Матч ценою в жизнь

Матч ценою в жизнь

В преддверии празднования Дня Победы в российский кинопрокат вышла кинокартина «Матч», объединившая в себе темы лишений военного времени, футбола, героизма, предательства и беззаветной любви. Картина, которая не совсем однозначна, но вызвала такой интерес и всплеск патриотических чувств со стороны молодежи, не могла не стать событием 2012 года. Время выхода картины было выбрано сложное, так как одновременно с ней в прокат вышли еще два фильма о войне – приключенческая экранизация романа Акунина и мистическая лента, снятая по повести Бояшова.

Картина снята на основе реальных событий 1942 года: в оккупированном Киеве немецкая футбольная команда «Люфтваффе» решила провести матч с командой советских военнопленных для поднятия духа немецкой армии. Условие было одно – под страхом смертной казни советские футболисты должны были проиграть. Режиссер картины Андрей Малюков обошелся без батальных сцен и боевых действий, полностью сконцентрировавшись на судьбе персонажей, находящихся в немецкой оккупации, так как всем экранным действиям всегда предпочитает раскрывать сложные характеры и эмоции. Главный герой кинодрамы – одаренный вратарь Николай Раневич, замечательно сыгранный Сергеем Безруковым. Интересно, что актера для убедительного владения мячом в кадре тренировал сам Сергей Овчинников.

Николай влюблен в героиню Лизы Боярской, и любовь эта сложная, а по сути, даже невозможная… Виной тому обстоятельства. Раневич работает на хлебозаводе, директор которого играет огромную роль в сюжете: именно с ним Николай договаривается о создании футбольной команды «Старт». Все эпизоды, снятые во время футбольных баталий, были созданы при участии оператора, снимавшего матчи Лиги Чемпионов УЕФА, а футбольным полем команды стал стадион настоящего города – Василькова.

Тем, кто смотрит фильм Матч онлайн (http://www.ivi.ru/watch/92841), будет интересно узнать, что абсолютно все актеры каждый день выходили на поле с реальными футболистами, а в кадрах, где нужна была очень большая массовка, участвовала вся съемочная группа. Сергей Безруков, много времени посвятивший оттачиванию одесского акцента и настоящей вратарской пластики, сделал своего героя обычным человеком, которого терзали сомнения и переживания, но, вместе с тем, он оказался полностью готов к подвигу и сильным чувствам. И, уж кем он точно не был, так это бездушной машиной, созданной для блестящего отбивания мячей.

Ну, а тем, кто уже посмотрел Матч онлайн, наверняка будет интересно узнать о судьбах настоящих героев-футболистов, выигравших в «смертельном матче». Так, трое игроков были расстреляны в Сырецком концлагере гораздо позже этих событий – Трусевич (в фильме Раневич), Кузьменко и Клеменко. Осенью 1942 года в гестапо замучили Коротких. Многие игроки выжили и после войны в возрождающуюся команду «Динамо» Киев были приглашены Балакин, Гончаренко, Мельник и Сухарев. Это были обычные парни, которых жизнь поставила перед жутким выбором – жизнь или смерть. И они сделали этот страшный выбор.

В 2012 году вышел еще один фильм – произведение корейского режиссера Кима Ки Дука – «Аминь». Сложная депрессивная история, снятая не для зрителей, а для себя. Фильм Аминь смотреть настолько тяжело, что депрессия накатывает на зрителя спустя десять минут просмотра. Аминь смотреть нужно только тем зрителям, кто отличается железными нервами и ангельским терпением. Зачем режиссер снял этот фильм – неизвестно, но радует одно – хороших картин все-таки больше!

Источник: www.ivi.ru — онлайн фильмы в хорошем качестве.











Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *