Фрагментация и дефрагментация жёсткого диска

Фрагментация и дефрагментация жёсткого диска

Чтобы в полной мере оценить результат дефрагментации жёсткого диска, сначала необходимо понять, что такое фрагментация, как она происходит и какими последствиями может грозить здоровью вашего компьютера.

Файловая система жёсткого диска представляет собой пространство, разбитое на множество отдельных ячеек – кластеров, в которые последовательно записывается информация.
Так бывает на новом или полностью отформатированном диске. В процессе удаления старых и записи новых файлов, последние записываются на первое освободившееся пространство, и в результате несоответствия их размеров с удаленными, запись производится на разные участки жёсткого диска.

Для того, чтобы яснее понять, как всё это происходит, представьте, что ваш новый жёсткий диск – это большая гостиница с множеством номеров и в которой пока нет постояльцев. И вот в гостиницу приезжает группа туристов в составе десяти человек. Администрация гостиницы расселяет их последовательно по номерам, например с 1-го по 10-ый. Группа туристов в данном случае – это файл, а номера в гостинице – это кластеры. На следующий день приезжает еще одна группа туристов и на этот раз в ней 25 человек. Администрация вновь расселяет их последовательно по номерам, начиная с 11-го по 35-ый. И так далее. И вот представьте, что первая группа из десяти человек уезжает (удаляем файл), а следом за ними приезжает новая группа в составе 15-ти человек. И получается так, что администрация гостиницы в первые десять номеров поселяет десять человек из новоприбывшей группы, а остальных пятерых расселяет в других освободившихся номерах, например с 36-го по 40-ой.

При многократном повторении ситуации в гостинице воцаряется полная неразбериха, подумайте только, как неудобно и самим постояльцам и персоналу гостиницы, особенно если есть необходимость обслуживать группы туристов последовательно. Волей неволей приходится бегать по всем коридорам и этажам. Тоже самое происходит и на фрагментированном жёстком диске. При обращении к файлу считывающая головка буквально мечется по всему диску, делая множество лишних движений, в результате чего износ «железа» происходит быстрее, оперативной памяти требуется больше, а скорость работы компьютера замедляется.

Устранить фрагментацию жёсткого диска можно при помощи встроенной системной программой Windows, но лучше для этой цели использовать специально созданные утилиты. Дефрагментация стандартными средствами Windows не отличается скоростью, а это важный параметр, ведь — это ресурсоёмкий процесс, в течении которого жёсткий диск и считывающие головки испытывают повышенную нагрузку. А поэтому совсем не зря при дефрагментации советуют закрывать все другие работающие приложения.

Одной из самых лучших программ для дефрагментации является бесплатная утилита Auslogics Disk Defrag. Скачать её можно на сайте производителя совершенно бесплатно http://www.auslogics.com/ru/software.

Дефрагментатор Auslogics Disk Defrag

Дефрагментатор Auslogics Disk Defrag

Auslogics Disk Defrag имеет восемь основных возможностей:

1. Основной метод, при котором происходит объединение частей файлов.
2. Интеллектуальный метод, при котором файлы, к которым обращение происходит наиболее часто, перемещаются в самую быструю часть жёсткого диска.
3. Возможность производить дефрагментацию отельных файлов по выбору пользователя.
4. Удобный и настраиваемый режим автоматической дефрагментации, гибкие настройки алгоритма, интеграция с проводников Windows, а также возможность производить проверку жёсткого диска на ошибки через командную строку.
5. Кроме объединения фрагментированных файлов Auslogics Disk Defrag умеет производить консолидацию свободного пространства, объединяя разбросанные пустые блоки в более продолжительные участки, тем самым снижая фрагментацию записываемых файлов.
6. Дефрагментация файловой системы MFT.
7. Подробный анализ и вывод данных о состоянии жёсткого диска и наиболее фрагментированных файлов на экран в графическом режиме. Создание и просмотр отчетов о предыдущих операциях.
8. Настройки интерфейса.

Благодаря простоте использования, бесплатности и эффективности работы утилита Auslogics Disk Defrag получила высокую оценку среди пользователей. Программа (профессиональная версия) также входит в состав мощного средства комплексной оптимизации операционной системы Auslogics BoostSpeed.

Насколько часто нужно производить дефрагментацию жёсткого диска?
Это зависит от того, как часто вам приходится удалять старые и записывать новые файлы, удалять и устанавливать программное обеспечение, работать в программах создающих временные файлы.
Принято считать, что дефрагментацию необходимо проводить не менее одного раза в неделю или при достижении 12%-ой фрагментации. В любом случае анализ, проведенный один раз в неделю, не помешает. Перед дефрагментацией лучше удалить с жёсткого диска временные файлы интернета и других приложений, воспользовавшись программой CCleaner, так как это поможет существенно сократить время операции и снизить нежелательную нагрузку на жёсткий диск. Также для успешной дефрагментации на жёстком диске должно оставаться как минимум (!) 15% свободного места.


Если у вас нет возможности самостоятельно починить и настроить ваш компьютер обращайтесь в «Компьютерный Мастер».
Ремонт компьютеров осуществляется специалистами хорошо знающими особенности компьютерной системы, которые способный не только решать неотложные задачи, но и строить прогнозы, заниматься профилактикой.

This site is using SEO Baclinks plugin created by InfoMotru.ro and Locco.Ro










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *