Что такое поведенческие факторы ранжирования

Что такое поведенческие факторы ранжирования

В последнее время я стал уделять больше время аналитике своего блога и прихожу к выводу, что в плане продвижения надо ориентироваться не только на ссылочную массу, но и учитывать поведенческие факторы.

Что же такое поведенческие факторы

Поведенческие факторы ранжирования – это факторы учитывающиеся поисковыми системами, исходя из учета действий посетителей на вашем блоге (сайте). Поисковики таким образом определяют на сколько полезен и интересен посетителям тот или иной ресурс.

С точки зрения поисковиков, Поведенческие факторы разделены на 3 вида:

Поведение посетителя на сайте

Что это значит:

1) Показатель отказов – это когда посетитель зашел на ваш сайт или блог, посмотрел одну страницу и затем ушел (при этом точкой входа и точкой выхода является одна страница). Чем меньше этот показатель, тем лучше.
Большой процент отказов обычно вызван несколькими причинам: плохой дизайн, неудобная навигация страниц, бесполезная информация для посетителя, низкая скорость сайта, огромное количество рекламы и.т.д. Существуют, приблизительные, свои нормы показателя отказа: для интернет-магазина он не должен превышать 30%, а для блога – 70% (цифры приблизительные).

Позитивный момент отказа тоже присутствует – пользователь нашел в статье нужную информацию и довольный ушел с сайта.
Чтобы узнать, какой показатель отказа у вашего сайта или блога, воспользуйтесь одним из сервисов – Google Analytics или Яндекс.Метрикой.

2) Количество просмотренных страниц вашего сайта или блога. Чем больше посетитель будет просматривать страниц на вашем сайте, соответственно тем лучше будет для вас. Если ваши страницы или посты будут читать, значит блог интересен посетителям и поисковики будут учитывать этот фактор.

3) Время нахождения посетителя на сайте и на каждой странице отдельно. Если посетитель будет находится на одной странице более 30 мин без явных «признаков жизни», то поисковик сочтет это как отказ.

4) Скорость загрузки сайта. Сайт, перегруженный скриптами и изображениями, не очень понравится как посетителю, так и поисковику.

5) Количество посетителей вернувшихся на сайт. Если посетитель обратно возвращается на блог или сайт, значит он находит его интересным и полезным.
Публикуйте интересную информацию и посетители сами потянутся к вам на сайт.

Поведение посетителя в поисковой выдаче

Часто встречается ситуация, что сайт находится на первом месте в выдачи по какому-либо поисковому запросу, но у него может быть меньше CTR (показатель кликабельности) чем у сайта, который находится на втором месте. Или ситуация: человек кликнул на первый сайт, побыл на нем несколько секунд, вернулся обратно на страницу поиска и перешел на второй сайт. Если эти ситуации будут продолжаться долгое времени, то поисковые системы посчитают блог или сайт, находящийся на первом месте, не релевантным данному запросу и постараются сформировать «правильную выдачу», в которой будет более релевантный сайт.
Поэтому совет, писать интересные, информативные заголовки для статей, чтобы привлечь посетителя зайти именно на ваш сайт.

Посещаемость сайта

Этот фактор имеет меньшее влияние на поведенческие факторы. Связано это с тем, что посещалку можно накрутить. Но, поисковики всё равно обращают внимание на посещаемость и на то, откуда приходят посетители. Если трафик идет с разнообразных ресурсов, а не только из поисковиков, то это будет только плюсом для вашего сайта или блога.
Заключение

Поисковые системы развиваются , поэтому теперь учитывают не только ссылочную массу, количество ключевых слов в заголовке и.т.д, но и обращают внимание на отношение посетителя к вашему сайту. Так что, друзья, старайтесь делать свои сайты красивее, читабельнее, удобнее – ориентируйтесь на людей, а не на роботов.

This site is using SEO Baclinks plugin created by InfoMotru.ro and Locco.Ro










One Response to Что такое поведенческие факторы ранжирования

  1. Хорошая статья. Но стоит учитывать и то, что всех поведенческих факторов, которые учитывают ПС, никто не знает. Это лишь маленький список из того, что есть :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *