для них – естественное занятие.

  • Официантом.

    В дорогой ресторан вас, конечно, не возьмут, а вот обслуживать клиентов в небольших кафешках, барах, заведениях фаст-фуда – любому исполнительному, общительному и терпеливому человеку по плечу.

    Сюда же можно отнести работу бармена, посудомойки, хостес.

  • Охранник.

    Конечно, эту профессию трудно отнести к тем, которые требуют таких уж недюжинных физических усилий, но вот крепкое здоровье вам понадобится, потому что работа охранника преимущественно посуточная, а значит, частенько придется не спать всю ночь.

    Единственная трудность – пойти работать сторожем вы сможете лишь в какую-то не шибко серьезную компанию, потому что серьезные охранные фирмы требуют от своих сотрудников, как минимум, отслужить в армии, как максимум – иметь за плечами службу в правоохранительных или военизированных органах.

  • Работник супермаркета.

    Крупные супермаркеты нанимают на работу людей, у которых нет образования для выполнения разнообразной работы: сидеть на кассе, расставлять товар по полкам, сортировать продукты на складе, заниматься фасовкой и т.д.

  • Курьер.

    Если у вас есть права и личный автомобиль или хотя бы – мотоцикл, это существенно упрощает дело. Но работать курьером можно, рассчитывая лишь на свои ноги. Общественный транспорт пока никто не отменял.

  • Сборщик мебели.

    Делать мебель – сложно, а вот доставлять ее клиентам, поднимать на верхние этажи и собирать на месте не так уж и трудно. Краткий курс обучения, небольшая стажировка и – за дело.

Есть еще такая обширная сфера для деятельности, как «разнорабочие». Это фактически «старшие куда пошлют». Платят за такой труд мало, требуют много, но рассчитывать на многое без образования трудно, не так ли?

2. Куда пойти работать без образования: умственный труд.

Не стоит думать, что при отсутствии образования, все, что вам доступно, – тяжелый физический труд.

Достаточно специальностей, требующих умственных усилий, куда можно пойти работать, даже если у вас нет диплома:

Название Описание
1. IT-сфера Если вы на «ты» со своим компьютером, то можете подрабатывать, устанавливая «винду», программы, прокачивая чужие компы и т.д. Но это все – «шабашки», потому что официально устроиться работать в IT-сферу без образования можно, только если вы – компьютерный гений.
2. Помощник руководителя / секретарь Несмотря на то, что на секретарей учат, освоить такую профессию можно и без специального образования. Главное – знакомства, которые помогут вам занять свободную вакансию.
3. Дистрибьютор, реализатор, продавец-консультант, торговый / рекламный агент и т.п. Многие торговые специальности не требуют получения специального образования, зато требуют наличия определенного набора личных качеств: старательности, внимательности, умения быстро обучаться и прочего.
4. Диспетчер Можно устроиться диспетчером в службу такси. Второй вариант – пойти работать оператором колл-центра в компанию, типа Teleperformance. Тут ни образование не требуется, ни наличие каких-то особых знаний и умений.
5. Фриланс

Как видите, большинство профессий, что не требуют больших физических затрат, основаны на наличии у соискателя каких-то умений или на крайний случай – способностей.

Так что совсем уж глупым бесполезным личностям трудно будет пойти куда-то работать.

Источники идей

Если вы не знаете, что выбрать, и тяги ни к чему стоящему у вас пока нет, то воспользуйтесь вариантами, через которые я когда-то прошла сама.

  • Интернет. Он полон информации о каждой специальности. Вы можете провести опрос, задать вопрос на форуме, просто поискать направления с подходящими вам характеристиками.
  • Опыт. Можно поработать в нескольких сферах, даже на низшей должности, и узнать суть работы изнутри. Возможно, вас что-то заинтересует.
  • Тесты. С помощью тестирования есть шанс подобрать себе что-то подходящее. Тесты, благодаря вашим ответам на вопросы, помогают отнести вас к конкретной области или к профессии. Их вы найдете ниже в этой статье.

Я перечислила несколько источников для вас, использование которых способно натолкнуть на дельные мысли.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий