Четыре способа использовать банковские карты, чтобы улучшить свое благосостояние

Зачем нужна кредитная карта

  • В то время, пока вы пользуетесь заемными средствами, ваши лежат на депозите и приносят вам доход. Особенно, это актуально, если ваши траты по карте большие. Очевидно, что если вы мало картой пользуетесь, то профит будет не очень.
  • В путешествиях во время бронирования машины через интернет прокатчик блокирует депозит в 20-50 тыс руб. На мой взгляд, это неудобно, если блокируются свои средства, пусть лучше это будут кредитные.
  • Не нужно в течение 1-1.5 месяцев думать о балансе на карте, вы просто расходуете кредитный лимит. Раньше я раз в неделю на дебетовую карту перебрасывал деньги с депозита, ведь не положу же я туда сразу всю планируемую сумму.
  • Если вдруг в магазине оказалось, что нужно больше денег, например, подвернулась крупная покупка, то не нужно бежать к банкомату или домой за кешем, все есть на кредитке. Точно также актуально в путешествии, если какой-нибудь платеж задерживается, а деньги нужны сейчас.

Таким образом, вы можете пользоваться кредиткой, как эпизодически, так и постоянно. И при правильном подходе, вы не будете платить ничего сверх потраченной суммы, имею в виду, что не нужно платить проценты по кредиту. Те отрицательные отзывы о кредитных картах, что пишут люди, обычно сводятся к тому, что банк такой сякой взял бешеный процент, хотя, мол, просрочил выплату всего на один день. Это в корне неверный подход, кредитки для кредитов не предназначены! К тому же надо читать условия договора всегда, если собираешься влезать именно в кредит, и не тратить больше того, что сможешь возместить.

Кстати, не думайте, что банки выдают кредитные карты себе в убыток, нет. Просто приведенная здесь схема использования кредиток не применяется большинством. Наоборот, все рассчитано на то, что человек пустится во все тяжкие и залезет в кредит по самое-самое.

Дебетовая карта – что это простыми словами

Дебетовая карта, что это такое? Разумеется, так обозначается банковский продукт – простая пластиковая карточка, при помощи которой можно совершать покупки в магазинах, платить за еду в ресторанах или местах общественного питания, на АЗС и так далее.

Особенность таких карт заключается в их сервисном пакете. Некоторые являются действительно выгодными для определенного рода деятельности человека, при ведении бизнеса и пр.

Не стоит путать дебетовый пластик с кредитным. На кредитках находятся деньги банка, соответственно, пользователь берет их в долг, а после обязан вернуть в соответствии с условиями договора.

На дебетовых карточках могут быть только деньги клиента (кредитные на них отсутствуют). На них поступают заработная плата, какие-то пособия или выплаты и тому подобное.

Внимание! Такой пластик является своего рода электронным кошельком (депозитом), который всегда находится под рукой.

Россияне продолжают оформлять банковские карты

Статистика Национального бюро кредитных историй показывает, что жители России продолжают оформлять кредитные карты. По данным 4 тысяч кредитных организаций, которые передают сведения в НБКИ, только за январь 2021 года в России оформили 690 тысяч новых кредиток, 23 847 из них получили татарстанцы — наша республика входит в десятку регионов с наиболее интенсивным оформлением кредитных карт, находясь в этом топе на 8-м месте.

Многие эксперты считают: дело вовсе не в том, что люди стремительно теряют благосостояние и поэтому прибегают к заемным средствам, будучи не в силах сделать крупные покупки. Просто современное понятие банковской кредитной карты сильно изменилось, по сравнению с тем, что было еще каких-нибудь 5 лет назад. Теперь они стали не только способом быстро взять кредит, но еще и дают возможность умело комбинировать разнообразные преференции и увеличивать свое благосостояние .

Да и дебетовые банковские карты сегодня — это не просто средство удобного хранения денег, но и целый букет дополнительных бонусов, начиная от кэшбэка и заканчивая повышенными ставками по вкладам.

Сегодня сложно найти на рынке «голую» дебетовую карту, не предоставляющую вообще никаких дополнительных возможностей. А подавляющее большинство кредиток имеют льготный период погашения, когда на пользование заемными средствами вообще не начисляются проценты. Соответственно, умело комбинируя возможности разнообразных банковских карт, можно, во-первых, оптимизировать процесс накопления средств, а во-вторых, получать прибыль. Нужно просто внимательно подходить к выбору банковских продуктов и использовать все предоставляемые бонусы. Сегодня перечислим лишь несколько способов накопить средства, используя кредитную и/или дебетовую карточки крупного российского банка.

Как работает кешбек?

Сначала эта система может показаться довольно непонятной. Кто будет просто так возвращать деньги? К тому же, в некоторых случаях возвращают от 20 до 40% от суммы покупки.

На самом деле всё очень просто. Банкам, или кешбек-сервисам магазин платит деньги за привлечение клиентов, часть которых возвращается вам. Таким образом выигрывают все: тот кто продаёт товар получает клиентов, тот кто их привлекает получает деньги, а клиент возвращает себе часть средств за совершённую покупку.

Организуйте копилку на карте

Популярный совет — каждый месяц откладывать минимум 10% своего дохода. Но многие сталкиваются с тем, что соблазн влезть в копилку сильнее всех разумных доводов. При этом подушка безопасности, по расчетам большинства экспертов, должна быть такой, чтобы обеспечить комфортное качество жизни минимум на 6 месяцев без получения какого бы то ни было дохода. Лучше, конечно, сформировать запасы на год. Это дело не самое быстрое, но начать можно с того, чтобы завести автоматическую копилку на карте, используя специальные предложения банков.

Например, Альфа-Банк предлагает услугу по накоплению «Копилка для зарплаты». Если зарплата приходит на карту, то в день начисления в копилку будет списываться определенный процент от поступления. Этот процент определяете вы сами. Психологи утверждают, что 10% от дохода — это комфортный уровень, который не особенно ухудшит качество жизни, но и откладываться при котором будет немало. В любом случае, вам лучше знать, сколько процентов дохода откладывать «на черный день» (или, наоборот, на светлый — например, на покупку автомобиля или квартиры).

Смысл автоматической банковской копилки — во-первых, психологический. Сложно своими руками взять и уменьшить лимит своих доступных средств на месяц во имя туманной будущей цели. А когда это происходит автоматом, без вашего участия — и вы спокойны, и деньги копятся. Во-вторых, на остаток по счету начисляются проценты — до 5,5 годовых.

Расчет простой: если ваш месячный доход составляет 60 тысяч рублей и вы собираетесь откладывать 10% в месяц, то через год в копилке будет уже 72 тысячи плюс проценты, начисленные на эту сумму.

1a4f1d5213dea8a8.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий