Основные принципы поисковой оптимизации

Основные принципы поисковой оптимизации

В вопросе поисковой оптимизации сайтов регулярно появляются новые идеи, новые способы раскрутки. Поисковые системы также время от времени вносят корректировки в свои алгоритмы поиска. Однако, какими бы не были новые особенности поисковой оптимизации, они в любом случае будут построены на старых принципах и правилах.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Независимо от всех остальных факторов, вам вряд ли удастся добиться успеха, если ваш сайт не ищется поисковыми системами и его нет в выдаче по ключевым пользовательским запросам. Если на вашем сайте нет ключевых слов, соответствующих вашей тематике, то не ищите его в выдаче поисковых машин по этим запросам — он туда никогда не попадет.

1.Ключевые слова в тэге <title>

Это одно из основных мест, куда следует поместить ключевые слова.То, что написано в тэге <title>, отображается поисковиками как заголовок вашей страницы. Текст в должен быть коротким (максимум 6-7 слов) и ключевые слова нужно поместить как можно ближе к началу.

2.Ключевые слова в URL

Ключевые слова в URL очень помогают. Например: http://www.example.com/shop/laser-pointers.html, где laser pointers – это ключевые слова, по которым вы хотите получить верхние позиции в выдаче. Но если эти ключевые слова нигде не встречаются на самой странице, то размещение их в URL бесполезно.

3.Частота ключевых слов в документе

Ещё один важный фактор, это частота ключевых слов в теле документа. Наилучший результат даст 3-7% ключевых слов от общего размера текста. Минимум 1-2%. Частота ключевых слов более 10% может быть воспринята поисковиком как спам и ваш сайт вообще могут убрать из выдачи.

4.Ключевые слова в анкорном тексте

Также очень важно, особенно анкорный текст входящих ссылок, потому что при этом увеличивается не только популярность вашего сайта, но и ключевых слов.

5.Ключевые слова в заголовках (<h1>, <h2>, и т.д.)

Ещё одно место, где стоит размещать ключевые слова. Ключевые слова обязательно должны присутствовать в заголовках, тегах и описаниях контента — именно это обеспечит большое количество посетителей, так как в таком случае они сразу увидят, куда они переходят. Названия статей, полностью соответствующие тематике запросов, являются одним из важнейших факторов, определяющих то, перейдет пользователь на ваш сайт или нет. Имейте ввиду, что в тексте на странице также должны быть эти ключевые слова.

6.Ключевые слова в начале документа

Также имеют значение, но не настолько большое, как ключевые слова в <title>, заголовках и анкорах. Начало документа не обязательно должно быть вверху страницы.

7.Ключевые слова в “alt” для изображений

Поисковые роботы не видят изображений на вашем сайте, зато они видят атрибут “alt” для них. Обязательно заполняйте “alt”, помещая в нём ключевые слова.

8.Ключевые слова в метатегах

Метатеги всё меньше и меньше учитываются поисковиками, особенно Google. Yahoo! и Bing всё ещё учитывают их, так что если вы оптимизируете сайт именно для этих поисковиков, то метатегам стоит уделить внимание. В любом случае, использование метатегов не повредит, так что заполняйте их ключевыми словами.

9.Расположение ключевых слов

Ключевые слова должны быть расположены близко друг к другу. Например, вы оптимизируете по фразе “корм для собак”. Наилучшего результата можно добиться, если все три слова будут идти подряд. Если например, слово “корм” расположено в первом параграфе, а “для собак” в третьем, то это тоже будет работать, но не так хорошо, как в первом случае. Имеет смысл, если вы оптимизируете по конкретной фразе, а не отдельным ключевым словам.

10.Ключевые фразы

В дополнение к ключевым словам, вы можете оптимизировать по фразам из нескольких слов. Например, “продажа вилл на пхукете”. Наилучшего результата удаётся добиться, если вы оптимизируете по популярным фразам. Таким образом, вы получаете целевой поисковый трафик. Иногда имеет смысл оптимизировать именно по отдельным ключевым словам. Однако, в этом случае вы получаете менее качественный трафик.

11.Дополнительные ключевые слова

Дополнительные ключевые слова могут быть очень полезны, и вот почему. Все стараются выполнять оптимизацию по наиболее популярным ключевым словам, так что если вы включите и менее популярные, то у вас будет гораздо меньше конкуренции и вы гарантированно получите дополнительный трафик. Например, “корм для собак в мухосранске” ищут конечно же меньше, чем “корм для собак”. Но потенциальные клиенты из Мухосранска сразу же найдут ваш сайт.

12.Морфологический поиск

Это не так важно для слов, которые образованы от общего корня – например, “собак”, “собака”, “собакам”. Современные поисковики прекрасно видят разные формы слов. Хотя иногда бывает полезно, чтобы на ваших страницах одно и то же слово встречалось в нескольких вариантах.

13.Синонимы

Включение синонимов одного и того же слова может принести пользу. Будет очень хорошо, если ваш сайт найдут и те, кто ищет “корм для собак”, и те, кто ищет “еду для собак”. Современные поисковики достаточно умны, и знают синонимы слов.

14.Орфографические ошибки и опечатки

Опечатки и ошибки – явление достаточно частое. Вы можете захотеть добавить также неправильное написание ключевых слов, чтобы получить больше траффика. Например, “симпотичная девушка желает познакомиться”. С точки зрения оптимизации, выгода будет минимальной. Но на многих реальных посетителей вашего сайта ошибки и опечатки произведут неприятное впечатление. Если же вы всё-таки хотите включить неправильное написание ключевых слов, делайте это только в метатегах.

15.Разбавление ключевых слов

Если оптимизировать сайт по большому количеству ключевых слов (особенно нерелевантных, т.е не соответствующих тематике документа), то это может нанести вред. В этом случае для поисковика “потеряют вес” даже основные ключевые слова (эффект “растворения”).

16.Слишком частые ключевые слова

Если страница содержит более 10% ключевых слов от общего объёма текста, то большинство поисковиков сочтут это поисковым спамом. Поисковики могут применить к вашему сайту “пессимизицию” (занижение рейтинга в поисковой выдаче) или даже просто выкинуть ваш сайт из выдачи.

ССЫЛКИ – ВНУТРЕННИЕ, ВХОДЯЩИЕ И ИСХОДЯЩИЕ

1.Анкорный текст во входящих ссылках

Это один из основных факторов, который влияет на позицию вашего сайта в результатах поиска. Лучше всего, если все ссылки на ваш сайт будут его содержать./

2.Качество входящих ссылок

Помимо приведённого выше, другим важным фактором является качество входящих ссылок. Другими словами, наилучшего результата удаётся добиться, если на ваш сайт ссылаются другие сайты, которые также имеют высокий рейтинг в поисковых системах.

3.Входящие ссылки с похожих сайтов

Наличие входящих ссылок с других, схожих по тематике сайтов, очень полезно для оптимизации. Поисковики считают, что ваш сайт содержит ценную информацию, и повышают рейтинг.

5.Количество обратных ссылок

Чем больше, тем лучше. Хотя для поисковиков более важна репутация сайтов, которые на вас ссылаются, чем их количество. Также важен якорный текст, ключевые слова в нём, возраст ссылок и многое другое.

6.Якорный текст во внутренних ссылках

Это также влияет на рейтинг, хотя и не так сильно, как якорный текст во входящих ссылках.

7.Текст рядом с якорным текстом

Текст сразу перед или за якорным текстом играет роль, поскольку он определяет релевантность ссылки – т.е это именно ссылка в тексте, или вы просто купили ссылку с какого-либо сайта.

8.Возраст входящих ссылок

Чем они старше, тем лучше. Поисковики не любят купленные входящие ссылки.

9.Ссылки из каталогов
Очень хорошо, но имеет большое значение, из каких именно. Размещение ссылок в DMOZ, Yahoo Directory или подобных может здорово поднять рейтинг вашему сайту. С другой стороны, наличие ссылок с большого количества “мусорных” сайтов (PR0) может быть воспринято как спам ссылками, со всеми вытекающими.

10.Ссылки на сайты, которые ссылаются на вас

Чем меньше, тем лучше. С точки зрения поисковика, ваш сайт будет более важным.

11.Именованные анкоры

Именованные анкоры (ссылки на ту же страницу) могут помочь в навигации по вашему сайту, но они также важны и для поисковиков – они говорят им о том, что какая-то часть вашей страницы особенно важна. В коде это выглядит так: <a href=”#sobaki”>О собаках</a> и это и есть именованный якорь.

12.IP адреса входящих ссылок

Ни для кого не секрет, что Google, да и другие поисковики, не особо ценят входящие ссылки, которые ведут на ваш сайт с другого сайта с тем же самым IP адресом или в той же самой сети C класса. Bing и Yahoo! вообще могут игнорировать ссылки с того же IP адреса. Поэтому стоит размещать входящие ссылки только с сайтов, которые хостятся на других IP.

13.Входящие ссылки с линкопомоек и других подозрительных сайтов

Использование ссылок с линкопомоек (сайты с огромным количеством исходящих ссылок на совершенно разные ресурсы, совершенно не связанные между собой тематически) вряд ли серьёзно повредит репутации вашего сайта, если только вы не будете ставить обратные ссылки на линкопомойки. В этом случае поисковики могут наказать, т.к линкопомойки ссылаются на огромное количество сайтов, некоторые из которых часто бывают вредоносными. В любом случае, не стоит портить себе репутацию.

14.Много исходящих ссылок

Гугл не любит сайты, страницы которого содержат большое количество исходящих ссылок и относит их к линкопомойкам. Старайтесь делать не более 100 ссылок на странице. Много исходящих ссылок ничего не даст для оптимизации и может только навредить.

15.Спам линками

Это плохо, если у вас большое количество входящих/исходящих ссылок (даже если вы не ссылаетесь на вредоносные сайты, что вообще убийственно). Поисковики либо посчитают, что вы купили ссылки оптом, либо вообще спамите.

16.Исходящие ссылки на линкопомойки и другие подозрительные сайты

В отличие от входящих ссылок с линкопомоек, исходящие ссылки на них не только не помогут вашему рейтингу, но и могут очень сильно ему навредить. Вы должны постоянно проверять сайты, на которые вы ссылаетесь, поскольку сайты имеют свойство “переходить на тёмную сторону” (например, взломали).

17.Кросс-линкинг

Кросс-линкинг – это когда сайт А ссылается на сайт B, сайт B ссылается на сайт C, и сайт C ссылается обратно на сайт A. Поисковики этого не любят и могут за это наказать.

18.Ссылки размером в 1 пиксель

Если вы размещаете ссылки в виде изображений размером в 1 пиксель (которые видны только поисковикам и реальный посетитель никак не может на них кликнуть), то поисковики этого не любят, и это может сильно навредить вашему рейтингу. Не устанавливайте “пиксели” (всевозможные счётчики) на свой сайт.

МЕТАТЕГИ

1.Метатег “Description”

Метатеги всё больше теряют популярность у поисковых систем. Хотя поисковики их по-прежнему учитывают, особенно ”

2.Метатег “Keywords”

Он также имеет значение, хотя Google уделяет ему минимум внимания. Не стоит делать его слишком длинным – до 20 ключевых слов максимум. Ни в коем случае не ставьте здесь ключевые слова, которые не встречаются в тексте страницы – это может навредить вашему рейтингу./

3.Метатег “Language”

Если ваш сайт на одном языке, то старайтесь всегда заполнять этот метатег. Поисковики используют более совершенные алгоритмы для определения языка сайта, но “Language” тоже учитывается.

4.Метатег “Refresh”

Метатег “Refresh” – это один из способов перенаправить посетителя на другой сайт. Используйте его только в том случае, если вы недавно сменили домен и вам нужно перенаправить посетителей на новый сайт. Если значение Refresh довольно большое, то поисковики считают это нечестным приёмом, что может отразиться на вашем рейтинге. В любом случае, редирект через 301 более предпочтителен.

КОНТЕНТ

1.Уникальность контента

Использование уникального контента, релевантного вашим ключевым словам – один из основных моментов в поисковой оптимизации.

2.Частота обновления контента

Часто изменяемый контент – это гуд. С точки зрения поисковиков это очень хорошо, если вы часто добавляете новый контент. Однако не так хорошо, если вы просто делаете небольшие изменения в уже существующем контенте.

3.Размер шрифта ключевых слов

Если ключевые слова написаны более крупным шрифтом, чем основной текст, то это хорошо для поисковиков. То же самое относится и к заголовкам (<h1>, <h2>и т.д), так как они больше, чем основной текст.

4.Форматирование ключевых слов

Жирный или наклонный шрифт – ещё один способ выделить ключевые слова. Но используйте этот способ разумно, потому что вы можете получить и обратный эффект.

5.Возраст страницы

Новые страницы (или по крайней мере часто изменяемые) есть гуд.

6.Размер файла

Поисковики не любят длинных страниц. Если у вас 3 коротких страницы, то это лучше, чем одна длинная.

7.Разделение контента

С точки зрения маркетинга, отдача разного контента в зависимости от языка пользователя, его браузера и т.д – это хорошая вещь. Но вот поисковики этого не любят: подмена контента (cloaking) может караться пессимизацией и удалением из выдачи.

8.Плохой код и дизайн

Поисковые системы не любят некачественных сайтов. Если код вашей страницы содержит большое количество ошибок, то сайт вообще может не попасть в результаты поиска.

9.Нелегальный контент

Использование нелегального контента может привести к тому, что поисковики вас забанят.

10.Невидимый текст

Это один из приёмов “чёрной” поисковой оптимизации. Это когда вы размещаете на странице текст, цвет которого соответствует цвету фона и предназначен только для поисковиков, а не для посетителей. Поисковики за это могут серьёзно наказать.

11.Подмена контента

Подмена контента – это ещё один приём “чёрной” оптимизации. Это когда поисковикам отдаётся один контент, а реальным посетителям – совсем другой. Также жёстко карается поисковиками.

12.Дорвеи

Использование дорвеев (обман поисковиков с целью показать, что ваш сайт является ценным, в то время как он таковым не является) – ещё один способ быть забаненным.

13.Дублирующийся контент

Размещение одной и той же информации на нескольких страницах вашего сайта не поможет ему казаться “больше” для поисковиков. Вас могут и не забанить, но сайт подвергнут пессимизации.

ДРУГОЕ

1.JavaScript

Если использовать его грамотно, то это не повредит. Но если ваш основной контент загружается через JavaScript, который плохо написан, то поисковики просто его не увидят, что плохо отразится на рейтинге.

2.Изображения в тексте

Сайты из сплошного текста без картинок выглядят уныло. Однако делать большое количество картинок и мало текста – это другая крайность, и поисковики этого не любят. Всегда пишите в “alt” подробное описание картинки, но не переборщите с ключевыми словами и размещайте там нерелевантную информацию.

3.Подкасты и видео

Подкасты и видел становятся всё более популярными, но с точки зрегия поисковиков они бесполезны, т.к поисковики всё равно не смогут их увидеть. Поэтому всегда пишите подробное описание, что именно содержится в аудио или видео.

4.Ссылки в виде изображений

Использование изображений для ссылок не есть гуд, особенно если они не содержат “alt”. Но даже если вы и заполните “alt”, то с точки зрения поисковика это всё равно будет не то, что подчеркнутая ссылка размером шрифта 16. Так что старайтесь не использовать изображения для навигации.

5.Фреймы

Фреймы – это очень, очень плохо для поисковой оптимизации. Избегайте использования фреймов, разве только в них есть крайняя необходимость.

6.Флэш

Поисковики не видят содержимого флэш-роликов, поэтому не забывайте давать им очень подробное описание.

7.Домашняя страница на флэше

К счастью, сейчас эта губительная практика делать стартовую страницу на флэше, уже почти не применяется. Сделать стартовую страницу на флэше без HTML версии сайта для поисковиков то же самое, как если бы вашего сайта просто не существовало.

Домены, URL и веб-мастеринг

1.URL и имена файлов с ключевыми словами

Очень важный фактор, особенно для Yahoo! и Bing.

2.Доступность сайта/страниц

Другой основной фактор, которому тем не менее, часто уделяется недостаточно внимания. Если сайт (или какие-то его страницы) недоступны из-за битых ссылок или просто не существуют, либо защищены паролем – поисковики не смогут их проиндексировать. Всегда проверяйте ссылки на своём сайте и избегайте битых.

3.Карта сайта

Очень важно, чтобы на сайте была полная и точная карта. Неважно, будет она в HTML формате, или в формате Google Sitemap, поисковики это любят.

4.Размер сайта

Поисковики любят большие сайты, так что здесь только один совет: чем больше, тем лучше. Избегайте повторяющегося контента.

5.Возраст сайта

Подобно вину, чем старше сайт, тем больше он ценится поисковиками. Идея в том, что старому сайту больше доверяют, в отличие от нового, который возник из ниоткуда и так же точно может исчезнуть.

6.Тематика сайта

Не только ключевые слова в URL и на страницах имеют значение. Если весь сайт соответствует одной тематике, то его рейтинг в поисковых системах будет выше.

7.Расположение файлов

Если ваш сайт содержит файлы, то размещение их как можно ближе к главной странице – гораздо лучше, чем если посетителю придётся копаться в 5 и более страницах, чтобы добраться до файлов.

8.Домены и субдомены

Использование отдельного домена предпочтительнее. Так, вместо blablabla.blogspot.com, зарегистрируйте blablabla.com.

9.Домены верхнего уровня

Не все домены верхнего уровня (TLD) равнозначны. Так, .com (который очень популярен), намного лучше, чем .ws, .biz или .info. Но ничто не сравнится со старым .edu или .org.

10.Дефисы в URL

Использование дефисов в адресах делает их более читаемыми и хорошо для СЕО. Это относится как к доменам, так и к остальной части URL.

11.Длина URL

Обычно не имеет значения, но использование слишком большого количества слов в домене может быть воспринято как спам. 3-4 слова для домена и 6-7 для имени файла – допустимо.

12.IP адрес

Имеет значение, если сайт расположен на виртуальном (shared) хостинге или бесплатном хостинге. Бывает, что IP или даже целая сеть класса С забанены поисковиками за спам или распространение вредоносных программ.

13.Adsense помогает в SEO

Adsense никак не связан с рейтингом вашего сайта. Размещение Adsense может помочь заработать деньги, но с точки зрения поисковиков он бесполезен.

14.Adwords помогает SEO

Подобно Adsense, Adwords никак не повлияет на рейтинг вашего сайта в поисковой выдаче. Adwords может принести траффик на ваш сайт, однако также бесполезен с точки зрения SEO.

15.Падения хостинга

Очень плохо с точки зрения поисковиков, поскольку если ваш сайт часто “лежит”, то он просто не может быть проиндексирован. На практике, такие хостинги встречаются редко – конкуренция на рынке хостинга большая, поэтому “падучий” хостинг никому не нужен.

16.Динамические URL

Поисковики предпочитают статические URL, хотя можно увидеть немало примеров страниц с динамическим URL, которые находятся на верхних позициях в результатах поиска. Очень длинные URL (100 символов и более) крайне нежелательны, и всегда полезно пользоваться такими вещами, как mod_rewrite для Apache.

17.ID сессий в URL

Это даже хуже, чем просто динамический URL. Никогда не используйте ID сессий для страниц, которые вы хотите проиндексировать в поисковиках.

18.Большое количество исключений в robots.txt

Если закрыть большое количество страниц от индексирования в robots.txt, то это навредит всему сайту, т.к поисковики будут реже заходить на него и индексировать новые страницы.

19.Редиректы (301 и 302)

Если не использовать с умом, то редиректы могут серьёзно навредить поисковой оптимизации. Редирект на несуществующую страницу – это плохо, но иногда поисковики могут посчитать, что вы используете “чёрные” методы оптимизации и попросту забанить ваш сайт.

This site is using SEO Baclinks plugin created by InfoMotru.ro and Locco.Ro










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *