Виртуальные сервера — VPS и VDS

Виртуальные сервера — VPS и VDS

VPS или VDS – это услуга, которая позволяет пользователю получить выделенный виртуальный сервер. Что касается управления операционной системой, оно почти полностью соответствует физическому выделенному серверу. Здесь предусмотрен root-доступ, таблицы маршрутизации, порты, собственные IP-адреса и правила фильтрования.

Dedicated server — это физический сервер в сети, предназначенный для работы именно в роли сервера. Dedicated-хостинг, в отличие от VPS-хостинга (хостинг сайтов), представляет собой выделенный сервер, расположенный в специальном месте, где для него предусмотрена подача питания, канал и место в стойке. Выделенный сервер предоставляет максимум ресурсов, а также возможность настройки его под свои нужды.

VPS (выделенный сервер) является альтернативой Dedicated и имеет стоимость на порядки ниже за счёт возможности размещения на одном физическом сервере множества VPS. Количественные характеристики, касающиеся выделения места на диске и определении размера ресурсов для VPS, зависят от хостинг-провайдера и предлагаемых им тарифных планов.

Виртуализация сегодня представлена в нескольких видах.

Контейнерная виртуализация организует виртуальные среды на базе единственного экземпляра операционной системы. Все VPS используют одну операционную систему, за счёт чего происходит экономия ресурсов. Благодаря этому возможно размещение большего числа виртуальных машин на одном физическом сервере и, соответственно, снижение стоимости для каждого конкретного пользователя. При этом пользователь видит VPS как полноценный отдельный сервер. К минусам данного вида виртуализации можно отнести недостаточно жёсткое распределение ресурсов между установленными виртуальными средами, невозможность выбора другой ОС.

Полная виртуализация выполняется на аппаратном уровне. Фактически происходит разделение физического сервера на несколько независимых машин. При этом каждая виртуальная машина наделена собственной операционной системой и полностью изолирована от соседних. К плюсам можно отнести: более стабильная работа из-за жёсткого лимитирования ресурсов, возможность установки ОС по собственному желанию. Из недостатков: невозможность использования ресурсов соседних VPS, как это возможно в контейнерной виртуализации, более высокая стоимость за счёт уменьшения количества виртуальных сред на одном физическом сервере.

Выбор зависит от задач, которые предстоит решить с помощью виртуализации.

This site is using SEO Baclinks plugin created by InfoMotru.ro and Locco.Ro










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *