Про кальян

Про кальян

Кальян — это соединяющийся система курительного мундштука и водяного сосуда, который является фильтром для курительных смол.

Кальян, по пакистанскому словарю — это горшочек для хранения женских драгоценностей.

Наргиле (nargile; персидск., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

Кальянокурение — это курение «водяной трубки»

С развитием туризма соотвественно и развилось культовое табакокурение Северной Африки и Азии. Каждый десятый турист, посетивший Египт, привозит с собой как сувенир кальян (особой популярностью пользуется так называемые «аттачные» кальяны).

Табак для кальяна

Кальяны используют специальный табак (в основном ароматизированный), а вместо воды как охладителя используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.
Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на три вида:

* tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране.
* tobamel или muessel (араб.) — содержит до 70 % меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
* jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.

Наиболее популярным табаком считается muessel. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,05 % до 0,6 %, Tars (смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй.

Кальянный табак должен быть влажный. Зачасту плитка кальчнного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

Табак, в любом своём виде, содержит никотин, а также другие небезопасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает лишь часть наносящих вред организму элементов.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.

Вред от курения кальяна

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a) pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты — смертельно для здоровья!

Безлимитный интернет во Владимире

This site is using SEO Baclinks plugin created by InfoMotru.ro and Locco.Ro










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *