О ссылочном ранжировании

О ссылочном ранжировании

Ссылочное ранжирование – это влияние текста ссылок на релевантность документа пользовательским запросам, то есть если ключевые слова на какой-либо странице встречаются в анкорах ссылок, идущих на неё с других сайтов, это делает её более значимой.
При введении данного фактора разработчики поисковых систем руководствовались тем соображением, что если владелец сайта ссылается на другую страницу каким-либо текстом, то можно быть уверенным в том, что данная информация присутствует на странице, и чем больше количество таких ссылок, тем выше эта вероятность. К тому же если на страницу часто ссылаются, значит, она ещё и обладает авторитетным весом.

Одним из основных факторов, влияющих на выдачу в поисковиках, безусловно, является фактор наличия внешних ссылок на сайт, как одна из важнейших характеристик популярности данного ресурса. Это факт общеизвестный, и поэтому поисковая оптимизация и продвижение сайтов уделяет ему самое пристальное внимание. Как следствие, неизбежны перекосы и излишества при работе в данном направлении. Безусловно, поисковики, учитывающие данный фактор, вынуждены хотя бы пытаться реагировать на данные процессы, чтобы сохранить релевантность выдачи. Давайте коротко рассмотрим основные тенденции данного направления работ по продвижению ресурса.

Одним из наиболее известных и часто применяемых методов является двухсторонний обмен ссылками. Однако в последнее время значимость данного метода начинает падать. В первую очередь это связано с тем, что владельцы ресурсов стали злоупотреблять ссылочным ранжированием, и в результате обмен ссылками вылился в настоящую эпидемию ссылкопомоек и почтового спама, связанного с этим. Как следствие, поисковики начали вводить разработки по фильтрации таких ссылок. Первыми жертвами стали наиболее популярные системы автоматического обмена. Далее были введены алгоритмы, фильтрующие количество исходящих ссылок со страницы, после этого стали фильтроваться обратные ссылки. Основное движение поисковиков в этом направлении связанно с желанием придать больше веса сайтам, которые цитируются “безвозмездно” тематически-близкими сайтами, то есть другие сайты ссылаются на них без ответной ссылки. Хотелось бы думать, что это в идеале свидетельствует о том, что на сайте-“реципиенте” размещена столь важная информация, что сайт-“донор” счел нужным процитировать ее, сославшись на источник. Поэтому, сейчас все большую популярность приобретает продажа/покупка ссылок со стартовых страниц тематически-близких ресурсов. Во-первых, покупка ссылки обозначает ее однонаправленность. Во-вторых, обычно наибольший ссылочный вес (PR, вИЦ) имеет именно стартовая страница. И, в-третьих, обычно количество исходящих внешних ссылок на стартовой странице не так велико, так как владельцы заботятся о посетителях, которые зашли к ним на сайт. Существуют специальные сайты с тематическими страницами с высоким PR, которые позволяют за определенную плату разместить на них вашу ссылку.

Использование эффекта ссылочного ранжирования является основным моментом внешней оптимизации, а также влияет на продвижение блога или сайта. А так же — немаловажным моментом внутренней оптимизации. Только следует помнить, что при работе со ссылками следует максимально имитировать «естественность» их прироста, а так же естественность ссылочной структуры сайта.

This site is using SEO Baclinks plugin created by InfoMotru.ro and Locco.Ro










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *